Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июл 2026 18:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 12:40 
Сенсей
Сенсей

Раньше я регулярно занимался беговыми тренировками, но в последнее время что то забросил это дело - тренируюсь только на велосипеде. Недавно в связи с проколом прошлось пробежатся до дома. При этом обнаружилось, что бывшая беговая подготовка практически обнулилась. :( Т.е. совсем не "катит" в беговом смысле. Вопрос в том, целесообразно ли проводить чисто беговые тренировки и будут ли они положительно влиять на велосипедные результаты. Интересно как в аспекте этого вопроса тренируются спортсмены триатлонисты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 15:21 
Сенсей
Сенсей

Бег на длиные дистанции (более 3 км) хорошо развивает дыхалку. В плане развития мышц работающих при педалировании рекомендую приседания с штангой (вес 50-80 % от собственого 4 подхода по 10-15 раз) и бег в гору.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 15:28 
Сенсей
Сенсей

Низко со штангой не приседать!! :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 15:35 
Site Admin

Vitaliy писал(а):
Бег на длиные дистанции (более 3 км) хорошо развивает дыхалку. В плане развития мышц работающих при педалировании рекомендую приседания с штангой (вес 50-80 % от собственого 4 подхода по 10-15 раз) и бег в гору.

я думал для дыхалки лучше плавать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 16:16 
ориентировщик

Бегать надо. Хуже от этого точно не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 16:18 
Мне бы в небо

я пью, пью, а мне все хуже и хуже... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 16:21 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Хуже от этого точно не будет.

Ну это как сказать. Ты знаком с таким термином как "колени бегуна"? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 16:44 
ориентировщик

Кин писал(а):
Цитата:
Хуже от этого точно не будет.

Ну это как сказать. Ты знаком с таким термином как "колени бегуна"? :)

Посмотрел на свои колени - вроде обычные 8)

С таким термином не знаком. Сам бегаю с 8 лет достаточно много - мне кажется велик грузит колени сильнее.

Не готов обосновывать высоконаучно, но вроде во многих видах спорта есть в тех или иных объемах тренировки бегом (лыжники непример очень много бегают летом). ИМХО беговые тренировки уберут "зацикливание" только на велике (когда пробуешь бежать, а ноги стоят), что благоприятно как для общего физического развития (ведь бег задействует до 70% мышц), и, соответсвенно, для спортивного результата.

Спорить не буду. Спрашивали кто как - я стараюсь бегать 1 раз в неделю (12-20 км), плюс регулярно участвую в беговых стартах по ориентированию (бег по лесу от 40-60 мин до 2 часовых дистанций). Мне это жить не мешает, скорее наоборот.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2005 16:51 
Мне бы в небо

бег нужен, как минимум для укрепления суставов
ессно все хорошо в своих объемах и в свое время (сезон, точнее вне его :)

Заголовок сообщения: Re: Велосипед и бег
СообщениеДобавлено: 23 июл 2005 08:44 
Bonan Zanon

avp писал(а):
Раньше я регулярно занимался беговыми тренировками, но в последнее время что то забросил это дело - тренируюсь только на велосипеде. Недавно в связи с проколом прошлось пробежатся до дома. При этом обнаружилось, что бывшая беговая подготовка практически обнулилась. :( Т.е. совсем не "катит" в беговом смысле. Вопрос в том, целесообразно ли проводить чисто беговые тренировки и будут ли они положительно влиять на велосипедные результаты. Интересно как в аспекте этого вопроса тренируются спортсмены триатлонисты.

Бегать - дело неплохое.

Но есть нюансы:

- Повышенная нагрузка на коленные суставы (ударная).
Нагрузка на велосипеде более плавная.
После травмы прочувствовал это "на практике". Бегать практически вообще не могу (точнее, могу, но после этого несколько дней хромаю), а на велосипеде во всех соревнованиях участвую без особых проблем.

- "Другие мышцы".
Обширную теоретическую базу под это пусть А.Б. подведет 8)
Для сердца и дыхалски - хорошо.
Лучше лыжи зимой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2005 15:09 
Сенсей
Сенсей

Поговорил я сегодня с одним бывалым бывшим шоссейников, который много лет серьёзно тренировался и гонял гонки. Так вот он сказал что бегом они вообще не занимались. И более того - бег им был противопоказан. Причина в том, что возникает дополнительная ударная нагрузка на колени и бег снижает эластичность мышц. Вот так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2005 16:52 
Наставник
Наставник

Mastodont писал(а):
я думал для дыхалки лучше плавать

Бег и плаванье развивают дыхалку по разному - при плавании духание происходит "рывками" - глотнул воздуха, потом его вырабатывай, при беге оно постоянное - плавный (относительно) вдох - плавный выдох; беговые тренировки по дыханию ближе к велосипедным, чем плавательные.
Stranger и др. писал(а):
Но есть нюансы:
- Повышенная нагрузка на коленные суставы (ударная).

Нагрузка на колени есть всегда, просто она везде разная - бегать тоже можно по-разному - если это сорвенования в суперлёгких марафонках по асфальту - то полезного коленям там будет мало, но не надо впадать в крайности: уже написано неисчислимое количество статей на тему "Какой полезный же этот бег трусцой... (и всё в таком духе)".
Резюме: чтобы бег был полезным (в том числе и коленям) и приятным, необходимо:
- бежать частыми, но небольшими шажками;
- ритм дыхания соблюдать 3-4 шага вдох, 3-4 шага выдох;
- не делать тренировки более 10-15 км, для людей с травмами - разговор отдельный (с врачом, но я бы не рекомендовал более 5км);
- средняя скорость "матрасная беговая" 12км/ч (или 5мин/км);
- удобные (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) беговые (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) кроссовки (приемлемые варианты стоят порядка 70$, на распродажах можно и за 50 найти);
- за 2 часа до тренировки поесть и попить, за ндцать минут сходить в туалет;
- выбирать путь преимущественно по ровной поверхности - парковым дорожкам, тропинкам в лесу;
- для дополнительной пользы мышцам побегать по горочкам - это хорошо развивает практически все мышцы ноги в комплексе.
P.S.: может, что-то подзабыл - но основное перечислил - года два нормально не тренируюсь уже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2005 16:57 
Bonan Zanon

Цитата:
Нагрузка на колени есть всегда, просто она везде разная - бегать тоже можно по-разному - если это сорвенования в суперлёгких марафонках по асфальту - то полезного коленям там будет мало, но не надо впадать в крайности: уже написано неисчислимое количество статей на тему "Какой полезный же этот бег трусцой... (и всё в таком духе)".
Резюме: чтобы бег был полезным (в том числе и коленям) и приятным, необходимо:
- бежать частыми, но небольшими шажками;
- ритм дыхания соблюдать 3-4 шага вдох, 3-4 шага выдох;
- не делать тренировки более 10-15 км, для людей с травмами - разговор отдельный (с врачом, но я бы не рекомендовал более 5км);
- средняя скорость "матрасная беговая" 12км/ч (или 5мин/км);
- удобные (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) беговые (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) кроссовки (приемлемые варианты стоят порядка 70$, на распродажах можно и за 50 найти);
- за 2 часа до тренировки поесть и попить, за ндцать минут сходить в туалет;
- выбирать путь преимущественно по ровной поверхности - парковым дорожкам, тропинкам в лесу;
- для дополнительной пользы мышцам побегать по горочкам - это хорошо развивает практически все мышцы ноги в комплексе.
P.S.: может, что-то подзабыл - но основное перечислил - года два нормально не тренируюсь уже.

Это приемлемо, когда нет других вариантов.

Мне в большинстве случаев на порядок интересней выехать в любое время года на тренировку на велосипеде.
Кому-то, возможно, нравится бег.

При этом из-за травм бегать я могу недолго и лишь в самом матрасном темпе трусцой, а на велосипеде при этом вкручивать в полную силу и приезжать в десятке на Чемпионате СПб по кросс-кантри :).
Если бы я мог бегать - то бегал бы быстро и по пересеченке.
Вот когда будет "за 50" - тогда трусцой :)
Пока же мне осенью будет только 33 :)

Как разумное дополнение к велосипедным тренировкам бег считаю актуальным только зимой (если нет возможности или времени бегать на лыжах). И если колени здоровые.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2005 17:12 
Мне бы в небо

2Zuzzuk: а почему маленькими шагами? я всегда считал, что фаза полета - оч полезна. или это профпонимание шага для бега в 12-13 км/ч

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2005 17:22 
Bonan Zanon

COPATHuK писал(а):
2Zuzzuk: а почему маленькими шагами? я всегда считал, что фаза полета - оч полезна. или это профпонимание шага для бега в 12-13 км/ч

Если грубо, то чем дальше полет - тем сильнее удар.

Для кросс-кантри, например, можно рекомендовать бегать кроссы по пересеченке. По трассам кросс-кантри, например.
При этом бегать не трусцой, а на высоком пульсе - как тренировку на велосипеде.
Но это все даст очень высокие нагрузки на колени.

Суть в том, что мы либо говорим о спокойном "безударном" беге как поддержание формы и сердечно-сосудистой системы "в тонусе", либо о тренировке, приносящей пользу на гонках.

Например, мне бегать медленно трусцой в "щадящем" стиле не нужно и не интересно - я регулярно даю себе на порядок большие нагрузки на велосипеде.

Вообще, если именно хочется найти альтернативу велосипедным тренировкам - лучше всего подойдут лыжи.
Из хороших лыжников проще всего сделать маунтинбайкеров.
Самые "близкие" виды спорта.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа