Зачем нам тренировать Hip Flexors
«Танец на педалях»
Источник: рассылка от Graeme Street
http://cyclo-core.com/
Когда дорога идёт на подъём, я имею ввиду очень крутой подъём, то Ланс и многие из нас вскакивают из седла и с напряжением “затаскивают” себя в гору.
Ланс один из немногих, кто может сохранять высокую частоту педалирования стоя и удерживать при этом своё тело в равновесии. Педалирование стоя с частотой более 90 об/мин. требует хорошо развитого пресса и крепкой поясницы. Что еще более важно, требуется тренировка и дисциплина.
Педалируя стоя вы можете выдать быструю, взрывную мощность для ускорения, но платой за это будет резкое повышения ЧСС. Именно поэтому большинство гонщиков и тренеров рекомендуют как можно большую часть подъёмов проходить сидя в седле.
Я согласен с этим ... в основном. Но мой опыт и практика показывают, что вы можете подниматься стоя дольше и с большей эффективностью, если у вас развиты мышцы пресса, поясницы и вы используете правильную технику, позволяющую педалировать эффективно и минимизировать потери энергии.
Если вы понаблюдаете за техникой Ланса, то увидите, что центральная часть его тела остаётся очень стабильной, верхняя часть тела расслаблена и лопатки отведены назад. Весь фокус в том, что основные усилия он направляет на то, чтобы «тянуть» педали вверх сгибателями бедра (hip flexors), поднимая себя вверх и размещая центр тяжести тела почти над педалью, а затем позволяет силе тяжести уронить его в вниз с минимальными услилиями со его стороны или даже вовсе без них. Таким образом, он сохраняет энергию и это позволяет ему педалировать в гору стоя невообразимое для большинства других гонщиков количество времени.
Когда я использую эту технику подъёма, мне нравится представлять себя «скользящим на воздушной подушке». Я сохраняю мой пресс напряженным, а спину прямой и расслабленной. Я не позволяю моей пятке опускаться вниз так, как я это делаю при подъёме сидя в седле. Я стараюсь думать об икре и ступне, как о сжимающиейся пружине, которая резко распрямляется, как только я ощущаю что пройдена нижняя мертвая точка.
Основная нагрузка ложится на сгибатели бедра(hip flexors), косые мышцы пресса и на поясницу. Если какие-либо из этих мышц слабые, вы потеряете контроль над положением тела и возможность экономно ехать стоя. Тренируйте их, держите их в тонусе, регулярно выполненяя специальные упражнения, и вы сможете выдавать больше мощности в течение более длительного времени, чем вам представляется возможным сейчас.