Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июн 2026 22:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 837 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 15:44 
Сенсей
Сенсей

Надо же, карбоновая ноунэйм появится, когда алюминиевую то не найдешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 21:04 
Активист
Активист

dom1n1k писал(а):
Здравый смысл подсказывает, что важнее радиуса фланцев будет расстояние между ними. Чтоб треугольник из спиц был пошире.

Dr.GONZO писал(а):
miha писал(а):
Dr.GONZO писал(а):
А что, на спицах 1.8-1.5 можно ездить?

если похудеть то вполне ничо можно

а до скольки похудет надо? до 50 или до 45?

Есть такой опыт (хотя не настаиваю, что там все правильно).
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... 88#p223688
andr писал(а):
rulet писал(а):
И теперь вопрос: будут ли себя хорошо чувствовать спицы Sapim Laser 2-1,5-2 на переднем колесе с дисками да подо мной? Иль лучше не рисковать?

С 26-дюймовым аналогом - Revolution 2-1,5-2 - у меня много лет всё хорошо. Но я езжу на ви. И вот отчего.
На дисковых втулках левый фланец сильно смещен вправо, чтоб осталось место для диска. Это значит, что межфланцевое расстояние у дисковых втулок заметно меньше. Из-за этого при том же натяге и качестве спиц дисковое колесо мягче, чем вибрейковое. Или иначе: чтоб добиться приемлемой боковой жесткости для колеса на дисковой втулке, нужно его спицы натянуть заметно сильней, чем на ви-колесе.

На большинстве форумов довольно твердо уверены, что спицы 2-1,5-2 не подходят людям тяжелей 70 кг. Однако мне кажется, что такое мнение появилось именно потому, что все ездят с дисками. Еще раз: колесо под диск требует более сильного натяга спиц, чем колесо с такой же боковой жесткостью, но под ви-брейк. Вдобавок спицы на колесе под диск передают тормозное усилие от втулки к ободу. Из-за этих двух факторов спицы на колесах под диск при езде нагружены намного сильней, чем такие же спицы на колесах под ви.

Впрочем, среди моих знакомых есть парочка людей заметно за 90 кг, которые удачно совмещают 2-1,5-2 с дисками. Но это скорей исключение.

С 622-мм ободьями ситуация напряжнее. Обод больше по диаметру - значит, строя колесо с приемлемой жесткостью, спицы придется натягивать сильней.
Мы с Тарасом (каждый по 77 кг) рискнули. Уже год в качестве гоночных держим четыре 29" вибрейковых колеса на Sapim Laser 2-1,5-2 с ободьями Bontr. Mustang и Superstock. Выходит, что такие спицы ведут себя хорошо, если отказаться от дисковых тормозов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 09:35 
Продвинутый
Продвинутый

dom1n1k писал(а):
s1ned писал(а):
Я тоже сначала купил втулки ХТР для сборки тренировочных колес, но там фланцы с очень маленьким радиусом, а для 29" колес, кмк это очень критично.
Вообще идеально будет собрать на Am Classic. И цена и вес в принципе радует. Будем думать.

Хм... Здравый смысл подсказывает, что важнее радиуса фланцев будет расстояние между ними. Чтоб треугольник из спиц был пошире. А у АМ как раз фланцы высокие, но (в погоне за симметричностью) слишком узко посаженные. Имхо, противоречивые втулки - много достоинств, но есть и минусы.

Кстати, я припоминаю, где-то года полтора назад я читал на мтбр пост офиц. представителя фирмы NoTubes. Он сказал что втулки Тьюн хороши, но и у них форма фланцев не самая оптимальная (в чем конкретно там косяк, я в силу плохого английского не понял). И что, мол, они с этой точки зрения рекомендуют DT 190.

Если изучить геометрию обозначенных втулок, Аm Classic лучшие, потом Тюн и ДТ. Потому самые лёгкие обода ZTR Race категорически не рекомендуется использовать с другими втулками, только Аmerican Classic.
Критична ширина фланца передней дисковой и задней приводной стороны, у АС эти расстояния самые большие среди практически всех дисковых втулок. Другой фланец у этих втулок, действительно, отстоит не так широко. Сделано это для сбалансированного натяжения спиц на мягких лёгких ободах!
Все обода ZTR не допускают натяжения спиц больше 100кг\.., это ещё одна причина для использования ограниченного набора втулок.
Цитата:
Dr.GONZO писал(а):
А что, на спицах 1.8-1.5 можно ездить?

По многочисленным данным вилсеты ZTR Race правятся после каждых соревнований.
Они имеют ограничение по массе ездока в 77кг, практически не годятся для постоянного использования под ездоком средней весовой категории по причине "premature rim wear".
Дело в том, что колёса собраны на тянущихся 1.8-1.5 спицах, создающих дополнительную нагрузку на обода. Хотя ZTR Race 7000 обода делаются из более крепкого 7000 алюминия, в отличие от обычного 6000.
Цитата:
dom1n1k писал(а):
Здравый смысл подсказывает, что важнее радиуса фланцев будет расстояние между ними. Чтоб треугольник из спиц был пошире.

Высота фланца виртуально увеличивает расстояние между ними, стоит посмотреть на чертеж. Второе улучшение- втулка берёт на себя часть основной нагрузки, самой сильной, приходящейся на спицу( где спица имеет большую толщину). Другими словами, спица тянет за больший рычаг на втулке, ей легче.
Цитата:
Sapim Laser 2-1,5-2 с ободьями Bontr. Mustang и Superstock. Выходит, что такие спицы ведут себя хорошо, если отказаться от дисковых тормозов

Так было всегда.

Основной источник http://messageboard.notubes.com/index.php

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 10:38 
Продвинутый
Продвинутый

Получил стальной Niner M.C.R.9 ( Magic Carpet Ride ), размер L.
Имя рамы говорящее - прикол стали в гладкой походке.
Весит рама на килограм больше алюминиевой: 2250гр.
Изображение

Стальной раме - стальную рулевую колонку: crank brothers iodine
Изображение

Fox F29 2010 года готовится к установке..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 12:17 
Bicycle repairman

A писал(а):
Мы с Тарасом (каждый по 77 кг) рискнули. Уже год в качестве гоночных держим четыре 29" вибрейковых колеса на Sapim Laser 2-1,5-2 с ободьями Bontr. Mustang и Superstock. Выходит, что такие спицы ведут себя хорошо, если отказаться от дисковых тормозов.

Это все замечательно. Я сам при своих 70кг езжу на дисковых колесах 26" на революшенах 2.0-1.5-2.0 заспицованых на 2 креста без особых проблем. Да, колеса заметно мягче, чем аналогичные на Чемпионах 2.0, но жесткость более-менее приемлемая для нечастого гоночного применения. В данном же случае обсуждаются спицы 1.8-1.5-1.8 :!: Как такие спицы сочетаются с дисковыми тормозами, а плюс к этому еще и с колесами 29" я представляю себе очень слабо :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 13:20 
Наставник
Наставник

Цитата:
Это все замечательно. Я сам при своих 70кг езжу на дисковых колесах 26" на революшенах 2.0-1.5-2.0 заспицованых на 2 креста без особых проблем. Да, колеса заметно мягче, чем аналогичные на Чемпионах 2.0, но жесткость более-менее приемлемая для нечастого гоночного применения. В данном же случае обсуждаются спицы 1.8-1.5-1.8 Exclamation Как такие спицы сочетаются с дисковыми тормозами, а плюс к этому еще и с колесами 29" я представляю себе очень слабо Rolling Eyes

когда я начну чувствовать разницу в жесткости колес, все будет по другому.
или не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2009 20:11 
Bonan Zanon

It is interesting to look, as will go 29` on a line in Shuvalovo.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2009 21:12 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
It is interesting to look, as will go 29` on a line in Shuvalovo.

as for me, racing season is over. I'm still training hard before winter will come, but I'm too tired of traveling. I might come to uphill race in the end of November in SPB.
Anyway I'm 100% the 29er is the way to go in XC and marathon racing and next season I will race on 29er HT.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2009 10:08 
Сенсей
Сенсей

Alexei писал(а):
Получил стальной Niner M.C.R.9 ( Magic Carpet Ride ), размер L.
Имя рамы говорящее - прикол стали в гладкой походке.
Весит рама на килограм больше алюминиевой: 2250гр.
Изображение

Стальной раме - стальную рулевую колонку: crank brothers iodine
Изображение

Fox F29 2010 года готовится к установке..

предлагаю обсудить здесь

http://www.xcnews.ru/forum/viewforum.php?f=16

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2009 10:39 
Bonan Zanon

s1ned писал(а):
предлагаю обсудить здесь

Эта ветка как минимум не хуже подходит для обсуждения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 12:42 
Наставник
Наставник

Как считаете, вот этот вилсет совсем грустно или как?
http://www.mavic.com/mtb/products/c29ssmax.995858.1.aspx

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 12:58 
Bonan Zanon

swu писал(а):
Как считаете, вот этот вилсет совсем грустно или как?
http://www.mavic.com/mtb/products/c29ssmax.995858.1.aspx

Почему же грустно?

Заявленный вес 1750 гр.
Аналоги на 26` весьма крепкие и надежные. Думаю, и 29`будут не хуже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 14:46 
Наставник
Наставник

Цитата:
Почему же грустно?

Заявленный вес 1750 гр.

Просто есть и полегче и не сильно дороже. Непонятно насколько реже их надо будет править чем более легкие американ классик, например, ну или такие как предлагает s1ned

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 15:27 
Сенсей
Сенсей

я за самосбор, все-таки.
Ободов все больше и больше появляют. Вот и ФРМ уже вторую модель для 29" сделали. Достоточно легкие (425гр) и подходят для повседневного катания. Опять же безкамерные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009 11:20 
Bonan Zanon

Все идет к тому, что скоро найнеры завоюют свое место под суровым северным солнцем :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 837 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа