Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 18 июн 2026 18:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Велосипед для путешествий
СообщениеДобавлено: 11 окт 2005 13:25 
Наблюдатель

dsmirnov писал(а):
Господа. Вздумалась мне такая мысль, думаю через лет 10 ринутся путешествовать по миру на велосипеде. Предлагаю открыть флэйм на тему самого подходящего для этого велосипеда!

Собственно? Байк, гибрид или шоссер? Удобство, скорость или что ваще? Ремонто пригодность? Износостойкость? Вес?

Я себе совершенно не представляю компромиса! Помогите!

Смотреть сюда, втыкать полчаса, потом всю жисть радоваться.
http://www.r-m.de/index.pl/d10_spec_d
Вот оно и есть реальный туринг.

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 окт 2005 13:38 
Ильин Алексей

diver писал(а):

Это НЕРЕАЛЬНЫЙ туринг :shock:

Блин, редко можно увидеть вел по принципу "все включено".
Лучше уж на шоссере, с 5 кг груза.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2005 14:45 
Наблюдатель

Sam_spb писал(а):
diver писал(а):

Это НЕРЕАЛЬНЫЙ туринг :shock:

Блин, редко можно увидеть вел по принципу "все включено".
Лучше уж на шоссере, с 5 кг груза.

Jedem das Seine :lol:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2005 16:50 
Продвинутый
Продвинутый

Основные особенности таких велосипедов:
Рама: обычно хром-молибден, реже аллюминий, совсем редко титан. туринговая геометрия с длинными задними перьями (до 460мм), для размещения большего груза на багажнике, низким провалом каретки (до 80мм), для лучшей курсовой устойчивости.
Вилка: хром-молибден, жесткая с креплениями для переднего багажника
Колеса: обычно 28 дюймов (шоссе), реже 26 дюймов (MTB). втулки MTB. 36 и более спиц
Руль: шоссейный, реже анатомический сложной формы
Тормоза: кантиливеры, ви-брейки, реже диски
Система: шоссейная, тройная 52-42-30, туристская 46-36-24, реже горная 44-32-22
Седло: скорее комфортное, чем легкое

Изображение

туринги:
Trek 520
www2.trekbikes.com

Cannondale T2000
www.cannondale.com

Kona Sutra
www.konaworld.com

Koga-Miyata Randonneur, Globe Traveller, World Traveller
www.koga.com

Co-Motion Americano
www.co-motion.com

Thorn eXp, eXpR, Nomad, Raven
http://www.sjscycles.com/thornwebsite

Rivendell Atlantis
www.rivendellbicycles.com

Surly Long Haul Trucker
www.surlybikes.com

ну и еще знаю несколько...

Последний раз редактировалось morich 28 окт 2005 10:31, всего редактировалось 5 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2005 11:23 
Посетитель
Посетитель

Есть замечательный путешественник Саша Вовний. Уверен, многие о нем слышали. Так вот, он десять лет пропутешествовал на велосипеде в одиночку. На его сайте есть описание его велосипеда, всего снаряжения для путешествий, и самих путешествий. И ему, через форум или по телефону можно задать вопрос.
Его сайт: www.mir.lv

Заголовок сообщения: что касается титана...
СообщениеДобавлено: 25 окт 2005 15:43 
Продвинутый
Продвинутый

проблем с титаном несколько:
1) малый выбор рам
мне известны только две туринговые титановые рамы:

Vanguard Magelan
http://www.vanguardtitanium.com/touring.htm

и Litespeed Blue Ridge
http://www.litespeed.com/bikes/2005/blueridge.aspx#

Titerra
Титерра не делает классических турингов. их MTB фреймсеты с 430мм жесткой вилкой кажутся мне наиболее подходящими для туризма. однако этот велосипед будет с 26" колесами, что может и не так плохо. и необходимо удлинить задние перья по крайней мере на 25мм, т.к. туринг с 425мм перьями это не серьезно. также иметь на вилке крепление для переднего багажника. я не знаю за сколько $ Титерра может это сделать...

2) цена
Magelan стоит 950$ без вилки + доставка. со стальной вилкой 150$ + доставка. это втрое дороже чем Surly LHT, которую можно найти в америке за 350 долларов + доставка. При этом Magelan производится в китае, о чем честно сообщается на сайте компании. Сколько стоит Litespeed, я просто боюсь предположить, под два килобакса, думаю.

3) ремонтопригодность
за время своего семилетнего кругосветного путешествия Клод Мартале сменил 5 рам. всего он проехал 120 000км. рамы "уставали". в таком контексте возможность заварить трещину на трубе стальной рамы становится весьма серьезным плюсом.

сильные стороны титана:
1) вес
стальной фреймсет на байкера ростом 180см весит порядка 3.3 кг, титановый будет весть не меньше 2.5кг. таким образом имеем экономию в 0.8 кг, что в сравнении с 35кг на заднем багажнике и 15 кг на переднем, а также с 15 кг оборудованного велосипеда (см. Koga), ну и с байкером 70кг выглядит просто смешно.

2) титан не ржавеет
да, но для сталь красят, а для внутренних полостей труб есть специальные спреии для защиты от корозии (типа TF-2 типа масла с керосином), которые надежно защищают раму от коррозии. кстати есть еще дропауты из нержавеющей стали (cм. Thorn)...

что касается мягкости/комфортоности/наката титановой рамы то полагаю она сравнима со стальной. главное, и это не вызывает сомнений, что сталь с титаном далеко опережают аллюминий по этому параметру.

Последний раз редактировалось morich 27 окт 2005 09:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2005 18:10 
Посетитель
Посетитель

ph

Последний раз редактировалось vilk 05 фев 2006 13:33, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2005 09:46 
Сенсей
Сенсей

vilk писал(а):
насчет мягкости ( или жесткости ) рам из титана ( железа :), алюминия...) - об этом уже не раз говорилось - конструкция рамы(и диаметры труб в частности ) будет играть много большую роль чем материал ( ну ведь не секрет что модуль нормальной упругости титана около 11200, а у алюминия 7100 - тем не менее - люминиевые все считаю жесткими , а титановые - мягкими :) )

Люминий мы сейчас вообще не рассматриваем - это отдельная песня.
У стали модуль уругости 2.0, у титана 1.1 . Трубы примерно похожие по геометрии. Т.е. для одинаковой жёсткости надо чтобы площадь сечения труб была в два раза больше.

vilk писал(а):
. я уже кажись говорил - у меня был опыт катания на двух идентичных - но сделанных из разных материалов - рамах - это кольнаговский хромолевый байк ( начало девяностых годов ) - который в точности был повторен в титане :). это две совершенно разные машины - титановый гораздо приемистей , накатистей , легче . после недолгого сравнения - в итоге фирменная кольнаговская машина была благополучно продана :)

Это всё субъективные рассуждения. Если взять два рамы полностью одинаковой формы, то рама из стали будет жёсче, но тяжелее.

Заголовок сообщения: продолжение темы про туринги
СообщениеДобавлено: 26 окт 2005 14:02 
Продвинутый
Продвинутый

2 vilk:
Цитата:
кстати не только вангвард делает туринги - посмотрите - колеса 28"

буду признателен за линки, иначе это только слова

что касается размера колес: 26" или 28"(700сс)?
как правило в турингах применяются колеса 28 дюймов по следующим причинам:

1) обычно длительные (порядка 10 000км) путешествия на велосипеде предпринимаются приемущественно по приличным дорогам - асфальт, хороший грунт. так как иначе продвижение по маршруту будет слишком медленным. кстатити, в европе можно найти уйму асфальтовых дорог незагруженных транспортом, продвижение по которым будет быстрым, интересным и комфортным.
что касается менее цивилизованных стран, то там вообще дорог мало, поэтому велотурист просто вынужден ехать по основным магистралям. но даже если второстепенные дороги и существуют в природе, то они либо не насены на карту либо их не найти ввиду отсутствия указателей и не знания местного языка (мой опыт Вьетнамского похода). так что снова получается, что едем по асфальту.
в этом смысле фактор лучшего наката 28" колеса, становится весьма важным.

2) доступность и выбор туристической резины. классическая ширина туринговой резины для 28" колеса - 37мм, а для 26" колеса туринговая резина начинается с ширины 47мм. (см. Continental Travel Contact, Shwalbe Marathon XR). не слишком мудро нацеплять 47 резину, если приемущественно собираешся ехать по асфальту:)

Но 26" более прочное, да. Прочность колеса 26" на 32 спицы аналогична колесу 28" на 36 спиц. Соответственно колесо 26" на 36 спиц буде прочнее, чем 28"/36H. Однако выигрыш незначителен.

Есть фирмы (Rivendell, Surly) которые на маленьких/средних ростовках своих велосипедов (на рост до 175см) ставят колеса 26", а на бОльших - 28". Rivenell объясняет это тем, что они бы рады использовать 26" колеса, но на больших ростовках рулевая труба порлучается уж слишком длинная, и это выглядит смешно. Surly наоборот пишут, что использование маленького колеса на меньших ростовках позволяет решить проблему toe overlap - задевание стопой за переднее колесо, а так они больше любят 28".

Фирма Thorn делет туристические велосипеды исключительно под 26" колеса. Объясняет это незначительным проигрышем в накате.

Резюмируя, можно сказать, если планируется действительно экстримальный поход по дорогам с плохим покрытием, то 26" колеса с широкой (47мм и шире) резиной будет оправданным выбором. в остальных случаях - 28" и резина 32-37-42мм.

Последний раз редактировалось morich 28 окт 2005 13:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: что касается титана...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2005 16:04 
Продвинутый
Продвинутый

morich писал(а):
Титерра не делает классических турингов.

Не далее как вчера в Биваке Stranger показывал мне картинку с Титерровским турингом - с приваренным крепежом под "корзины" на оба колеса и т.п. Вроде это их серийная рама, название модели, увы, не запомнил.

Заголовок сообщения: Re: что касается титана...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2005 16:22 
Сенсей
Сенсей

Unfert писал(а):
Титерровским турингом - с приваренным крепежом под "корзины" на оба колеса и т.п. Вроде это их серийная рама, название модели, увы, не запомнил.

от крепежа геометрия не изменится

Цитата:
2) доступность и выбор туристической резины. классическая ширина туринговой резины для 28" колеса - 37мм, а для 26" колеса туринговая резина начинается с ширины 47мм. (см. Continental Travel Contact, Shwalbe Marathon XR). не слишком мудро нацеплять 47 резину, если приемущественно собираешся ехать по асфальту

резина то есть, но есть и проблема с малоформатной резиной на 26":
каретка опускается вниз. проходить повороты становится опасно.
то есть угол наклона велосипеда, при котором нужно прекращать вращение педалей и поднимать ногу, которая внутри поворота, вверх, очень снижается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2005 16:42 
Посетитель
Посетитель

для avp
конечно - все ощущения субьективны . но что может быть важнее наших ощущений :). либо нравится -либо нет. правда добавлю - два человека - оба мастера спорта международного класса - пытали эти байки - менялись поочередно - и титан каждый раз давал фору железяке (особенно в гору). хотя лично мне все эти скорости не нужны - я о том что нравится по ощущениям( это лишь мое мнение ). насчет что будет жестче - я не говорю что титановый был именно жестче - я сказал накатистей, быстрее и т.д. а уж если о жесткости конструкции говорить - то надо добавить что нужно сравнивать материалы с одинаковым пределом прочности :) ( взгляните на формулу модуля ). понятно что труба из кровельного железа при одинаковом модуле с хромолью - проиграет в жесткости .

для morich

линки должны вот-вот подоспеть - а это просто рабочие фотки :). и цены и условия я думаю будут интересными. это сайт фирмы "титан" - но до сих пор там не было инфы по рамам - а вот теперь решили и на россию выйти :). если интересно - могу даже узлы в увеличении выложить - их есть у меня .

насчет колес 28" - все правильно - у меня тоже есть мысль сделать под них еще одну раму - ну там в сад сгонять - огурцы полить - когда большая часть трассы - по шоссе - и меньше - по косогорам. а пока я вот на этом катаюсь.
Изображение

Заголовок сообщения: продолжение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2005 16:54 
Продвинутый
Продвинутый

по поводу Титерровского туринга:

по крайней мере, когда я написал на Титерру с описанием задачи (туризм, 28" колеса, жесткая вилка...) мне был предложен фреймсет Ti-Ar. классическая MTB геометрия под 26" колеса, аналогичная модели ti-m19. однако вместо стандартной вилки 450мм предлагалось использовать вилку длиной 430мм. что незначительно изменяло углы рамы и слегка увеличивало провал каретки. далее см. мой пост выше.

странно другое. странно, что мне было предложено использовать эту раму с 28" колесами. но провал каретки 40мм для велика с 28" колесами - нонсенс. нормально для туринга 65-75. я на мариновском гибриде с 50мм ездил - высоковато на мой взгляд. а меньше 50мм на гибридах в принципе не бывает, а тут 40. мой любимый нишики с 65мм лишь однажды, за 3 года, задел педалью за грунт - заезжал на падус, круто поворачивая и крутя при этом педали - в следующий раз буду осторожнее.

что касается дисковых тормозов на турингах:
рама ti-ar имела дисковые тормоза, однако на турингах это не принято. и вот почему: слишком много проблем с установкой багажника. например на Kona Sutra из-за дискового тормоза пришлось сместить крепеж для багажника далеко вперед и вверх по верхним перьям рамы. как пишут на форумах полноценно поставить полноценный багажник на этот велосипед не удается.
отказ от дисковых тормозов - плата за возможность поставить нормальный багажник, что для туризма первостепенно важно.
хотя, возможно, все не так однозначно...

Последний раз редактировалось morich 31 окт 2005 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: продолжение про туринги
СообщениеДобавлено: 27 окт 2005 16:08 
Продвинутый
Продвинутый

про рули:
так как большинство турингов заточены под асфальт/приличный грунт - то как правило на них ставят шоссейный руль. но не так низко как на шоссейник. классика - руль на уровне седла. получается одна комфортная посадка, и одна достаточно аэродинамическая - с горы лететь, против ветра педалировать.
также руль ставят более широкий, чем на шоссейник аналогичной ростовки. аэродинамика хуже, зато все остальное удобнее.
возможно установить дополнительные тормозные ручки - так называемые Cross Levers. это позволяет иметь 3 хвата руля из которых возможно торможение.

использование шоссейного руля требует использования соответствующих манеток/тормозных ручек. самый распространенный выбор - шоссейные автоматы Shimano на 9ск.
почему Shimano - так как на турингах используются втулки MTB, а Campagnolo их не делает.
почему на 9ск - так как на турингах ставят горные кассеты, а горных кассет на 10ск не бывает. к сожалению в 2006 году группа Shimano 105 уже на 10ск.
На самом деле, есть возможность использовать автоматы от Campagnolo - есть такая штука - ShiftMate. типа Авидовского Ролламаджик, но изменяющий ход тросика переключения!!! автоматы камапавские а задний переклюк и кассета шимановские. а кампавские автоматы дешевле, эргономичнее и надежнее, как говорят.
еще варианты:
манетки Shimano Bar-end (см. Thorn выше). переключатели скоростей аналогичные тем, что раньше ставили на нижнюю трубу шоссейных велосипедов, устанавливают в концы шоссейного руля. манетки индексные. получили большое распространение среди западных велотуристов благодаря своей высокой надежности. и низкой цены. 60$ за баренды + 30$ за тормозные ручки - место 200$ за шимановские автоматы.

тормоза:
для возможности использовать широкую резину и ездить по грязи большинство туринговых рам имеют наварки под V-брейки. единственное, что V-брейки на них ставят редко:) ход троса шоссейных тормозных ручек, заточен под шоссейные тормоза, примерно в 2 раза меньше чем нужно V-брейкам. поэтому в 90% случаев на туринги ставят кантиливерные тормоза. специалисты говорят, что и модуляция у них лучше...
хотите V-брейки - тоже возможно. специальные шоссейные ручки Dia Compe 287V, заточены под V-брейки. но манетки тогда только бар-енд.
вроде Airborne(www.airborne.net) делает специальные приблуды для установки на V-брейки, изменющие ход тросика (как ShiftMate, тока для тормозов). в результате можно использовать стандартные автоматы с V-брейками.
Классическое решение для туринга: манетки бар-енд+ кантеливерные тормоза

Последний раз редактировалось morich 28 окт 2005 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: продолжение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2005 16:29 
Наставник
Наставник

я летом тоже переписывался с титерра по поводу фреймсета для туризма
было предложено Ti-Ar и жесткая вилка 430мм
с возможностью использования 26 или 28 колес
вилка и рама имеют крепления для дисков
так же были предложены крепления для v-br на выбор для 26 или 28 дюймов

я думаю что все можно обговорить

morich писал(а):
по поводу Титерровского туринга:

по крайней мере, когда я написал на Титерру с описанием задачи (туризм, 28" колеса, жесткая вилка...) мне был предложен фреймсет Ti-Ar. классическая MTB геометрия под 26" колеса, аналогичная модели ti-m19. однако вместо стандартной вилки 450мм предлагалось использовать вилку длиной 430мм. что незначительно изменяло углы рамы и слегка увеличивало провал каретки. далее см. мой пост выше.

странно другое. странно, что мне было предложено использовать эту раму с 28" колесами. но провал каретки 40мм для велика с 28" колесами - нонсенс. нормально для туринга 65-75. я на мариновском гибриде с 50мм ездил - высоковато на мой взгляд. а меньше 50мм на гибридах в принципе не бывает, а тут 40. мой любимый нишики с 65мм лишь однажды, за 3 года, задел педалью за грунт - заезжал на падус, круто поворачивая и крутя при этом педали - в следующий раз буду осторожнее.

что касается дисковых тормозов на турингах:
рама ti-ar имела дисковые тормоза, однако на турингах это не принято. и вот почему: слишком много проблем с установкой багажника!! например на Kona Sutra из-за дискового тормоза пришлось сместить крепеж для багажника далеко вперед и вверх по верхним перьям рамы. как пишут на форумах полноценно поставить полноценный багажник на этот велосипед не удается.
отказ от дисковых тормозов - плата за возможность поставить нормальный багажник, что для туризма первостепенно важно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа