Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 12 сен 2026 11:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 17:59 
Посетитель
Посетитель

andrey писал(а):
Reinekke писал(а):
Ребята!Самое то - совмещать лыжи и лясик (желательно, конечно, не одновременно :shock: ).Вот только без шиповки хреновато по городу катать.
Что касается десен всяких и т.д. и т.п. - дедовский способ: вдох через нос, выдох через рот (ну, вроде, все знают, че пишу?Сам не знаю!).Вообще,лыжи и байк по динамике и нагрузке вещи сходные.Годы катания на лыжах лично меня ни к чему, кроме хорошего не привели.Так что меньше страха, больше дела.

Молодец,Серж! Нука Все на лыжи!(на водные наверно)

А что,можно и на водные!Я попробовал подледное плавание на велосипедах - неплохая спортивная дисциплина,выносливость развивает...и пластику в движениях...но это дома уже...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 18:03 
Посетитель
Посетитель

COPATHuK писал(а):
Reinekke писал(а):
Что касается десен всяких и т.д. и т.п. - дедовский способ: вдох через нос, выдох через рот (ну, вроде, все знают, че пишу?Сам не знаю!).

Дело в том, что когда тренируешься реально, носом не особо нахватаешься, да скорости не сравнимы в КК и шоссейной молотьбе.
Хотя, конечно, нормальная шоссейная тренировка возможна на станке.

Пожалуй, не соглашусь.Если в дыхании соблюдать строгий ритм, построенный нужным образом,воздуха вполне будет достаточно.Мое мнение,оно оспоримо,но на практике подтверждается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 18:35 
Site Admin

ну не знаю.. мне не верится что в режиме, когда и ртом то водуха не хватает, можно дышать носом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 18:46 
Bonan Zanon

andrey писал(а):
А меня втыкает пока часик с утра по Сосновочке, правда после 2-х дня спать хочется, а по выходным с Гриней в Шуваловском в удовольствие. А станок пускай пока померзнет на балконе до худших времен,его время не пришло. Час езды по воздуху заменяет 2 часа станка,Сам Гриня сказал!

Ну, это good :)

Мне вот, чтобы часик по плоскому Таврическому покататься в темноте, нужно в семь утра вставать :wink:

А до Шувалово - только в выходные и выбраться можно 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 18:55 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
andrey писал(а):
А меня втыкает пока часик с утра по Сосновочке, правда после 2-х дня спать хочется, а по выходным с Гриней в Шуваловском в удовольствие. А станок пускай пока померзнет на балконе до худших времен,его время не пришло. Час езды по воздуху заменяет 2 часа станка,Сам Гриня сказал!

Ну, это good :)

Мне вот, чтобы часик по плоскому Таврическому покататься в темноте, нужно в семь утра вставать :wink:

А до Шувалово - только в выходные и выбраться можно 8)

Ну дык Я сам в 7.00 встаю,в 8.00 выезжаю,в 9.00 приезжаю,и в 10.00 на работу!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 18:55 
Bonan Zanon

Mastodont писал(а):
ну не знаю.. мне не верится что в режиме, когда и ртом то водуха не хватает, можно дышать носом.

На марафоне это реализуемо.
Есть же метод Бутейко, с успехом используемый.

На XC - нет. Думаю, ни у кого не получится, кто едет.

На самом деле - проблема не большая, чем у лыжников.
Скорости велосипеда и хороших лыж на хорошо подготовленной лыжне, кстати, сопоставимы.

Так что - нет ничего лучше, чем ездить зимой на велосипеде 8)

У меня, например, на лыжи нет ни времени, ни особого желания.
На велосипеде все быстрее и погода подходит любая.
Сегодня вот по раскисшему снегу и лужам гонял :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 19:43 
Bicycle repairman

Кароче делюсь опытом зимних тренировок.
Что для этого надо:
1. газета
2. карманный календарик (картонный! пластиковый не подойдет!) или лист бумаги А4.
3. СникерсСУПЕР.
Ну там бахиллы неопреновые и носки шерстяные и варежки это само собой.

Газета складывается в 8 слоев (формат А3) и запихивается на пузо между курткой и свитером. Это нужно чтобы не продувало при температурах ниже -6-7 и сильном ветре. Никакие ваши дорогие "виндстопперы" и рядом по эффективности с газетой не стоят! А календарик (или лист А4 сложенный в 4 раза) мнется руками и засовывается в трусы. Это чтоб конец не отмерз. А дальше вперед в Удельный, в Шуваловский и т.д. Темнеет примерно в 15-30 так что из дома надо выезжать не поздже чем в 12-13.
ИМХО балаклава не нужна и хватает обычной шерстяной шапки.
Ну я стараюсь или полтора часа в Уделке покатать по плоскости или на часик в Шуваловский мочить в Парнас. 10 раз в Парнас-круг вокруг озера-10 раз в Парнас-круг вокруг озера-10раз в Парнас. Это чтоб подъемы вообще не разучиться ездить. А вообще зимой обычно по плоскости катают и подъемами особо не увлекаются.
После 30-40 минут тренироввки по плоскости полезно "подавить ЖАБУ". 10-20 выпрыгиваний из положения "на корточках" и сразу после этого спринт на 20 метров (бегом).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 20:02 
Мне бы в небо

Reinekke писал(а):
COPATHuK писал(а):
Reinekke писал(а):
Что касается десен всяких и т.д. и т.п. - дедовский способ: вдох через нос, выдох через рот (ну, вроде, все знают, че пишу?Сам не знаю!).

Дело в том, что когда тренируешься реально, носом не особо нахватаешься, да скорости не сравнимы в КК и шоссейной молотьбе.
Хотя, конечно, нормальная шоссейная тренировка возможна на станке.

Пожалуй, не соглашусь.Если в дыхании соблюдать строгий ритм, построенный нужным образом,воздуха вполне будет достаточно.Мое мнение,оно оспоримо,но на практике подтверждается.

Тут вопрос в том, чего хочешь добиться. Есть разные режимы тренировок, если мы о них говорим, а не о матрасе, и они требуют разного кол-ва кислорода. В определенных режимах, которые нужны, в носу надо бы еще дырки две три, да и не успеет воздух там прогреться, так что слизистую можно будет вполне заморозить.
Бутейко и прочие методы дыхания для повышения концентрации CO2 в организме неплохи в свое время. А когда мышцы жрут кислород литрами...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 20:25 
Активист
Активист

Mastodont писал(а):
Когда в легких слишком мало CO2 (т.е. при глубоком дыхании), кислотно-щелочной баланс среды (тканей) сдвигается в щелочную сторону. А в щелочной среде гемоглобин с кислородом образуют очень устойчивое соединение и кислород просто не отдается в ткани. Короче, после некоторого порога увеличение глубины дыхания ведет к уменьшению насыщения тканей кислородом. Вопрос только в том - выше этот порог чем объем при вдыхании носом или нет. Если нос работает как пылесос, возможно глубже дышать будет только хуже :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 20:32 
Мне бы в небо

navi писал(а):
Mastodont писал(а):
Когда в легких слишком мало CO2 (т.е. при глубоком дыхании), кислотно-щелочной баланс среды (тканей) сдвигается в щелочную сторону. А в щелочной среде гемоглобин с кислородом образуют очень устойчивое соединение и кислород просто не отдается в ткани. Короче, после некоторого порога увеличение глубины дыхания ведет к уменьшению насыщения тканей кислородом. Вопрос только в том - выше этот порог чем объем при вдыхании носом или нет. Если нос работает как пылесос, возможно глубже дышать будет только хуже :)

Что плохого в том , что не работающие ткани будут хуже усваивать кислород? Всяко балансы среды в разных местах разные. В определенных режимах - жестокая нехватка кислорода.
К этому вопросу можно подойти с другой стороны: определенный объем работающих мышц требует определенного объема кислорода. Его придется вдохнуть, абсорбировать в легких, доставить через кровь и отдать в ткани... Так вот насчет первого пункта. Ну не видел я, чтобы тренерующийся или соревнующийся (не бег трусцой или матрас на пульсе 120:) дышал носом. Может, конечно такие монстры есть...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 20:56 
Активист
Активист

COPATHuK писал(а):
Ну не видел я, чтобы тренерующийся или соревнующийся (не бег трусцой или матрас на пульсе 120:) дышал носом. Может, конечно такие монстры есть...

Я на пульсе где-то до 155 (довольно активная езда) точно дышу носом. Потом контролировать себя получается хуже. Думаю тут дело не только в двух дырках в носу но и в "силе" вдоха.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 21:08 
Bonan Zanon

navi писал(а):
COPATHuK писал(а):
Ну не видел я, чтобы тренерующийся или соревнующийся (не бег трусцой или матрас на пульсе 120:) дышал носом. Может, конечно такие монстры есть...

Я на пульсе где-то до 155 (довольно активная езда) точно дышу носом. Потом контролировать себя получается хуже. Думаю тут дело не только в двух дырках в носу но и в "силе" вдоха.

Гонки не ездят на пульсе 155.

Скажем, у меня на плоской трассе в Сосновке пульс на гонке 170.
Это на данный момент для меня "состояние максимально стабильного лактата".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 21:22 
Активист
Активист

Stranger писал(а):
Гонки не ездят на пульсе 155.

Скажем, у меня на плоской трассе в Сосновке пульс на гонке 170.
Это на данный момент для меня "состояние максимально стабильного лактата".

Я поэтому и пишу, что где-то до 155 дышать носом получается, дальше - нет. На университетской гонке в Петергофе (Троицкая гора и окрестности, 1 круг около 6 км) у меня средний пульс кажется около 180 был.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 21:26 
Мне бы в небо

navi писал(а):
COPATHuK писал(а):

Про 150 Алексей правильно написал. И не только гонки. Что касаемо "силы" вдоха, то это означает, что холодный воздух быстро попадет внутрь и не успеет нагреться, попутно охладив слизистую. Так что еще и выдыхать придется туда же... Речь, конечно не о -2-5 и не о 150.
С одним могу согласиться: если можешь вдыхать носом - вдыхай, а остальное по обстановке :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2004 21:36 
Активист
Активист

COPATHuK писал(а):
Про 150 Алексей правильно написал. И не только гонки. Что касаемо "силы" вдоха, то это означает, что холодный воздух быстро попадет внутрь и не успеет нагреться, попутно охладив слизистую. Так что еще и выдыхать придется туда же... Речь, конечно не о -2-5 и не о 150.
С одним могу согласиться: если можешь вдыхать носом - вдыхай, а остальное по обстановке :)
С гонкой все понятно,
а та жуть про зубы/десны, что ты писал, не стоит внимания при езде по городу: пульс у меня при этом 85% времени (по пульсометру) от 145 до 165, дышу я при этом носом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа