рецепты/диагноз понятно, но все-таки что-то упущено... Все-таки вылет вперед при перетормаживании я знаю хорошо - летал на асфальте (и так пролетел на чикенлайне спуска Бердшелла), а тут колесо во всех случаях вывернуто вбок, руль вырван из рук, вынос набекрень и я где-то сбоку (на Игоре улетел аж вглубь сосновых зарослей

).
Настоящее бревно было только на трехсекционном спуске в Суоранде, там половина понятна - не свешивался, вторая половина - торможение, осталось непонятным, т.к. я затормозить не смог именно чтобы не вылететь, и
встретил бревно 
Вообще-то там "что-то пошло не так" уже на спуске, я понял что вел колбасит, амплитуда растет и потому даже траекторию не смог поменять на выполаживании - кстати это соответствует "деревянному состоянию"!!! (не повернуть было т.к. баланс не сместить , так-то руль поворачивался, но падение при этом было бы неизбежным).
А тут, в субботнем случае, все началось с неожиданной кочки и пошло в разнос, как колесо вывернуло я сообразить не успел, и пережал ли тормоз - не знаю. сидел не так это точно, т.к. с ветками разбирался сидя как на плоскаче.
На Суо XCM вылетел уже выехав из колейного спуска на прямую (когда уже сильно тормозить смысла не было, хотя колея еще продолжалась), колесо резко дернулось вбок и я выпал на бревно).
На третьем круге КуликоффКапа, на качелях, после двух нормальных спусков, на третьем колесо чуть дернулось очень знакомым образом, т.к. поехал по другой траектории и тут то ли корешок попал, то ли мозг потянул на прежнюю траекторию, но быстро сообразил "едем прямо, НЕ ТОРМОЗИМ", и проехал нормально.
Может неудачно выбираю траекторию, или слишком поздно, или вообще не выбираю, или отвлекаюсь и не замечаю мелочей, и все это накладывается на неверную посадку на спуске с перетормаживанием, а тут еще руки под конец устают, т.к. на них весь вес на спуске

(а надо на педалях) ... Те же песчаные спуски вдоль газопровода проезжал без заминки десятки раз в этом году. Просто прешь вперед и не меняешь траекторию)
ЗЫ Правильная жалоба - половина диагноза, спасибо что выслушали, буду думать-пробовать-тренироваться

ЗЗЫ спасибо за тренировку, опоздал меньше - на 4 минуты вместо 40, прогресс!