Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 09 июл 2026 04:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SURLY LHT
СообщениеДобавлено: 28 авг 2005 01:21 
Продвинутый
Продвинутый

SURLY Long Haul Trucker

http://www.surlybikes.com/longhaul.html

dostupna na zakaz v pitere za 500$ s vilkoi

Заголовок сообщения: Re: SURLY LHT
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 16:21 
Сенсей
Сенсей

morich писал(а):
SURLY Long Haul Trucker
http://www.surlybikes.com/longhaul.html
dostupna na zakaz v pitere za 500$ s vilkoi

Да, эта рама практически то, что нужно.
Изображение
Хорошо у буржуев. Все параметры всех элементов рамы есть. Вот тут http://www.surlybikes.com/files/SURLYLongHaul.pdf даже схема есть.
Итак, будем считать что мне нужна рама размером 62 см (для роста 190). Колёсная база 1085.3мм. Это много или мало? Провис каретки 78мм. Резина с крыльями 700-42. Сколько это в формате 622-x ? Вроде 622-44? Если так то это очень хорошо. Три бачка воды можно навесить. Задняя втулка на 135мм. Кстати, что такое "chainstay spare spoke holde"?. Можно навесить как вибрейки так и кантики. Вообщем достойная замена рамы от Туриста. В Штатах фреймсет стоит 350$, но у нас за 500$ мне не потянуть.
morich писал(а):
при создании таких великов возникает очень много тонких вопросов совместимости, например, шоссейные дуалконтролы, о которых вы пишете, не работают с ви-брейками. ход троса у них разный, в 3 раза:))) кантики ставят обычно...

Этот вопрос надо уточнить. Не может быть там 3 раза разницы. Да, у шоссейных ручек рычаг больше. Т.е. ход ручки будет больше при торможении, но и усилие на колодках возрастёт. Надо тестить.

Заголовок сообщения: SURLY
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 17:31 
Продвинутый
Продвинутый

проблема в том, что приличную хромоль достать очень сложно. достаточно легко можно купить старый западный шоссейник баксов за 100. но это будет шоссейник, а не туринг. да и ростовку точно подобрать не удастся... а здесь размер изменяется через 2 см. в отличии от стандартных 2 дюймов:)))

>>Резина с крыльями 700-42. Сколько это в формате 622-x ?
700х42 это 622х42:)

>>В Штатах фреймсет стоит 350$, но у нас за 500$ мне не потянуть.
а за сколько вы расчитываете купить раму? в том интернет магазине, где она 350 стоит, мне обещали, что за 70 баксов в финляндию отправят. если есть контакт в финляндии - 420 получается, правда обычно еще что нибудь накручивается.

>>Кстати, что такое "chainstay spare spoke holde"?.
на заднем левом пере рамы специальная наварка для хранения 3х запасных спиц:)))

>>Не может быть там 3 раза разницы.
вы пробовали на шоссейник прямой руль поставить и ручки от вибрейков? нет наверно. у шоссейных и кантиливерных тормозов ход тросика на 5 мм дает ход колодок примерно на 5мм. у вибрейков ход тросика на 10мм дает ход колодок примерно 4мм. посмотрите геометрию вибрейков.

как она катит смогу сказать через пару недель, надеюсь. из гермашки она едет щас...

кстати еще один прикол этой рамы, что на маленьких ростовках (175 и ниже) она под 26 колеса заточена!!! большому райдеру - большие колеса...

а что касается геометрии турингового велосипеда, основные отличия от шоссейного:
1)крепления под кантиливеры, для достаточно широкой резины и грязи.

2) длинные задние перья для размещения большего груза на багажнике. здесь 46см!!! а не 42 как на шоссейниках и многих горных.

3) низкий провал каретки для большей курсовой устойчивости. 78мм против 50-60 на гибридах. это опаснее при прыжках с паребриков, но рама не для этого... попрыгайте с грузом на багажнике:))) также обычно на таких великах не ставят шоссейную систему с 52 большой звездой, а ограничиваются 46-48, что дает дополнительный дорожный просвет.

4) передний треугольник достаточно длинный, покрайней мере настолько, чтобы ногой за переднее колесо/крыло не задевать. но не слишком длинный, как некоторые горные, т.к. шоссейный руль, который чаще всего ставят на эту раму дает дополнительный вынос вперед.

5) рама делается из более прочных труб, чем шоссейная. если сравнить аналогичной ростовки и аналогичной цены у SURLY она весит на 300 гр больше. и вообще 2300-2400 для стальной туринговой рамы ростовки 56-58 нормальный вес. и за его уменьшением никто не гонится.

6) на вилке крепление для переднего багажника.

7) прочее: крепление для 3х банок воды, насоса, доп. спиц...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 18:44 
Сенсей
Сенсей

насчет хода ручек и тормозов по своему опыту могу сказать:

1. ви-брейковые ручки + шоссейные тормоза (или кантилеверы).
это большой ход, но малое усилие прижима колодок (или большое усилие сжимания ручки).
работает отлично. особенность - модуляция хуже. при нажатии на ручку момент касания колодками обода очень жесткий. для торможения достаточно небольшого сдвига ручки

2. шоссейные (кантилеверные) ручки + вибрейки
ситуация обратная. ход маленький, но усилие на колодках больше.
отличная модуляция. но сложно настроить тормоза. колодки находятся очень близко к ободу. иначе не хватает хода ручки. при торможении сложно понять, когда колодки касаются обода. ручка как бы проваливается.

для шоссе считаю и ту и другую комбинацию приемлемой
(вторая - хуже)

насчет 500$:
такие рамы обычно покупают очень надолго. лет на 10. так что имеет смысл.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 09:33 
Продвинутый
Продвинутый

>>для шоссе считаю и ту и другую комбинацию приемлемой
>>(вторая - хуже)

еще можно аливийную систему на девятерном приводе использовать. можно, только индексное переключение плохо работает... ставите деоровскую и понимаете, как это должно быть.
так же и здесь. если Вас устраивает, как в первом случае, неоправдано сильно давить на тормоз - пожалуйста. но бывают случаи когда на тормоз надо давить час подряд, постоянно. мы так по грунтовке с Олимпа спускались. у меня и так руки устали, хотя стояли правильные шоссейные ручки с шоссейными тормозами.

а второй случай просто неработоспособен!
вот что пишет про это Шелдон Браун:
If you do use conventional levers with direct-pull cantilevers, braking may be too abrupt. The excessive mechanical advantage of this combination will either cause the brake shoes to rub on the rim when they are at rest, or the brake lever will bottom out against the handlebar, depending on the cable adjustment.
см. http://sheldonbrown.com/cantilever-geometry.html#vbrake

а вот что для решения этой проблемы придумали AirBorne:
Problem Solvers Travel Agent
Allows use of any non-linear pull brake lever with any linear pull brake. Can double travel for any brake lever or be used as a roller to replace the noodle on linear pull brakes. Does not work with Servo-Wave brake levers. Anodized finish.
см. http://www.airbornecycles.com/airborne_ ... onents.asp

да, есть такая вещь - низкопрофильные ви-брейки, но они не позволяют ставить достаточно широкую резину. не больше 32, думаю. из геометрических соображений.

иными словами, если вы хотите использовать шоссейный руль с "горными" тормозами, то есть несколько стандартных решений:
1) кантиливеры.
2) ви-брейки, при условии использования специальных шоссейных тормозных ручек - Dia - Compe 287V
Allow regular MTB V brakes to be used with drop handlebars
см. http://www.sjscycles.com/store/item70.htm
так как эти в эти ручки не встроены манетки, манетки обычно используют типа Shimano Bar End Shifters. устанавливаются в "концы" шоссейного руля, место заглушек. кстати такие переключатели получили широкое распространение среди западных туристов, благодаря их высокой надежности. и наличию безиндексного(фрикционного) режима.
3) AirBorne проблем солвер

Заголовок сообщения: Re: SURLY
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 10:56 
Сенсей
Сенсей

morich писал(а):
>>Резина с крыльями 700-42. Сколько это в формате 622-x ?
700х42 это 622х42:)

Смотрю каталог швальбы - 700-42 соответствует размеру 622-44 ! Кстати, тут как то пробегала ссылка на стандарты обозначения покрышек, не могу найти.
morich писал(а):
у вибрейков ход тросика на 10мм дает ход колодок примерно 4мм. посмотрите геометрию вибрейков.

Да, но не в три раза. Я вроде слышал, что есть модели с регулровкой хода тросика.
morich писал(а):
как она катит смогу сказать через пару недель, надеюсь. из гермашки она едет щас...

О! Ждем с нетерпенем. Будешь делиться впечатлениями :). Кстати, там у них есть рама Cross-Check: http://www.surlybikes.com/crosscheck.html с более спортивным уклоном, но в целом с аналогичными параметрами. Тоже приемлимая модель.
morich писал(а):
2) длинные задние перья для размещения большего груза на багажнике. здесь 46см!!! а не 42 как на шоссейниках и многих горных.

О да, это хорошо. Но может нехватить длины цепи :) Но мне кажется что большее значене имеет длина багажника.
morich писал(а):
3) низкий провал каретки для большей курсовой устойчивости. 78мм против 50-60 на гибридах. это опаснее при прыжках с паребриков, но рама не для этого... попрыгайте с грузом на багажнике:))) также обычно на таких великах не ставят шоссейную систему с 52 большой звездой, а ограничиваются 46-48, что дает дополнительный дорожный просвет.

Размер звезды - это фигня. Что 48, что 52 - разница небольшая. А вот зазор между от шатуном и дорогой в нижнем положении - это критично. У меня сейчас шатуны на 175мм, померил провис каретки на раме Туриста - примерно 55мм. И надо сказать что его увелчвать уже некуда. При провисе 78мм шатун будет более чем на 2см ближе к земле. Стрёмно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 11:11 
Сенсей
Сенсей

Коричневый творог писал(а):
2. шоссейные (кантилеверные) ручки + вибрейки
ситуация обратная. ход маленький, но усилие на колодках больше.
отличная модуляция. но сложно настроить тормоза. колодки находятся очень близко к ободу. иначе не хватает хода ручки. при торможении сложно понять, когда колодки касаются обода. ручка как бы проваливается.

Я думаю меня этот вариант удовлетворит. Сейчас ХВЗшные тормоза можно настроить так что становить неудобно тормозить на шоссейном руле из за слишком бытрого схватывания. Кстати у шоссейных ручек с шоссейным рулём и максмальный угол поворота ручки больше чем у горных.
насчет 500$:
такие рамы обычно покупают очень надолго. лет на 10. так что имеет смысл.

Исчу спонсора :cry:. Да мериканцев 350 - не деньги. В нашей бедной провинции 500 - это мега сумма.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 12:35 
Сенсей
Сенсей

я не очень понимаю, чего ты так на шоссейном руле зациклился?

если уж экономить на раме, то нужно заметить, что шоссейные компоненты на руле сильно добавляют в цене.

самая дешевая сора будет сравнима по цене с LX. тиагра будет стоить не меньше 100 по-моему.
не говоря о случае, если всё делать правильно и искать шоссейные ручки под ви-брейки.

я на самом деле почти не видел людей, неспортсменов, а туристов, которые использовали бы самую нижнюю посадку на шоссейном руле.

второй вариант - купить нормальные кантилеверы.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 12:41 
Сенсей
Сенсей

morich писал(а):
а второй случай просто неработоспособен!

на практике то работает, хоть и плохо. настроить сложно.

Заголовок сообщения: Re: SURLY
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 12:43 
Сенсей
Сенсей

avp писал(а):
Да, но не в три раза. Я вроде слышал, что есть модели с регулровкой хода тросика.

переключатель хода есть на nexave
это хорошие манетки, даже на нижних группах
но они тяжелые и опять же - на прямой руль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 12:45 
Сенсей
Сенсей

кстати, сбоку на вилке у surly крепление не совсем под богажник, а под так называемый low rider
это такие загогулины на которые крепятся сумки с замками, вроде vaude или ortlieb

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 13:48 
Сенсей
Сенсей

я не очень понимаю, чего ты так на шоссейном руле зациклился?

Увы, это не обуждается. Переход на прямой руль рассматривается как святотатство. Я же говорил, что очень много приходится ездить по асфальту.

если уж экономить на раме, то нужно заметить, что шоссейные компоненты на руле сильно добавляют в цене.

Зато их можно навесить потом понемногу. В пока просто можно перекинуть обвеску с существующего вела.
На раме я не экономлю, просто навес цены на 150баксов - это совсем через край.
я на самом деле почти не видел людей, неспортсменов, а туристов, которые использовали бы самую нижнюю посадку на шоссейном руле.

Ну я писал про свой стиль катания. Я не совсем турист, точнее совсем не турист. Езда по городу, по делам, агрессивные покатушки по говнам, марафоны и просто тренировки. В низкой посадке езжу довольно часто да и хватов у руля несоизмеримо больше.
второй вариант - купить нормальные кантилеверы.

Это да. Но сначала надо испробовать вибряки.

Заголовок сообщения: ответ
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 14:12 
Продвинутый
Продвинутый

Цитата:
кстати, сбоку на вилке у surly крепление не совсем под богажник, а под так называемый low rider
это такие загогулины на которые крепятся сумки с замками, вроде vaude или ortlieb

это и есть так называемый low rider rack. т.е. низкий передний багажник. все кругосветчики с такими ездят. чем ниже вес-тем лучше управляемость, что для переднего багажника мегакритично

Цитата:
на практике то работает, хоть и плохо. настроить сложно.

на практике можно спицы плоскогубцами подкручивать... тока неудобно. тем не менее если делается приличный велосипед, то тормоза "плохо" работать не должны!
малый зазор между ободом и колодками - в походе посадишь восьмерку - вот уже геморой.

Цитата:

а вот это верно. шоссейные 9 скоросные автоматы стоят 180-200 баксов, анологичного уровня горные 60-70. кстати в этом смысле решение DiaCompe+Bar End Shifters обходится дешевле - в районе 100 баксов.

Цитата:
Но мне кажется что большее значене имеет длина багажника.

нет. важно положение центра масс груза. если он будет вынесен далеко за ось заднего колеса, это приведет к значительному увелечению статических и динамических нагрузок.

понимаете на западе есть такое направление - touring bike. велик заточен под груженое путешествие приемущественно по асфальту, также по грунту. на таких великах вокруг света ездят. ну и была создана концепция таких великов, я о ней писал выше. при этом велики разных фирм достаточно похожи друг на друга, что говорит о том, у производителей нет расхождений в понимании этой концепции. могу прислать порядка 20 линков на их сайты.
а у нас в питере есть расхождения... глупо оспаривать мировой опыт, допустимы лишь суждения типа: этот велик заточен под асфальт, а я поеду по грунтам. отлично, значит тебе велик для грунтов, например фирмы Thorn. там колеса 26 и рама мегапрочная... и ось педальная на 15 мм повыше. рама стоит 1000 баксов...
давайте прислушиваться к мнению людей, которые на производством специальных велосипедных рам не одно десятилетие занимаются.

Цитата:
Кстати, там у них есть рама Cross-Check:

да это сайклокроссная рама, каретка на 12 мм выше, но задние перья слишком короткие 425, у меня на старом шоссейнике Nishiki ито 430. для груза маловато.

Заголовок сообщения: Cross-Check
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 14:25 
Продвинутый
Продвинутый

Цитата:
Ну я писал про свой стиль катания. Я не совсем турист, точнее совсем не турист. Езда по городу, по делам, агрессивные покатушки по говнам, марафоны и просто тренировки. В низкой посадке езжу довольно часто да и хватов у руля несоизмеримо больше.

тогда Cross-Check лучше покатит. и собрать на кампаньеле можно у них автоматы подешевле. за килобакс можно велик собрать наверно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 15:57 
Продвинутый
Продвинутый

avp писал(а):
Stranger писал(а):
Приличные Cr-Mo велосипеды для туризма делал Trek, но в Россию их не возили. Только по заказу.
Да и цены не маленькие - не дешевле, чем российский титан.

Так я про что и говорю - цены из за отстутствия нормальной альтернативы. А титан - это сплошной пиар. Нах он нужен, не понял (все ветки про титан я читал). Есть есть такая сумма денег то надёжнее будет из за бугра всёравно заказать, имхо.
Почему нет? На первом месте у меня требование к геометрии. Материал уже второе. Но к люминию я как то не очень, хотя торгуемо.
Ps. Целиком вел мне не нужен - у меня обвеска вся есть от кастома на ХВЗ.

Комментарии по поводу рам из титана и зачем он нужен:
есть анекдот про двух одесситов, когда один говорит
- Да х-ня этот Карузо
А другой спрашивает: ты сам-то его слышал? Ответ
- Неа, да и зачем мне его слушать, когда мне вчера Рабинович
напел.
Конечно читать про рамы из титана можно до "посинения", когда
на самом деле нужно не читать, а ходя бы с сотенку на ней прокатиться.
Предлагаю титановую раму Titerra c условием 100% возврата
денег в течение 3 месяцев с момента приобретения, если по любой причине (или без причины) Вам рама не понравиться.
А по поводу вообще рам из России, то на наших титановых рамах катается большая часть велосипедистов из Европы, которые юзают теже титановые рамы, только под красивыми наклейками с европейскими брендами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа