alexkuz писал(а):
Далеко не все профи тренируются по мощности , некоторые не используют даже пульсометры( причем эти некоторые - сильные парни), он им не нужен , их субъективные ощущения намного ближе к истине .чем пульсометр. Дело в том , что когда спортсмен утомлен вряд ли он сможет поднять максимальный пульс , определенный в его нормальном состоянии, вот здесь в силу вступает субъективное определение своего самочувствия.( тоже самое и с мощностью). Да и нагрузки , как вы знаете у профиков побольше .Например в "Итере" мы прозжали по 6-7 часов ежедневно на высокой интенсивности.
Я же не призываю забыть про все наработанные методики

Просто появилась ещё одна, позволяющая повысить эффективность тренировок и интересно её обсудить и попробовать.
Как это не странно, для любителей типа меня, необходимость построения эффективного тренировочного процесса вполне объяснима. Учитывая лимит времени, который мы можем выделять на тренировки, хотелось бы использовать его с масимальной эффективностью. На западе даже термин используют smart trenning. Кстати, там же, много ресурсов для любителей, тренирующихся целенаправленно в свободное от работы время и ведут их как правило профессиональные тренеры, например
http://roadbikerider.com/
Контроль по самочувствию безусловно полезный навык, в своё время я свой пульс мог сказать с точностью до нескольких ударов без измерения (не в предельных режимах).
В то же время, при тренировках на уровне макс. HR (например, тайм тральчики с доведением до макс.) я на самочувствие стараюсь не полагаться. Если начинаю стабильно не дотягивать до максимума, значит пора закругляться, даже если план не выполнен. Хотя по самочувствию мог бы ещё позажигать, но по опыту знаю - почти гарантированно буде over.