dom1n1k писал(а):
s1ned писал(а):
Я тоже сначала купил втулки ХТР для сборки тренировочных колес, но там фланцы с очень маленьким радиусом, а для 29" колес, кмк это очень критично.
Вообще идеально будет собрать на Am Classic. И цена и вес в принципе радует. Будем думать.
Хм... Здравый смысл подсказывает, что важнее радиуса фланцев будет расстояние между ними. Чтоб треугольник из спиц был пошире. А у АМ как раз фланцы высокие, но (в погоне за симметричностью) слишком узко посаженные. Имхо, противоречивые втулки - много достоинств, но есть и минусы.
Кстати, я припоминаю, где-то года полтора назад я читал на мтбр пост офиц. представителя фирмы NoTubes. Он сказал что втулки Тьюн хороши, но и у них форма фланцев не самая оптимальная (в чем конкретно там косяк, я в силу плохого английского не понял). И что, мол, они с этой точки зрения рекомендуют DT 190.
Если изучить геометрию обозначенных втулок, Аm Classic лучшие, потом Тюн и ДТ. Потому самые лёгкие обода ZTR Race категорически не рекомендуется использовать с другими втулками, только Аmerican Classic.
Критична ширина фланца передней дисковой и задней приводной стороны, у АС эти расстояния самые большие среди практически всех дисковых втулок. Другой фланец у этих втулок, действительно, отстоит не так широко. Сделано это для сбалансированного натяжения спиц на мягких лёгких ободах!
Все обода ZTR не допускают натяжения спиц больше 100кг\.., это ещё одна причина для использования ограниченного набора втулок.
Цитата:
Dr.GONZO писал(а):
А что, на спицах 1.8-1.5 можно ездить?
По многочисленным данным вилсеты ZTR Race правятся после каждых соревнований.
Они имеют ограничение по массе ездока в 77кг, практически не годятся для постоянного использования под ездоком средней весовой категории по причине "premature rim wear".
Дело в том, что колёса собраны на тянущихся 1.8-1.5 спицах, создающих дополнительную нагрузку на обода. Хотя ZTR Race 7000 обода делаются из более крепкого 7000 алюминия, в отличие от обычного 6000.
Цитата:
dom1n1k писал(а):
Здравый смысл подсказывает, что важнее радиуса фланцев будет расстояние между ними. Чтоб треугольник из спиц был пошире.
Высота фланца виртуально увеличивает расстояние между ними, стоит посмотреть на чертеж. Второе улучшение- втулка берёт на себя часть основной нагрузки, самой сильной, приходящейся на спицу( где спица имеет большую толщину). Другими словами, спица тянет за больший рычаг на втулке, ей легче.
Цитата:
Sapim Laser 2-1,5-2 с ободьями Bontr. Mustang и Superstock. Выходит, что такие спицы ведут себя хорошо, если отказаться от дисковых тормозов
Так было всегда.
Основной источник
http://messageboard.notubes.com/index.php