Цитата:
кстати, сбоку на вилке у surly крепление не совсем под богажник, а под так называемый low rider
это такие загогулины на которые крепятся сумки с замками, вроде vaude или ortlieb
это и есть так называемый low rider rack. т.е. низкий передний багажник. все кругосветчики с такими ездят. чем ниже вес-тем лучше управляемость, что для переднего багажника мегакритично
Цитата:
на практике то работает, хоть и плохо. настроить сложно.
на практике можно спицы плоскогубцами подкручивать... тока неудобно. тем не менее если делается приличный велосипед, то тормоза "плохо" работать не должны!
малый зазор между ободом и колодками - в походе посадишь восьмерку - вот уже геморой.
Цитата:
если уж экономить на раме, то нужно заметить, что шоссейные компоненты на руле сильно добавляют в цене.
а вот это верно. шоссейные 9 скоросные автоматы стоят 180-200 баксов, анологичного уровня горные 60-70. кстати в этом смысле решение DiaCompe+Bar End Shifters обходится дешевле - в районе 100 баксов.
Цитата:
Но мне кажется что большее значене имеет длина багажника.
нет. важно положение центра масс груза. если он будет вынесен далеко за ось заднего колеса, это приведет к значительному увелечению статических и динамических нагрузок.
понимаете на западе есть такое направление - touring bike. велик заточен под груженое путешествие приемущественно по асфальту, также по грунту. на таких великах вокруг света ездят. ну и была создана концепция таких великов, я о ней писал выше. при этом велики разных фирм достаточно похожи друг на друга, что говорит о том, у производителей нет расхождений в понимании этой концепции. могу прислать порядка 20 линков на их сайты.
а у нас в питере есть расхождения... глупо оспаривать мировой опыт, допустимы лишь суждения типа: этот велик заточен под асфальт, а я поеду по грунтам. отлично, значит тебе велик для грунтов, например фирмы Thorn. там колеса 26 и рама мегапрочная... и ось педальная на 15 мм повыше. рама стоит 1000 баксов...
давайте прислушиваться к мнению людей, которые на производством специальных велосипедных рам не одно десятилетие занимаются.
Цитата:
Кстати, там у них есть рама Cross-Check:
да это сайклокроссная рама, каретка на 12 мм выше, но задние перья слишком короткие 425, у меня на старом шоссейнике Nishiki ито 430. для груза маловато.