DenisDNS писал(а):
miha писал(а):
Грязный Гарри писал(а):
меня оч давно мучает вопрос
почему все ездят против часовой???

так повелось, врят ли кто даст тебе внятныйответ как и на вопрос почему гайки обязательно на треке а с эксцентриками неположено
ну, ваще была какая-то теория об оттоке крови от сердца, при очень больших скоростях. Но, я ее слышал, тока, как теорию и не от реальных тренероспортсменов
Несмотря на то, что основой езды по треку является центробежная сила, ее мало кто воспринимает всерьез. Из тех, кто не прочуствовал ее на собственной шкуре
Очень запоминается, когда на скорости от 55, начианешь чувствовать, как вдавливает в седло. К этому еще добавляются ощущения в затылке (особенно после, если до этого халявил долго) - болят мышцы от удерживания головы. И дело не только в том, что ее надо к левому плечу (для противодействия этой самой силе), но и ее конкретно начниает прижимать вниз (особенно, если она не пустая

. А иногда приходится и коленку отводить. Левую. Чтобы это самое компенсировать. Особенно, если трек не крутой (в смысле наклона полотна в вираже), а скорость большая. По этой же причине ехать по черной не так просто. Без умений унесет на красную и дальше. Кстати, гонявшие на тандемах и лидировавшие за мацациклами на "Буревестнике" рассказывали, что при выходе с виража на определенных скоростях (выше определенных скоростей) уносило почти к борту и вираж закладывали от него. Трек был достаточно пологий, если помните.
Но эт все цветочки. Не так давно я на собственной шкуре прочуствовал эту самую силу, выдернув на разгоне в первом вираже переднее колесо влево. Легкая передача, на разгоне тяну левой рукой руль на себя, падаю на правую педал всем весом и колесо отрывается, все бы ничего - не первый раз, но я недостаточно принял корпусом влево, точнее не принял вовсе или голову туда не сунул... В общем, меня положило боком в полотно практически по ходу разгона. Скорость всего 25-30 (грят, что скорее 25 - надо проверить). Встать не мог почти минуту. Ощущение было, как будто я с разбегу со всей дури врезался бочиной в стену (по факту получается, что так оно и было

. Никакого скольжения по полотну фактически не было, не ободрался, но бочина ощущается уже две недели, а в первую ночь аж от боли проснулся.
Короче, это - Сила!

Так что про серце - эт реально. ПечОнкой чую
Кстати, про эксцентрики/гайки - это тоже не очень удивляет, когда почиркаешь спицами по переклюкам/эксентрикам (в моей практике было), когда педальки в спицы посуют (это только наблюдал... на треке). Эксцентрики открываются на раз, а их форма (в т.ч. и гаек к ним) - реальная тема, чтобы из-за банального касания уже не разделиться до приземления (было в собственной практике).