игорь завьялов писал(а):
Позвольте вмешаться.
Думаю,если бы марафоны в дальнем зарубежье входили в Российский ежегодный календарь мероприятий,маунтинбайкеры ездили бы на них.
Рандонерры каждый год участвуют в международных марафонах,на котроые ты логично выходишь,откатав СР серию.Рандонеррское движение в этом смысле более привязано участововать в международных делах.
На мой взгляд число российских мероприятий растет как снежных ком.А международным действительно мало уделяется внимания.Есть ли в мировом маунтинбайкерском движении какой-нибудь объединяющее мероприятие ,как для рандонерров PBP.
Ну, тут непонятно - что есть Российский ежегодный календарь. Есть официальный календарь профессионалов с четкими датами. Для этого календаря объединяющими событиями являются - Чемпионат России, Чемпионат Европы, Чемпионат Мира. Но, из любителей туда никто не ездит, кроме, энтузиаста-фаната КК - Саши Ломакина. Остальным не интересно, т.к. их уровень намного ниже и будут снимать через 2-3 круга, да и это требует неких официальных бумаг, которые получить не всегда получится.
В любительских же соревнованиях такого единого календаря нет. Есть примерный календарь по России, но не по миру. Да и не может его быть - т.к. мировых событий очень много и каждый выбирает сам, куда бы ему поехать. Какого-то особо старта (как ПБП, к которому готовишься 4 года - нет). Есть ключевые, так сказать - самые продвинутые мировые старты, но их тоже достаточно много. Поэтому, если календарь и возможен, то для групп райдеров. Я, например, составляю в начале года календарь для команды - куда бы мы хотели поехать.
Мы уже много ездили интересного, но еще больше не ездили. В пару последних лет пришлось тормознуть с поездками, как Алексей правильно сказал, из-за кризиса (фин. благосостояния). Но, все, вроде, потихоньку разруливается. И я очень надеюсь, что скоро Питер появиться в строчке какой-нибудь многодневки.