Имеющийся у меня лежак юзаю с весны на марафонах и на разделках. Пока - только на байке. По МОИМ ощущениям - вещь офигенная. Но чтобы почувствовать это, надо было проехать и 100, и 200, и пройти через неприятные боли в затекших надлопаточных мышцах и шее, и привыкнуть к посадке и управлению...
Моя модель довольно простенькая, у многих похожие - сплошная алюминиевая труба, крепящаяся к рулю на довольно высоких кронштейнах, а на боковых загибах - пластиковые вогнутые подлокотники с неопреновыми наклейками-подкладками. Из регулировок - только поперечное смещение подлокотников, ну и в принципе наклон самогО лежака. Для байка - хватает вполне, посадка сразу становится гораздо более аэродинамичной.
Пробовал по осени поставить на шоссейник. По первым ощущениям не понравилось. Из-за того что кронштейны высокие, аэродинамика не улучшается, а даже, показалось, наоборот

. Шоссейный руль позволяет принять более компактную позу без МОЕГО лежака. То есть для шоссейника просто нужна другая модель лежака, а точнее как я думаю раздельных ручек с подлокотниками - аэробаров, как ОНИ их называют.
Ну вот что-то типа таких:
или
Вобщем, чтобы локти были максимально ниже к рулю.
Насчет амортизации и жесткости - пока не скажу, т.к. байк - не шоссейник, там и вилка, и резина амортизируют. Разделки - не тот уровень нагрузок в плане продолжительности, чтобы заботиться о комфорте. На гонках лежаком вроде запрещено пользоваться. А марафоны... В Европе тоже только без лежаков, скажем на том же ПБП. У нас - пока не запрещают

. Ну вот начнется сезон - посмотрим, попробуем...