Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июл 2026 17:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2006 14:14 
Сенсей
Сенсей

хм, ...
ладно по теме скажу :)
есть мнение (не мое, одного бывшего спортсмена), что при тренировках в минусовую температуру надо делать все с точностью до наоборот: довольно короткий и резкий выдох и медленный плавный вдох, чтобы воздух прогревался по возможности. так как правильно? что-то подсказывает, что летом так, а зимой этак может не получаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2006 14:36 
Bonan Zanon

SAS писал(а):
есть мнение (не мое, одного бывшего спортсмена), что при тренировках в минусовую температуру надо делать все с точностью до наоборот: довольно короткий и резкий выдох и медленный плавный вдох, чтобы воздух прогревался по возможности. так как правильно?

Могу сказать как профессиональный музыкант-духовик, что вышеописанное не правильно.

Хотя, если сильный мороз, то приведенная схема, действительно, может оказаться единственно верной, чтобы не застудить горло-легкие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2006 16:34 
топ-райдер

SAS писал(а):
хм, ...
ладно по теме скажу :)
есть мнение (не мое, одного бывшего спортсмена), что при тренировках в минусовую температуру надо делать все с точностью до наоборот: довольно короткий и резкий выдох и медленный плавный вдох, чтобы воздух прогревался по возможности. так как правильно? что-то подсказывает, что летом так, а зимой этак может не получаться.

В сильные морозы тока так и бегали.....только носом дышали - плавный вдох.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2006 21:47 
Мне бы в небо

по ровняку, ненапряжно может и получится так, но вот забежать в Серенадку и дышать носом... плавно вдыхать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006 09:26 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
SAS писал(а):
при тренировках в минусовую температуру надо делать все с точностью до наоборот: довольно короткий и резкий выдох и медленный плавный вдох

Могу сказать как профессиональный музыкант-духовик, что вышеописанное не правильно

Алексей, почему не правильно? Консультировался с другим профессиональным музыкантом-духовиком, ответа не получил :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006 10:06 
Bonan Zanon

SAS писал(а):
Stranger писал(а):
SAS писал(а):
при тренировках в минусовую температуру надо делать все с точностью до наоборот: довольно короткий и резкий выдох и медленный плавный вдох

Могу сказать как профессиональный музыкант-духовик, что вышеописанное не правильно

Алексей, почему не правильно? Консультировался с другим профессиональным музыкантом-духовиком, ответа не получил :)

Зато от меня получил :)

Практика:
Больше десяти лет занятий - по нескольку часов в день. Каждый день.

Заголовок сообщения: Re: Как правильно дышать?
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006 10:33 
Наставник
Наставник

drema писал(а):
какой длины делать вдохи-выдохи?

встречала 2 варианта:
в фитнесс-среде приходилось слышать, что вдох должен быть коротким, а выдох длиннее, причем не только на разминке-заминке, но и под нагрузкой. выдох приходится на момент максимального усилия.

кто-то (не помню) из велосипедников говорил мне противоположную вещь - вдох должен быть длинным, чтобы за время вдоха максимально насытить кровь кислородом, а выдох коротким и энергичным.

где правда? :roll:

Не ради рекламы... Можно почитать тут
Зря написал, Лена уже добавила...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006 10:59 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
SAS писал(а):

Да нет пока:) Что это не правильно понятно, но вопрос ПОЧЕМУ?
То есть хочется ответ в виде: "неправильно потому, что губы обветриваются", или "неправильно потому, что прохожие шарахаются", или "неправильно потому, что давление в легких не оптимальное" или еще какое-то объяснение ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006 21:41 
Посетитель
Посетитель

на самом деле помойму не так важно как вы вдыхаете/выдыхаете, важно чтобы вдох был максимально глубоким
а с точки зрения минимизации энергитических затрат и вдох и выдох надо делать постепенно и максимально много вдыхать и полностью выдыхать (это мне на занятиях по плаванию с аквалангом рассказывали - там главное оптимально воздух использовать чтобы на подольше хватало)

на морозе точно стоит вдыхать не слишком быстро, потому что холодным воздухом вы травмируете легкие...воздух должен успеть согреться пока дойдет до легких

насчет резкого выдоха - вродебы не рекомендуется резко выдыхать
потому что будет происходить еффект как при надувании шариков - вы создаете избыточное давление в легких и в кровь всасывается избыточное количество газа, повышается давление (вот в этом пункте я не уверен - могу ошибаться)

возможно комуто пригодится -тут написано о способе тренировки легких, который мне порекомендовал врач

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006 21:42 
Посетитель
Посетитель

дубль

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006 22:25 
Мне бы в небо

сегодня второй раз услышал хорошее объяснение, причем не от пловцов
что делает чел, когда тонет? пытается вдохнуть. дай ему узкую трубку, мгновение и организм вдохнет по максимуму
так что главное - выдох, выдох в работе, когда организм нуждается в кислороде
а вот резко или плавно - наверно зависит от вида, дистанции, ситуации и т.п.

про всасывание газа в кровь и избыточное давление - это явно не стыкуется с физиологией

на тему холодного воздуха... фиг знает, когда было -25 натягивал на рот кусок балаклавы и катал (на лыжах). В горку там плавно и носом не дышится, но и особых проблем для легких не получал от часового, полуторачасового катания. В -10 вообще без проблем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006 22:44 
Посетитель
Посетитель

да наверное объяснение про выдох мое не конструктивно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006 22:56 
Bonan Zanon

SAS писал(а):
Stranger писал(а):
SAS писал(а):

Да нет пока:) Что это не правильно понятно, но вопрос ПОЧЕМУ?
То есть хочется ответ в виде: "неправильно потому, что губы обветриваются", или "неправильно потому, что прохожие шарахаются", или "неправильно потому, что давление в легких не оптимальное" или еще какое-то объяснение ...

Потому, что это наиболее эффективно для работы организма под нагрузкой.
Физиологию нам тоже когда-то объясняли, но прошло столько лет, что вряд ли тебе все верно пересскажу.

Правда, для дыхания на сильном морозе эта "классика" действительно "не работает".
Вдох приходится делять более растянутый и медленный, чтобы прогреть поступающий воздух.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006 10:54 
вечный матрас

Хочется тем не менее добавить... Почему-то в теме отсутствует предмет физиологии дыхания. Я как музыкант-хоровик со стажем :) хочу отметить важность работы диафрагмы при вдохе-выдохе. Для статичной позы, в которой находится райдер в сидячем положении, именно диафрагменное дыхание наиболее оптимально - при относительном сохранении объёма грудной клетки вдох-выдох осуществляется движением диафрагмы. При этом осуществляется активизация лимфотока - ведь именно диафрагма является "сердцем" лимфатической системы, которая отвечает в том числе и за восстанавливаемость мышц, и участвует в кислородном обмене.
При стоячем педалировании, как и в более динамических видах спорта данный тип дыхания невозможен, но возможно смешанное дыхание.

По поводу гипервентиляции, связанной с неумеренно глубоким вдохом. Присутствие углекислого газа в лёгких существенно стимулирует поглощаемость кислорода альвеолами. Посему вдох должен быть умеренно глубоким, чтобы не нарушать баланс содержимого лёгких. К тому же чрезвычайно глубокое дыхание физически утомляет и дисбалансирует сердечный ритм.

Выдыхать лучше именно с напором, об этом сказано выше. Выдох с повышенным давлением в лёгких способствует поглощению кислорода, а также устанавливает необходимый баланс содержания углекислого газа и тренирует мышцы диафрагмы. Я при больших нагрузках привык выдыхать с хриплыми возгласами на языке самураев :))) Это тренирует голосовые связки, чтобы в нужный момент прокричать ГОП!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2006 11:55 
Сенсей
Сенсей

я тоже придерживаюсь мнения что выдыхать необходимо как можно быстрее, чтобы избавиться от углекислогогаза
при э
том вдох получится сам собой и особо париться на эту тему не стоит
главное выдохнуть порезче
когда человек спит он именно таки дышит медленно вдыхает и резко выдыхает, а веть он когда спит не может контролировать свое дыхание
отсюда есть наводка что это правильно с точки зрения организма

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа