Специально для таких случаев я держу в текстовом виде свой старинный рассказ про это. Вот он:
Цитата:
Если орех (фрихаб) клинит, можно его перебрать. Для этого надо аккуратно извлечь шайбу – заглушку со стороны фрихаба, за которой находятся шарики подшипника. Делать это надо осторожно, чтобы не смять эту шайбу. Подцеплять шилом или другим подходящим предметом и потихоньку вытаскивать. Я лично нашел способ делать это без травм для шайбы.
Далее.
За шайбой видишь чашку подшипника с двумя прорезями по бокам. Эта чашка двухсторонняя, т.е. с другой её стороны располагаются шарики подшипника фрихаба. И ещё она держит всю конструкцию в сборе. Т.е. её нужно открутить. Резьба – левая, откручиваем по часовой стрелке! Для этого нужно взять бородок и, уперев его носиком в прорезь на чашке, молотком осторожно отбить. Когда я разбирал свой, колотить пришлось от души!
Если удастся отвинтить чашку, не торопись снимать корпус фрихаба – могут в рассыпную убежать шарики. Шарики находятся в верхней и нижней части корпуса фрихаба. Ещё за чашкой находятся проставочные шайбы, которые не позволяют перетянуть фрихаб (обеспечивают свободный ход).
Делай всё медленно и аккуратно на газетке.
Потом всё промыть в керосине или уайтспирите.
Зубчики, по которым бегут собачки, и сами собачки смазывать тонким слоем, дабы не залипали. Подшипники смазать, как следует, густым слоем (не жадничать).
Ещё почисть и смажь место между корпусом втулки и барабаном ореха. Сделать это можно только при разобранном или снятом орехе, соответственно. Снимается орех шестигранником на 10.