Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 14 июл 2026 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2005 14:30 
-

Вопрос в первую очередь к alexkuz и Жене alexkuz, но не только.

Поделитесь плз методиками тренировок с контролем по мощности.

Существуют ли бюджетные варианты датчиков, пусть не с точностью до "миллиметра", но и не пальцем в небо? Варианты для профиков (в задней втулке или в кретке), которые удалось найти в инете уж больно круто по деньгам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2005 20:02 
Сенсей
Сенсей

Лично я других не знаю. А зачем тебе это? Взял пульсометр, определил тестом ( хотя бы примерно ) свой анаэробный порог. Ну и подключил свои знания по физиологии и биохимии. В принципе даже если ты и ошибишься немного , то это не играет огромного значения . Вообще в таком виде как велоспорт ( к.кантри и т.д) большое значение имеет обьем нагрузок со средней интенсивностью ( 140 - 150 пульс). Так что к этому и надо стремиться. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2005 20:56 
-

С методиками по пульсу я довольно хорошо знаком и сейчас их использую. В своё время, когда пульсомеров не было (конец 70-х), навыки измерять пульс на ходу были доведены до автоматизма, по 6 секундным интервалам, и калькулятор в голове сразу выдавал пульс (на 10 и с помутневшим сознанием умножить можно:) ). Сейчас конечно использую пульсомер.

Для меня 140-150, это уже на границе Aerobic -Threshold zones :(

Кстати, пару лет назад попалась статья про норвежкскую систему подготовки спортсменов в циклических видах спорта. Очень большой объём в % отношении (больше чем я привык) низкоинтенсивных (60-70% от макс.HR) тренировок , и повышенная интенсивность скоростных, интервальных. Немного попробовал, действительно, интенсивные тренировки получаюися более эффективными. Но там в основном речь шла о подготовке лыжников.

С косвенными методами тоже всё более или менее понятно, но и анаэробный порог немного «плавает» в процессе и другие показатели. Измерение мощности, как бы, более достоверный путь.

А если честно, то мне просто интересно попробовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2005 21:30 
Сенсей
Сенсей

кстати многие методики пришли в велоспорт из других видов спорта , так я знаю , что Жак Анкетиль рекомендовал программу подготовки заимствованную от легкоатлетов.( не помню фамилию врача) , она сновывалась на интервальном методе нагрузки. Ускорение - 30-90 секунд, затем восстановление 1, 5 минуты, и все это сериями по 5-6 повторов, основной момент тренировки не в ускорении, а во время отдыха между ними ( сердце в результате растет быстрей , чем во время стандартных тренировок).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 22:54 
-

alexkuz писал(а):
Ускорение - 30-90 секунд, затем восстановление 1, 5 минуты, и все это сериями по 5-6 повторов, основной момент тренировки не в ускорении, а во время отдыха между ними ( сердце в результате растет быстрей , чем во время стандартных тренировок).

У нас такой вид тренировки назывался - переменная. 10-15 км (кросс) в таком режиме, только интервалы отдыха чуть побольше 3-5 минут.

А интервальные в разных комбинациях - основной интструмент подъёма анаэробного порога и анаэробных возможностей.

Забыл упомянуть ещё одну особенность норвежской системы. Интервальные тренировки проводятся в течении всего года, даже в межсоревновательный период.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 22:58 
-

Вот нашёл немного инфы.

Почему измерение мощности?

Мощность является одним из ключевых видов данных для оценки тренировочной и соревновательной нагрузок в современном велоспорте - важнее чем показания частоты сердечных сокращений, которые широко использовались велосипедистами в течении прошедших 15 лет.

Скорость – безусловно определяется тем, какую мощность вы приложили к педалям, но она зависит от сопротивления воздуха, уклона дороги, веса. Выходная мощность - намного лучший индикатор нагрузки.

Измерение мощности меньше зависит от внешних факторов, например, температуры, под влиянием которой искажаются сердечные ритмы. Измерение мощности не имеет временной задержки, в отличии от контроля по пульсу, то есть, измеряется усилие прикладываемое в данный момент, а не 5-10 секунд спустя. Это особенно важно, когда вы делаете интервальную тренировку на коротких отрезках.

Измерение мощности, совместно с контролем пульса и скорости позволяет более точно планировать и контролировать программу тренировок.

Источник http://www.cyclingnews.com/tech/?id=2002/reviews/powertap

Последний раз редактировалось Дрюон 19 ноя 2005 09:44, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 23:07 
Bonan Zanon

Сложно сказать, насколько полезна такая вещь для любителей.

В любом случае, данное оборудование стоит больших денег, а покупать "китайские поделки", на мой взгляд, нет смысла.

Пульсометр позволяет вполне адекватно тренироваться на нашем любительском уровне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 23:10 
-

Stranger писал(а):

В любом случае, данное оборудование стоит больших денег, а покупать "китайские поделки", на мой взгляд, нет смысла.

Пульсометр позволяет вполне адекватно тренироваться на нашем любительском уровне.

Всё течёт, всё изменяется. Совсем недавно пульсомер был довольно дорогой "игрушкой".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 23:14 
Bonan Zanon

AndreyU писал(а):
Stranger писал(а):

Всё течёт, всё изменяется. Совсем недавно пульсомер был довольно дорогой "игрушкой".

Вполне возможно.

Поживем - увидим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 23:36 
-

Stranger писал(а):

Велосы мы себе собираем почти профессиональные, вот и тренироваться надо с оглядкой на профиков :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 23:39 
Site Admin

я думаю чтобы повысить уровень тренировок надо просто увеличить объемы и самоотдачу. использование профессиональной фенечки ничего кардинально не изменит. так же как на любительской гонке ничего не решает профессиональный велосипед.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2005 23:55 
-

Mastodont писал(а):
я думаю чтобы повысить уровень тренировок надо просто увеличить объемы и самоотдачу. использование профессиональной фенечки ничего кардинально не изменит. так же как на любительской гонке ничего не решает профессиональный велосипед.

Полностью с тобой согласен. Просто у нас с тобой сейчас задачи разные. Ты работаешь на результат, а у меня цель - удовольствие от процесса. Когда я работал на результат, тоже на оборудвании не циклился. У реально тренирующихся спортсменов снаряжение всегда попроще, чем у понтующихся любителей (типа меня :) ). Это не только в России, это во всём мире так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 00:05 
Site Admin

"понтующихся" - плохое слово. я бы сказал "скучающих" любителей.
я тоже полный любитель. просто вместо скуки тренируюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 01:53 
-

Mastodont писал(а):
"понтующихся" - плохое слово. я бы сказал "скучающих" любителей.
я тоже полный любитель. просто вместо скуки тренируюсь.

Не, "скучающих" не подходит. Скучать некогда, время на тренировки урывать приходится. Я для себя определяю так. Мне нравится тренироваться, нравится участвовать в соревнованиях, нравится тренироваться правильно и я это делаю. Нах мне ещё какие-то обоснования из области высоких материй.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 11:17 
Сенсей
Сенсей

Велосы мы себе собираем почти профессиональные, вот и тренироваться надо с оглядкой на профиков :D :D[/quote]
Далеко не все профи тренируются по мощности , некоторые не используют даже пульсометры( причем эти некоторые - сильные парни), он им не нужен , их субъективные ощущения намного ближе к истине .чем пульсометр. Дело в том , что когда спортсмен утомлен вряд ли он сможет поднять максимальный пульс , определенный в его нормальном состоянии, вот здесь в силу вступает субъективное определение своего самочувствия.( тоже самое и с мощностью). Да и нагрузки , как вы знаете у профиков побольше .Например в "Итере" мы прозжали по 6-7 часов ежедневно на высокой интенсивности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа