14 апреля: главные новости большого велоспорта от 13 апреля
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СООБЩЕНИЕ 1:
Александр Гусятников: Главный тренер должен быть… "Куличенко"
В субботу утром, 14 апреля, на велотреке в Крылатском пройдет заседание руководящего комитета федерации велоспорта России (ФВСР), на котором, возможно, со своей должности будет снят главный тренер трековой сборной России Юрий Исаев. За комментариями неординарной ситуации, возникшей менее чем за полтора года до Олимпиады в Пекине, ИА «Спортком» обратился к президенту ФВСР Александру Гусятникову.
- В последние дни в прессе появились публикации на тему грядущей перестановки в вашей федерации. В частности, речь шла о том, что в эту субботу будет снят со своей должности главный тренер сборной России по треку Юрий Исаев. Эти сообщения соответствуют действительности?
- Я не понимаю, откуда эта волна пошла. Будут, не будут перестановки – это прерогатива руководящего комитета. Многое будет зависеть от того, как он, Исаев, доложит обо всем на этом комитете. Если анализ будет проведен нормально, если все посмотрят и скажут: «Да, все нормально, все было выполнено так, как это было нужно», то какие вопросы...
- То есть, сейчас никакого заранее запланированного решения нет? Но, насколько нам известно, еще до чемпионата мира в Пальме-де-Майорке на заседании такого же руководящего комитета вопрос о снятии Юрия Исаева уже, скажем так, витал в воздухе.
- Все будет зависеть от того, как они подготовятся, какой анализ сделают. Если они не сделают должного анализа, тогда я даже и не знаю, какое решение вынесет руководящий комитет.
- А у вас лично, как у президента, есть претензии к главному тренеру?
- Да, я их высказал на последнем руководящем комитете. Там были довольно жесткие высказывания.
- Не могли бы вы сформулировать свои главные претензии г главному тренеру?
- На том этапе был неправильно скомплектован состав заключительного этапа подготовки. Это было немаловажно, поэтому вот оттуда все и идет. Потом были моменты, когда нужно было принимать более твердые решения по поводу наведения порядка на учебно-тренировочных сборах на Кипре. Когда та же Ольга Слюсарева то живет на одном месте, то решает уехать на другое... Тренер главный тоже должен приехать и жить не там, где ему хочется, а там где самый эпицентр зла, и посмотреть, кто как к кому относится. Я не хочу ничего говорить ни про Слюсареву, ни про ее мужа и тренера Михаила Ростовцева, но человек – главный тренер - должен все видеть, приехать и четко разобраться в ситуации. А не пользоваться информацией из каких-то источников. Это неправильно. И включиться в тренировочный процесс, и посмотреть, как идет работа. После этого принять решение. Вот там есть такие моменты. Главный тренер – это человек, который должен вклиниваться и регулировать эти процессы.
- Вам кажется, что главный тренер дал спортсменам слишком много свободы?
- Я считаю, что не только спортсменам, но и тренерам, потому что главный тренер есть главный. Почему он и называется таковым.
- То есть главный тренер должен пользоваться исключительно кнутом?
- Он должен быть Куличенко (Валерий Куличенко - главный тренер сборной России по легкой атлетике – прим. ИА «Спортком»). Вот тогда будет больше порядка. Вот это мои претензии, они были высказаны на предыдущем руководящем комитете.
- Если события будут разворачиваться таким образом, что г-н Исаев будет снят…
- Я не могу сейчас ничего предположить.
- Но у вас есть другая кандидатура?
- Я.
- Главным тренером станете?
- Да.
- Совместите все в одном «флаконе» – и работу президента, и тренера? Поясните?
- Пока даже не представляю.
- Вы и впрямь не представляете, как пойдет руководящий комитет, а в случае чего, кто станет новым тренером?
- Не представляю, кто будет и как пойдет комитет.
- Рискованный шаг, однако, перед Олимпиадой-то, до которой остается чуть больше года...
- Но я действительно не представляю, кто займет место тренера. Поймите меня правильно. Для меня это сложное решение.
- Возвращаясь к тому, с чего мы начали: вы не отвергаете сценария, что г-н Исаев уйдет?
- Пока не могу ничего сказать. Вопросы будем задавать в субботу.
АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Ольга ЕРМОЛИНА
http://sportcom.ru/news/interview/461f3fd3.htm
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СООБЩЕНИЕ 2:
Александр Кузнецов: "ФВСР из общественного органа давно превратилась в маленькую секту"
Прокомментировать ситуацию, сложившуюся накануне завтрашнего заседания руководящего комитета федерации велоспорта России, на котором, возможно, будет снят со своей должности главный тренер сборной России по велоспорту на треке Юрий Исаев, ИА «Спортком» попросил Александра Кузнецова - самого заслуженного отечественного специалиста, подготовившего едва ли не всех российских олимпийских чемпионов и чемпионов мира в темповых видах трекового велоспорта, в том числе Вячеслава Екимова и Михаила Игнатьева.
«Когда у гнилой рыбы удаляют два ребра, - это рыбе уже не поможет, - сказал господин Кузнецов. – В том, что Ольга Слюсарева не добыла в Пальме свои очередные медали, виноват не Исаев. В этом виноваты все – от Вячеслава Фетисова до Леонида Тягачева, которые давно отдали велоспорт на полный откуп президенту ФВСР Александру Гусятникову. А где виноваты все, как говаривал старик Шекспир, виноватых нет и быть не может. На российскую велофедерацию давно нет никакой надежды, поскольку она давно и планомерно разваливалась и, похоже, уже развалилась совсем. Главная причина развала заключается в том, что ФВСР из общественного органа давным-давно превратилась в маленькую секту, членами которой являются несколько москвичей. Не проводится ни тренерских советов ни по одному из вопросов, нет в ФВСР и коллегии судей. Нет, по существу, ни одного жизнеспособного рабочего звена, утрачены все добрые традиции. Беда не в том, что у нас сегодня нет спортсменов-лидеров, а в том, что за лидерами никто даже не просматривается. Поэтому, считаю, отечественному велоспорту необходимы не поправки в виде увольнения Юрия Исаева, а коренные преобразования, которые бы перевернули в ней все с головы на ноги, и изменили весь стиль ее работы в корне. ФВСР в нынешнем ее виде и состоянии с работой однозначно не справляется и, убежден, не справится. А вина за происходящее в ФВСР – тех, кто в ней бесконтрольно работает, всем управляет и при этом ни за что, подчеркиваю, ни за что не отвечает. Порочна, таким образом, сама структура. Ведь федерация укомплектована сплошь штатными работниками Росспорта, а руководит ими – общественник. Именно поэтому спросить-то за все в ней происходящее и не с кого. Отечественный велоспорт переживает глубокий кризис: ведь если на Олимпиаде в Пекине у нас еще есть надежда на более или менее успешное выступление нескольких велосипедистов, которых можно пересчитать по пальцам, то в Лондоне в 2012 году, если все оставить без изменений, российский велоспорт ждет полный крах. Ведь на то, чтобы подготовить высококлассного гонщика, необходимо минимум пять лет».
АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Ирина АННЕНКОВА
http://sportcom.ru/sport/velosport/news461f5d58.htm
СООБЩЕНИЕ 3:
Хуан Хосе Кобо выиграл 5-й этап "Тура страны басков"
Сегодня в испанском городе Лекунберри состоялся пятый этап 47-й мужской многодневной велогонки "Вуэльта Страна басков".
Хуан Хосе Кобо из Испании, выступающий за команду "Saunier Duval-Prodir", преодолел дистанцию в 169 км. за 4 часа 18 минут и 38 секунд. Его соотечественник Самуэль Санчез из "Euskaltel" отстал от Кобо на 1 минуту и 3 секунды. Третьим на финише был еще один представитель испании Кольдо Джил. Его отставание от победителя - 1.38, сообщает AP.
Перед шестым, заключительным этапом многодневки, Кобо занимает первое место в общем зачете, опережая Анхеля Висиосо на одну минуту. Третье место за Самуэлем Санчезом, который в свою очередь уступает лидеру 1 минуту 20 секунд.
АВТОРЫ СООБЩЕНИЯ:
Борис ВОЛОДИН, Вадим СОЛОВЬЕВ
http://sportcom.ru/sport/velosport/news461fb0cf.htm
СООБЩЕНИЕ 4:
Лауреат. У Натальи Цилинской прибавилось учителей
Накануне визита к восьмикратной чемпионке мира мы предположили: если раньше у нее не было отбоя от журналистов, то теперь, после бронзы первенства планеты в гите, их можно будет сосчитать по пальцам. Как бы не так! Корреспондент “ПБ” едва поспела к шапочному разбору, опередив только “Настаунiцкую газету”, впервые изъявившую желание пообщаться с прославленной гонщицей. Наверное, коллег заинтересовали педагогические способности Натальи ЦИЛИНСКОЙ, воспитывающей дочку Машу преимущественно по телефону. И хотя наш разговор начался с темы велоспорта, аспекты учительства мы также не обошли вниманием.
— Наташа, бронзовая медаль вам в радость или нет?
— Цель любого спортсмена — только первое место. Все этого хотят. Конечно, я тоже стремилась к победе. Тем не менее назвать неудачным свое выступление язык не поворачивается: на пьедестал-то попала.
— О вашем максимализме говорит хотя бы такой факт. В прошлом году, когда определялась лучшая спортсменка года Беларуси, по набранным голосам вы с Екатериной Карстен шли вровень. Но пальму первенства отдали двукратной олимпийской чемпионке. И в одном из интервью проскользнуло что-то вроде обиды.
— Я просто не поняла, по каким критериям все это определялось. Если не по заслугам в целом, а по результатам одного сезона, то у меня трофеев было больше. В 2006-м дважды побеждала на чемпионатах мира, на кубковых этапах завоевала еще семь золотых и две серебряные награды. В общей сложности набралось одиннадцать медалей. Абсолютно ничего не имею против Екатерины Карстен, которая победила на четырех важнейших стартах. Она, конечно, умница, молодчина. Ею можно только восхищаться, потому что быть в обойме на протяжении стольких лет — просто подвиг. Но после этого опроса не знаю, как еще угодить прессе.
— Сейчас вы вправе осерчать не на газетчиков с телевизионщиками, а на специалистов в области спорта. В печати высказывалось мнение, что Цилинская растеряла потенциал. Может, после Игр в Афинах вам надо было уйти в тень, обрести свежесть ощущений, с тем чтобы через четыре года быть во всеоружии?
— Вот что я отвечу по этому поводу. У меня есть тренер, который планирует участие в турнирах, есть какие-никакие результаты. Легко учить, будучи сторонним наблюдателем. Пусть те, кто считает себя знатоком, набирают группы и выводят спортсменов хотя бы на мой уровень. Страна у нас большая, талантов пруд пруди. Никто не запрещает подготовить по науке гонщиков экстракласса. Если за моей спиной появится кто-то, я буду только рада. Потому что только в конкуренции растет результат, от этого становишься сильнее. Но пока почему-то никого и близко не видно.
— У россиян в Пальма-де-Майорке лишь одна бронза. Почему наши соседи сбились с темпа?
— Мое мнение не очень лицеприятное: за что боролись, на то и напоролись. Если они и дальше будут продолжать в том же духе, медалей не прибавится.
— Чувствуется, тренируясь с ними бок о бок, вы многое повидали. В “Крылатское” хоть пускают без вопросов?
— Сейчас особых проблем нет. А перед Олимпиадой в Пекине может быть то же, что и перед Афинами. Тогда, если помните, дело доходило до того, что нас выдворяли с тренировки, несмотря на то, что аренда трека была оплачена. Кто станет терпеть у себя под боком конкурентку?!
— Однако россиянки не основные ваши соперницы. В Испании австралийка Анна Мирс финишировала в гите первой с мировым рекордом, англичанка Виктория Пендлтон сделала золотой хет-трик. Страху они на вас не нагнали?
— Волков бояться — в лес не ходить. “Пятисотка” — неолимпийский вид, но результат шикарный, не спорю. А на “двухсотке” было показано обычное время. Впрочем, Пендлтон продемонстрировала очень хорошую готовность, прежде я не видела ее в такой форме. Что ж, поняла, к чему надо стремиться.
— И Мирс, и Пендлтон моложе. Глядишь, через год обе прибавят...
— Вы намекаете, что мне пора завязывать?
— И в мыслях не было.
— Между прочим, на Олимпиаде в Греции спринт выиграла канадка Лори-Анн Мюнцер, которой в ту пору было 38 лет.
— Можно ли сделать скидку на то, что в Пальма-де-Мальорке было жарко, что программу спрессовали по срокам?
— Непонятно, кто ее составлял — два решающих заезда провели в один день, совместили “пятисотку” с финалом спринта. А жара... В той же Мексике на кубковых этапах бывало и горячее. Все соревнуются в одинаковых условиях. Не так, что один проехал сегодня, второй завтра, третий послезавтра. Это не “разделка” на шоссе, где одному велосипедисту в лицо дует ветер, а другой, стартовав через три часа, едет в полный штиль.
— Что слышно по поводу расширения олимпийской программы? Пока в ней только спринт. Но год назад вы говорили, что китайцы, делающие ставку на гит, будут способствовать включению другой трековой дисциплины.
— Один комплект медалей — это, безусловно, ничтожно мало. Реформа может произойти в любой момент. Как говорится, надежда умирает последней.
— В Китае бывать не приходилось? Знаете, к чему надо быть готовой? К необычному климату, влажности.
— Мой наставник Станислав Соловьев в курсе всего. К тому же в следующем сезоне на олимпийском треке пройдет этап Кубка мира.
— К слову, насчет квалификации на Игры появилась полная ясность?
— С системой отбора международная федерация определилась в конце прошлого года. Во внимание принимаются три критерия: сумма кубковых очков в предолимпийском сезоне, результаты чемпионата мира и рейтинг страны в спринте.
— Теперь давайте свернем на обочину. Родное спортивное общество “Динамо” как-то отметило успех в Испании?
— Звонить многие звонили. Торжественная встреча еще впереди. А теперь моя очередь поздравлять — с пятидесятилетием председателя БФСО Юрия Бородича. Сделала это с большим удовольствием.
— Помнится, на празднике “бело-голубых” вам вручили погоны майора КГБ. Парадную форму со знаками отличия куда-нибудь надевали?
— Не пришлось. Сразу после этого уехала на сборы, а с собой ее не вожу.
— Кто еще, кроме динамовцев, вас не забывает?
— Спасибо городским властям, “Беларусбанку” — моему единственному спонсору. Как и раньше, могу бросить клич: на комбинезоне еще много свободного места, где можно размещать рекламу.
— За скоростные качества болельщики и журналисты наградили вас многими эпитетами. Кем только не называли: и олененком Бэмби, и мотоциклом. А сами про себя вы однажды сказали: “Я — триста тонн тротила”. Какое определение больше нравится?
— Вряд ли я олененок — эдакое невинное создание, быстроногое, с копытцами. Все остальное воспринимаю в порядке вещей. Что делать, если вид спорта у меня не очень женственный? Вообще же мне ласкает слух совсем другое слово — мама.
— В каком классе учится Маша?
— Уже заканчивает четвертый. Скоро начальная школа останется позади, и надо решать, в каком направлении двигаться дальше.
— В чем дочка проявляет способности?
— Как и многие дети — впитывает все как губка. Считаю, в юном возрасте неодаренных людей не бывает. Просто не всем удается свои таланты развить.
— Из ваших увлечений — вязание, вышивание крестиком, сочинительство стихов — на что остается время?
— На все понемногу.
— Рукоделие имеет прикладное значение: можно смастерить какой-нибудь прикид. А вот поэзия — исключительно духовное занятие. Когда последний раз посещало вдохновение?
— Наверное, прошлой осенью.
— Что-то вроде “Унылая пора, очей очарованье...”?
— Мы находились на сборах на Кавказе, где это время года так не воспринималось. Просто была потребность души.
— Где храните стихи?
— На бумаге. Показываю их только близким людям. Если решусь опубликовать, дам об этом знать.
— Не расстались с мечтой открыть свой салон красоты, поступить на журфак?
— Мне хочется объять необъятное. Вы ведь сами сказали, что я максималистка. Сейчас учусь в БГУ на юрфаке, заканчиваю четвертый курс. Однозначно что-то придумаю, но пока все мысли о спорте.
— Что-нибудь пообещаете болельщикам накануне олимпийского сезона?
— Клятв давать не буду, загадывать тоже не стану. А вот сказать скажу. На топ-стартах мы представляем страну, и если она за нас переживает, это добавляет сил. Ведь мысли имеют свойство материализовываться. Болейте за нас и тем самым нам помогайте!
АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Эльмира ХОРОВЕЦ
http://www.pressball.by/news.php?t=0603&id=17964
СООБЩЕНИЕ 5:
Париж-Рубэ: исчо
Баллан из команды Лампре намерен выступить на специальном велосипеде.
ФотоRoth
Производитель Wilier, на машине которого Алессандро Баллан выиграл Тур Фландрии вместе с механиком команды подготовил специальное “чудо” для свободного “пролета” над булыжником. В прошлом году Баллан “пахал” на стальной раме, в этом же бужет усиленная карбоновая. За основу легла модель Wielier Le Roi. Укреплена передняя вилка, смягчен ход, на руле установлен новый тормозной рычаг, а колесами с 24 спицами – Campagnolo Neutron.
Канчеляра с четверга уже на тренировках по брусчатке париж-рубэ. Он считает, что гонка будет жесточайшей.
КАНЧЕЛЯРА НА ТРЕНИРОВКЕ (фото Рот)
В знаменитом лесу под Аренбергом, где участок булыжника считается одним из наиболее опасных, теперь запрещена езда гонщиков по боковым тропкам и установлены заграждения.
Фото Рот:
На победу в гонке, по всеобщему мнению, претендуют Фабиан Канчеляра, Алессандро Баллан, Лайф Хосте, ну и потом Tom Boonen...
АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Алексей ПОТУПИН
„Велосипедизм“
СООБЩЕНИЕ 6:
Клёден выиграл французскую Sarthe.
Это вторая победа немца Андреаса Клёдена в этом году, выступающего за „Астану“.
АВТОР СООБЩЕНИЯ:
Алексей ПОТУПИН
„Велосипедизм“
Удачи и свободного полета везде!
ДО ЗАВТРА!