Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 18 июн 2026 00:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пульсометр
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 11:50 
Сенсей
Сенсей

На все случаи жизни. ;)

На этой неделе на ебей было продано 3 комплекта Suuno с GPS датчиком по цене до 200$ (модели t4c и t6c). Так что мониторь и будет тебе счастье. ;) Поларов там тоже на любой вкус, как новых так и б/у. Ценники "там" на порядок ниже того что можно купить "тут".

СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 12:52 
Мне бы в небо

Roma писал(а):
проблема зашкаливающего ЧСС, предположительно, из-за статики, возникающей при трении слоев одежды
по идее, антистатик должен ее решать изначально
спустя какое-то время она уходит, видимо, из-за намокания прилегающего к датчику слоя

Это не статика. Т.е. можно назвать статикой, но она не в одежде. Мыть надо датчик после тренировки, пояс и соединения (у полара это кнопки). Как в инсуркции прописано (но кто ж её, родимую, читать то будет!) Пот оставляет соли, которые ухудшают контакт, особенно пока они твердые и не намокшие. Полагаю из-за этого может образовываться даже набор конденсаторов, которые будут накапливать и отдавать в одном им ведомом режиме.
Еще с Поларом начинаются подобные глюки, когда сильно разряжена батарея.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 14:42 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Roma писал(а):
проблема зашкаливающего ЧСС, предположительно, из-за статики, возникающей при трении слоев одежды
по идее, антистатик должен ее решать изначально
спустя какое-то время она уходит, видимо, из-за намокания прилегающего к датчику слоя

Это не статика. Т.е. можно назвать статикой, но она не в одежде. Мыть надо датчик после тренировки, пояс и соединения (у полара это кнопки).

Я говорю статика, потому что сам у себя наблюдал как у полара показания пульса начинают зашкаливать на спусках, когда от набегающего потока начинает болтаться майка/ветровка и как показания пульса приходят в норму на выполаживаниях и тем более подъемах, где снижается скорость и майка/ветровка не трепещется или если прижать майку рукой. Связи с мытьем датчика не улавливаю).

СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 15:22 
Мне бы в небо

Может просто страшно на спусках? :D
Тоже долгое время пытался связывать с одежкой, наводками от электронники (как на треке поставили экран и компы), падающими метеоритами и т.п. Теперь после трены не забываю вымыть ремень теплой водой и на следующей тренировке показания стабильны, независимо от пролетающих мимо комет. А так бывало, подсохнешь из-за встречного ветра (не обязательно на спуске) и всё - пульса нет или он неадекватный.
Причем хорошо промывать надо не только ремень в местах контакта с телом, но и "заклепки", т.к. в них иногда образуется даже видимый налет окислов.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 15:32 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Причем хорошо промывать надо не только ремень в местах контакта с телом, но и "заклепки", т.к. в них иногда образуется даже видимый налет окислов.

Препараты надо менять, чтобы окислы не выделялись и не оседали на датчиках. ;)

СообщениеДобавлено: 18 окт 2012 17:42 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Может просто страшно на спусках? :D
Тоже долгое время пытался связывать с одежкой, наводками от электронники (как на треке поставили экран и компы), падающими метеоритами и т.п. Теперь после трены не забываю вымыть ремень теплой водой и на следующей тренировке показания стабильны, независимо от пролетающих мимо комет. А так бывало, подсохнешь из-за встречного ветра (не обязательно на спуске) и всё - пульса нет или он неадекватный.

Повторю: на спусках майку колебало набегающим потоком и пульс становился 200+, достаточно было прижать майку рукой и показания пульса становились адекватными, отпустить и 200+, прижал и адекватные, отпустил и 200+, прижал и адекватный, отпустил и 200+.
Казалось бы, причем тут кнопки и окислы?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 12:33 
Мне бы в небо

При том, что прижимая майку, ты прижимаешь датчик, точнее ремень. Как результат - протный и устойчивый контакт. Майка то у тебя не 200 колебаней в минуту выдает и даже не 100. Мало того, такая фигня происходит и в комбезе, плотно прилегающем к телу.
Про то, сколько же накапливается этого самого электричества за одно кол-ебание, куда он разряжается и, как влияет на схему работы датчика по определению пульса и передаче сигнала (причем в какой то степени кодированного) рассуждать без спец знаний и измерений сложно, но из некоторого опыта мучений со статикой еще в совеццкие врема с еще совеццкой вычтехникой, мне это все представляется малореальным.

з.ы.Кстати, тогда (да и сейчас) было в ходу одно мудрое изречение: "Электронника - это наука о контактах" (ц) :lol:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 13:28 
Наставник
Наставник

И статика и прилегание датчика могут роль играть. На спусках и подсыхает датчик и сидишь по-другому.

А пульсы 200+ берутся не от колебаний футболки. Датчик пульсомера ищет острые пики на "ЭКГ", в нормальной ситуции - эти острые пики соответствуют зубцам R с ЭКГ. Интервал между ними пересчитывается в пульс (кол-во сек в минуте / интервал R-R).
Но пики не всегда хорошо видны, могут быть или помехи (искры от статики отличный вариант дать помеху) или плохой контакт (потеря сигнала). Так что пульсомер усредняет показания за прошлые несколько секунд и пишет уже их. из 150-150-150-400-ничего-ничего-150-150-150 и получается типа 150-150-200-220-230-200-150-150 итд

При записи R-R интервалов тоже явный бред или нули не запишешь, так как у Полара такой формат записи, там надо хоть что-то но записать.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 13:52 
Мне бы в небо

Что-то я сильно сомневаюсь, что там такой убогий алгоритм, который на основании одного "быстрого" сигнала и потом отсутствии оного (или продолжении нормального), начнет писать "новый пульс". Чтобы усреднить в секунду до 200 или даже больше, надо как то очень хорошо постараться со статикой (ну и с рассчетом среднего :).
Если принимать статическую версию, то не очень понятно, как такие же показания получаются без всякого колебания одежки и даже без оной.
Кстати, еще один довод: с "обычными" "пластиковыми" ремнями от всяких сигм и шунт подобное не наблюдалось. Т.е. получается, что эта одежная статика должна действовать на приемник в мониторе (причем поларовский кодированный), что уж совсем как то не вяжется с физикой.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 13:58 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
При том, что прижимая майку, ты прижимаешь датчик, точнее ремень. Как результат - протный и устойчивый контакт. Майка то у тебя не 200 колебаней в минуту выдает и даже не 100. Мало того, такая фигня происходит и в комбезе, плотно прилегающем к телу.
блин, я лучше знаю что было с майкой и что я прижимал
в комбезе у меня такого не происходит, так же не происходило в другой майке там же, в то же время, но менее свободной!

и ни разу еще я не видел что бы полар завышал показания из-за плохого контакта
при плохом контакте либо не показывает вообще ничего, либо тупо фиксируется какое-то значение и не меняется в большую сторону

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 14:36 
Site Admin

отсюда вывод - пульсомеры втопку.
можешь - хреначь. не можешь - давай досвиданья

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 14:39 
Мне бы в небо

нынешний тренд (точнее уже давний) - датчки мощности
нет датчика мощности - ты лузер - давайдосвиданья
и нежные объятия, как ни прижимай, не помогут

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 14:40 
Наставник
Наставник

у меня сигма рс-15 всегда работает без нареканий. в чём бежать/ехать пофигу, мыть датчик нужно только из соображений гигиены. единственный у меня на неё зуб, это то, что возможно, она завышает пульс всегда. но это надо тестить, кстати можем поменяться с кем-то на тренировку. открыл в часах последний лемболовский средний пульс 190, максимальный 206. Если брать показания имитации в гору с палками то максимальный 230, причём быстро его можно поднять и так же быстро он опускается. Возможно глючит гаджет, возможно и есть такой пульс.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 14:44 
Наставник
Наставник

Хреногубка писал(а):

хреначить можно по-разному, но лучше знать, что "190" это нормально и до финиша я доеду живой. Меньше "185" это я ленюсь, больше "195" это я поехал за теми ощущения, с которыми обломно финишировать.
"150" - это понятное дело))

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012 14:50 
Сенсей
Сенсей

evs писал(а):
Хреногубка писал(а):

хреначить можно по-разному, но лучше знать, что "190" это нормально и до финиша я доеду живой. Меньше "185" это я ленюсь, больше "195" это я поехал за теми ощущения, с которыми обломно финишировать.
"150" - это понятное дело))

Для некоторых 190 потолок после которого смерть:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа