Stranger писал(а):
и по поводу двухподвеса -
гуманная по деньгам "альтернатива" Santa Cruz UltraLite
Может быть, все же Superlight?
По теме. Наверное, многие уже слышали, что я полностью пересел на двухподвесы и загнать меня на хардтейл теперь архисложно. Поясню свое видение.
- Я не занимаюсь туризмом, то есть с "штанами" на жопе не езжу.
- Я мало езжу по асфальту, а там где по нему езжу он больше напоминает грунтовку
- Я не гонщик-кантрийщик.
- У меня есть деньги на нормальный двухподвес.
- У меня не лучшее состояние спины.
Собственно, исходя из этого я не вижу вообще ни одного преимущества хардтейла перед двухподвесом. Во всяком случае, при моей модели использования.
То, что уже поимел в использовании:
Haro Extreme X3 2003 года (еще с длинной рамой). Подвеска - свингарм Гирвина с ходом около 120. Вес рамы 3,6 кг, пружинный амортер DNM. Вел до сих пор жив и катает своего нового владельца весом под 90 кг. Хорошо катает. Из недостатков - недостаточная чуткость подвески с довольно большим передаточным отношением, что отчасти компенсируется пружинным амортом. При интенсивном педалировании на второй звезде почти не качается, на двух других - раскачка хорошо ощутима. Вывод: нормальный двухподвес-работяга.
Rocky Mountain Slayer 2003. О нем не раз писал. Отличный трейловый байк, но уже кантри не погоняешь (на Харо я ездил марафоны, он хоть и тяжелый, но вполне "катящий" при установке 100-мм вилки). 4-рычажная одношарнирка с ходом 120 мм. Качается, в общем-то, на любой передаче. Борьба с этим - амортизатор с платформенным демпфированием. Работа подвески очень хороша на средних и крупных неровностях, мелочь вызывает ощутимые вибрации неподресоренных масс, которые амортизатор не гасит. Если закрутить отбой чтобы они гасились - пропадает плавность хода и контроль заднего колеса на расколбасе.
Merida Trans-Mission 2005. Великолепный трейловый велик. Ход подвески 115 мм, но чуткость к мелочи - просто феноменальная. Амортизавтор German:A LRS - наверное, лучший выбор для LRS-подвески (одношарнирная четырехрычажка с задним расположением амортизатора а-ля Specialized Epic). Малое передаточное число (ход подвески 115, ход штока аморта 85) позволяет точно настраивать отбой, да и вообще повторюсь: мелочь эта машина жрет в любых количествах. Большие удары уже ощущаются жестче, чем на Слеере.
Gary Fisher Sugar 2 2001 - олд-скульный гоночный кантрийный подвес с ходом 68 мм. Подвеска - двухшарнирная однорычажка с отсутствием шарниров у дропаутов (их работу заменяют упругие верхние перья). Лучший кросс-кантрийный аппарат, на котором доводилось когда-нибудь ездить. Амортизатор - неубиваемый Cane Creek Cloud 9, полностью воздушный, настройки сжатия, отбоя и "полублокировки". Минусы: некоторая тупизна по сравнению с хардтейлом на третьей звезде и вообще на высокой скорости, недостаточно хорошая маневренность на малых скоростях, втулки скольжения в шарнирах. В целом отличный аппарат, продал лишь из-за ненадобности.
Подводя итог: так же как ушли в прошлое мотоциклы-хардтейлы (кастомы не в счет), так же должны уйти и хардтейлы-велосипеды, уступив место технически более сложным и потребительски более интересным двухподвесным байкам. Не вижу будущего у велосипедов хардтейлов. Лично для меня.