Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 11 июл 2026 18:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 24 июля: УТРЕННИЕ велоновости
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 09:35 
Хранитель знаний

24 июля: велоновости за 23 июля

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СООБЩЕНИЕ 1
Вино восстал из пепла

После чувствительного проигрыша на 14-м этапе многие списали казахстанца со счетов. Теоретически верно, ведь отыграть полчаса за шесть этапов практически невозможно.

Однако осталась возможность бороться за отдельно взятый этап, и вот тут спортивная злость и желание Винокурова взять реванш оказались как нельзя кстати.

АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ НЕПОВТОРИМ (фоторафия коррреспондента Рот)
Изображение

Трасса между Фуа и Луденвилль-Ле Лурон - это предпоследняя горная гонка «Тура», к тому же следующий день - выходной, так что можно атаковать, не раздумывая о затраченных силах.

Веерные атаки на первых метрах дистанции подтвердили прогнозы, что многие гонщики постараются показать себя на этой дистанции во всей красе. Ровно через 20 километров после старта Александр Винокуров первый раз срывается и уходит вперед. Его поддерживает Горка Вердуго и еще несколько велогонщиков. На Col de Port - вершину второй категории сложности - взбирается уже группа велосипедистов из шести человек в лице Гарате (QSI) Тсхоппа (BTL) Вердуго (EUS) Кобо (SDV) Винокурова (AST) и Гоуберта (A2R), а пелотон отстает на 25 секунд. На спуске и последующем равнинном участке трассы особых изменений не произошло, разве что число лидеров возросло с 6 до 22 спортсменов.

За 101 км до финиша, когда беглецы начинают подъем на вторую гору этапа, многие просто встают, как только уклон становится больше 4%. Portet d'Aspet - также вершина второй категории, которая оставляет ощутимую тяжесть в ногах после преодоления.

Короткий даунхил, и спортсмены начинают взбираться на Col de Mentе. Это уже гора первой категории, и разрывы между участниками становятся все больше. Тяжеловесные гонщики начинают отваливаться от пелотона, а лидировать продолжает большая группа из 25 человек, где присутствуют все гранды и претенденты на победу в общем зачете.

Самое интересное начинается на 132 км до конца дистанции, когда, вновь отдохнув на спуске, спортсмены ринулись штурмовать Port de Balеs - вершину высшей категории! Ким Кирхен и Йохан Тсхопп снимаются, но далеко уйти не успевают, и к ним пристраивается испанец Арройо. Именно эта троица разыгрывает победу на промежуточном высокогорном финише, а потом следует экстремальный спуск в тумане, чтобы подъехать к подножью последней горы первой категории на этом этапе - Col de Peyresourde.

К этому времени от компактной группы остаются только лоскуты. Позади троицы лидеров едут Винокуров, Меньшов, Субельдио, Кохль, Кобо и Гарате, а уступая еще 6 минут - 14 велогонщиков во главе с разгоняющими «Рабобанка» и, конечно, Расмуссеном. Спуск проходит гладко, но едва начинается десятикилометровое восхождение, как просыпается Вино. Двумя мощными рывками он догоняет впереди идущих велогонщиков. Затем, предварительно раздергав соперников, Александр проводит классическую атаку на самом крутом участке - резко уходит вправо и не дает сесть себе на колесо. Это был решающий спурт, больше лицо Александра никто не видел. В итоге ближайшим преследователям он привез 50 секунд.

Позади разборки были не менее зрелищными, чего стоит только то, что «Рабо» опустила вниз Меньшова, который претендовал на победу! Денис протащил пелотон около 5 километров в гору, выложился и отстал. Тут же Расмуссен с Контадором упорхнули от преследователей и до самого финиша терзали друг друга бесплодными атаками. Оба отстали от капитана «Астаны» на 5 минут и 31 секунду.

Эта победа для Александра Винокурова стала второй на нынешнем «Туре» и пятой за всю его карьеру. Однако дефицит в 27 минут продолжает мертвым грузом висеть на плечах казахстанца и вряд ли позволит ему выиграть нынешний «Тур де Франс». Правда, у него еще 2 года контракта с «Астаной», поэтому будем надеяться, что у Саши все еще впереди.

Завтра день отдыха. Следующий этап состоится в среду, он составит 218 км, пройдет между городами Орте и Коль д'Обиск.

АВТОР:
Максим КОНСТАНТИНОВ
www.eurosport.ru

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СООБЩЕНИЕ 2:
Сергей Иванов: за победу Винокурова даже позволили себе поднять по бокалу шампанского

Вчера, 23 июля, капитан казахстанской «Астаны» Александр Винокуров выиграл второй этап «Тур де Франс» за три дня - 15-й, 196-километровый, проложенный по легендарным пиренейским перевалам между Луденвиллем и Ле Луроном. Полноправным соавтором победы стал россиянин Сергей Иванов, верный помощник Винокурова. Как проходил горный марафон, Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Сергей Иванов.

«Винокуров очень переживал свое поражение накануне, но как серьезный взрослый человек решил, что лучшим утешением станет выигрыш этапа, - сказал Сергей Иванов. - Мы вышли на старт, зная, что капитан будет атаковать, потому что с утра чувствовал себя хорошо. Активность пошла почти сразу, на первом же подъеме группа начала рваться. Мы попробовали несколько вариантов с разными попутчиками, но пелотон не отпускал. А потом у Саши получилось, он ушел с большой группой, и просвет стал расти. Тогда я вместе с еще несколькими гонщиками попытался к нему переложиться, провел несколько хороших смен – и мы собрались. Получилась очень интересная группа, было много сильных гонщиков, практически от каждой команды по представителю, а то и по несколько. От «Рабобанка» - только Денис Меньшов, но он, естественно, работать не собирался, представлял интересы Расмуссена, которого желтая майка сделала капитаном. У меня удачно получилось контролировать темп и в долине между горами, где была почти равнина километров 25. Народу было многовато, больше 20 человек, на основных подъемах отрыв должен был рассыпаться. Так и вышло. Я с Меньшовым и парой испанцев оказался впереди Винокурова. Просвет рос, и когда достиг минуты, я подумал: «Непорядок». И тут же услышал команду по рации из технички сбавить темп и подтянуть Винокурова. Практически остановился, подождал. Этот перевал, предпоследний на этапе, мы хорошо знали, хотя он и впервые на «Туре» - приезжали сюда тренироваться перед «Дофине Либере». Я еще тогда заметил участок, где можно идти быстро и на довольно большой передаче. За этот кусок сумел подвезти Винокурова к первому отрыву. Ну а уж там он разобрался самостоятельно. Я какое-то время покатался с Хинкепи, потом получил информацию, что в последней горе трудно идут Клёден с Кашечкиным - оба ведь травмировались на «разделке». Я тоже еду с заклеенным коленом – результат воскресного падения, когда меня «поймал» своим флагом испанский болельщик. Но больше всего я беспокоился за плечо – меня ведь угораздило упасть прямо на прооперированное. Но боль была вполне терпимой. Подвез еще и Кледи с Кашем. В общем, день оказался продуктивным».

ВИНОКУРОВ: "ТАКОВА ЖИЗНЬ" (фотография корреспондента Рот)
Изображение

Сергей Иванов также рассказал об эмоциях в команде. «22 июля все ходили подавленные, что скрывать. А вчера было совсем другое настроение – позволили себе даже поднять по бокалу шампанского по такому случаю, тем более, сегодня - день отдыха. Теперь главная задача – поднять Кледена на подиум общего зачета, но и за этапы продолжим бороться. Особенно хорошие шансы - в «разделке» в субботу», - сказал Сергей Иванов.

АВТОР:
www.allsport.ru

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ФРАНЦУЗСКИЕ ГОНЩИКИ В ШОКЕ ОТ ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛОВ (фотография корреспонлента Рот)
Изображение

СООБЩЕНИЕ 3:
Президент UCI болеет против Расмуссена

Президент UCI Пэт Маккуэйд заявил, что после нашумевшего скандала не был бы счастлив видеть победителем «Тур де Франс» датчанина Микаэля Расмуссена из Rabobank.

АВТОР:
www.eurosport.ru

ДЭВИД МИЛЛАР: РАСМУССЕНУ НЕ МЕСТО НА ГОНКЕ (фотография корреспондента Рот)
Изображение

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СООБЩЕНИЕ 4:
Винокуров: подмешать что-то там, это же не вопрос

Казахский велогонщик Александр Винокуров в интервью «Маяку» прокомментировал ситуацию на «Тур де Франс», связанную с тем, что перед ее стартом все спортсмены подписали бумагу о том, что они не замешаны ни в одном допинг-скандале, в противном случае им придется отдать весь свой гонорар за сезон-2007:

«В такой ситуации, конечно, никто не застрахован. Подмешать что-то там, это же не вопрос! Можно подсыпать что-то в еду, потому что ты же не можешь все контролировать. Если кто-то захочет убрать гонщика, то вполне хватит и 10 минут. Эта бумага - не выход из ситуации, просто не было выбора перед началом «Тура». Эта бумага ничего не значит, это просто смешно! Сомневаюсь, что в футболе иди еще где-то пошли бы на такое! Там даже не захотели бы слушать об этом!»

АВТОР:
www.gazeta.ru

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СООБЩЕНИЕ 5:
Кровь и слезы Александра Винокурова. Даже потеряв шансы на общую победу, казахстанец продолжает выигрывать этапы «Большой петли»

Винокуров, провалив воскресный этап, вчера доказал всем, что не зря считался главным фаворитом «Тура». В 196-километровой гонке с пятью подъемами (один – высшей и два – первой категории) лидер «Астаны» триумфально финишировал в одиночестве, опередив ближайшего преследователя почти на минуту.

Когда на 20-м километре в отрыв поехала группа гонщиков «Астаны», включая Винокурова и нашего Сергея Иванова, мало кто в пелотоне отнесся к этому побегу серьезно. Задачей-максимум присоединившихся к ним двух десятков велосипедистов было проехать в их компании километров 100 до подножия Порт де Бале – самой крутой горы 15-го этапа. Только Денис Меньшов «сел» в группу Винокурова с тактической задачей – быть полицейским при пусть и павшем, но все же фаворите «Большой петли».

ПОДВИГ ИВАНОВА

Когда беглецы преодолевают отметку 100 километров, становится очевидно – инициаторы отрыва имеют самые серьезные намерения: преимущество над пелотоном составляет более восьми минут. Два подъема подряд лидеры не только не сбавляют темпа, напротив, всячески взвинчивают его. Не все выдерживают, но… тем хуже для преследователей.

Штурм Порт де Бале лидеры начинают с парадоксального рывка. Его совершает Сергей Иванов. С ним пятеро попутчиков. Меньшов, строго выполняя роль «сторожа», до поры до времени сидит на колесе Винокурова, но, когда беглецы уходят в отрыв секунд на 40, «снимается» и через полтора километра догоняет отрыв.

Преимущество лидеров – 8.30. До вершины Порт де Бале 10 километров – и… из секстета гонщиков «вываливается» Иванов. «Астана» выкидывает белый флаг? Уже через 15 минут замысел Сергея становится ясен: «сгоняв» к Винокурову, Иванов подвозит капитана команды к лидерам и… бессильно повисает на руле. Суперусилие дорого стоило Иванову. Но свою задачу он выполнил!

За пять километров до вершины (всего подъем растянулся на 20 км) Винокуров вновь впереди и выглядит свежим и полным сил. Это тот самый Вино, что сутки назад сокрушенно махал телезрителям рукой, безнадежно проигрывая на первой же серьезной горе Расмуссену и Контадору. Ни боль, сводящая судорогой ноги, ни кровь, сочащаяся сквозь незаживающие раны, – ничто теперь не остановит его.

«ТЯГАЧ» МЕНЬШОВ

Лидеры тянут в гору. Где-то в семи километрах позади «Рабобанк», выстроившись гуськом, пытается «оживить» пелотон. Без толку – караван безучастен к беспокойству команды-лидера генеральной классификации. А усилий Томаса Деккера и Михаэля Богерда слишком мало, чтобы сократить отставание от «поезда», «локомотивом» в котором сам Винокуров. Ерунда, что его проигрыш в генеральной классификации Расмуссену составляет 34 (!) минуты – раненый (в прямом и переносном смысле) «хищник» опасен вдвойне.

Спустя несколько минут спортивный директор «Рабобанка» отдает команду Меньшову и… Денис буквально останавливается на вершине Порт де Бале. Он больше не «полицейский» и, увы, не претендент на победу на этапе (сил для нее у нашего гонщика хватало). Денис Меньшов, победитель 13 престижнейших профессиональных гонок, с этой минуты «тягач» своего товарища по команде.

Десятикилометровый спуск россиянин проходит едва ли не притормаживая, дожидаясь, когда его нагонит пелотон, а когда караван подкатывается – встает перед Расмуссеном и, подобно мулу, отрабатывает первую половину заключительного подъема. Все… сил больше нет. Фигура Меньшова, подобно Иванову 40 километрами раньше, сникает, и в глазах россиянина читается лишь одно желание – хоть как-нибудь дотянуть до финиша.

Но свою миссию он выполнил – Расмуссен отстает от Винокурова (в том, что Александр выиграет, сомнений нет) уже на пять минут, и главное – большинство прямых соперников Михаэля по генеральной классификации либо отстали, либо безнадежно измотаны.

За два километра до последней на этапе вершины Расмуссен стряхивает с колеса всех, кроме Контадора. Свою задачу лидер «Тура» выполнил. Преимущество не растеряно, а, напротив, увеличилось.

Ну а Винокуров тем временем летит к своей второй на «Туре» победе. Никто из его соперников не выигрывал на этой «Большой петле» больше двух этапов. А он… Он достоин в этом году куда больших побед, чем вот эта. Не его вина в том, что от заветной желтой «мантии» его сейчас отделяет целая пропасть. Он все и всем доказал, в том числе и себе. Не потому ли улыбка победителя этапа кажется исполненной горечи и слезы на глазах.

ПОБЕДА ИСТИННОГО ЛИДЕРА ГОНКИ (фотография корреспондента Рот)
Изображение

— Я понимаю, что не выиграю «Тур» в этом году, – говорит он после финиша. – Это спорт, и всякое может получиться. Я просто делаю то, что в моих силах. Я буду продолжать бороться на каждом из оставшихся этапов.

Что думает Вино о нынешней «Большой петле» и о своем тернистом пути к вершинам славы велопрофи, читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».

АВТОР:
Константин БОЙЦОВ
www.sovsport.ru

ФОТОГРАФИИ 15-го ЭТАПА:
http://www.cyclingnews.com/photos/2007/ ... y-tour0715

СООБЩЕНИЕ 6:
Лично Александру Винокурову

Здравствуйте. Я спортсменка, велосипедистка. У меня к вам большая просьба. Вы не могли бы передать это сообщение Александру Винокурову?

Просто поддержку. Я очень за него болею. Он ведь и правда достоин восхищения. Здоровья и сил. А ещё самое главное УДАЧИ.

Пожалуйста,я буду вам очень признательна. Он настоящий спортсмен. Сильный. Мне хочется стать такой же.

Спасибо вам за новости,которые вы делаете. Очень помогает отойти после травмы.

До свидания.

АВТОР:
Наша читательница К.

… и продолжим дело. Прошу передать последнее сообщение всем, кто имеет связь с Александром Винокуровым, хотя бы опосредованную.
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!

24 июля,
интернет-альманах „Велосипедизм“
Алексей Потупин

Часовой пояс: UTC + 3 часа