Увы, все "отечественные" производители косячат. Лекарство только одно - жестокая приёмка рамы прямо у них на месте. Чуть что не так - заставлять переделывать/штрафовать. Для себя составил табличку допусков - буду её отдавать вместе с размерами.
вот список косяков. Из тех что точно знаю:
Рапид:
--на моей раме не в ту сторону сделали прорезь подседелки. остальное отлично.
--раму приятеля не проверили на поводку после сварки - правили прямо при мне.
ещё одному неаккуратно приварили крепление дискового тормоза - на функциональнось не повлияло.
Титерра
как минимум одна из двух рам которые попали в москву - беда с кареткой, то ли не отторцована нормально то ли с резьбой глюк. На второй тоже что-то было с кареткой, но подробностей не знаю.
ФТИ (ныне не функционируют)
одну кроссовую раму сделали откровенно неправильно - не встала система.
При этом у рапида и фти (титерру видел только одну, Уховскую, так что молчу.), есть рамы (и много) которые сделаны очень качественно, придраться абсолютно не к чему.
Мне лично кажется что всё-таки дешевле потратить день на пинание рапида, чем заказывать к примеру Seven за 1500. Да и самому рапиду от пинания мне кажется одна польза. Чтоб не расслаблялись
Если заказ идёт через посредника (из другого города как правило так и делают те у кого нет прямой связи с конторой) - то именно посредник должен забирая раму всё проверить на стапеле: диаметры, геометрию... это недолго и не сложно.