опуская всякую там подготовку за две недели до и перед стартом, начнем с места, когда все стояли под соснами и материли Алекса...
ну значит стоим мы и материм Алекса. Тут еще дождь капать начал. Время позднее, хочется скорее проехать и лечь спать уже. Наконец дают старт. До старта я забыл сделать две вещи: сбросить комп и сходить в лес. Первое я исправил через 2-3 км, а второе - через 50. Ну да по порядку.
Застоявшийся на старте народ начал очень бодро, ну оочень бодро. До шоссе донеслись в момент, глотая подъемы и песчаные участки. Я старался не отпускать рвущую группу, которая составляла около 20 ч-к и включала тех самых ориентировщиков, фастбайкеров и прочих готовых покрутить людей. Выкатили на асфальт, построились и понесли. Кажется ехали около 35кмч, то есть бодро. В Ромашках бухающая провинция сопроводила нас отчаянным улюлюканьем и криками.
В конце асфальта начали отъезжать несколько человек. Я дернул за ними, сзади цепанулись фастбайкеры, за ними кажется еще народ. Короче достали бегунов и выехали на грейдер. К тому моменту осталось ч-к 12-15 в составе симонова, ориентировщиков, фастбайкеров, титаника и еще бодрых людей. Отдельные личности удивляли. Например, ч-к на авторе вищын ехал танцовщицей в любые подъемы, даже не заметные для глаза. Причем ехал так, как будто идет финишные круг в ккшной гонке. Честно говоря, такой лосизм меня слегка смущал, ибо впереди было 140-150км не первосортных дорог.
Темп держался высокий. ФАстбайкер Макс отвалился (как потом выяснилось, он совсем сошел). Потом группа начала расползаться. Вперед отъехали Симонов и молодой балтиец. Наша микрогруппа составила 4 ч-к: Титаник, Сергей (Кардан фром Фастбайк), я и еще ч-к в белой куртке Честно говоря не помню, где и когда назад отвалили ориентировщики, но они были уже сзади. В четвером мы катили не долго. Я почувствовал что мой комфортный темп выше темпа группы, и постепенно откатил вперед. К первому КП (47км) я подъехал один, имея впереди двоих лидеров. Прямо передо мной отъехал и джип кп2. Я обогнал его у деревянного моста, где тот встал. Невольно задумался: "если джип тут, то кто же на кп2?".
Начало темнеть, но фару я берег (как выяснилось, не зря). Катилось очень хорошо (спасибо Нокиан!). Погода была сказочная - лучше не придумаешь. Похоже, дождь нас просто испугался.
Следы двух лидеров я наблюдал все дорогу, даже ориентируясь по ним проходил лужи. На подъезде к Соколу (65-70км) впереди увидел парочку. Сразу после поворота на боровинку их догнал. Это были мсмк по триатлону Симонов и балтиец н9 (кажется, Волузнев Олег). Оба были на к-дейлах с жесткими вилками. Поехали втроем. Дело в том, что петлю на трассе я раньше не видел (в отличие от остальной части, которую прокатывал на прикатках), поэтому компания тут была очень кстати, тем более что Олег катал всю трассу.
Ехали бодро, впереди шел Симонов, мы поспевали. Дорога была просто сказочная - таких даже на асфальтовых бреветах БЗ не встретить.
У того легендарного поворота "недоезжая магазина" балтиец нас тормознул. Почитали инструкцию, почесали под шлемом, и повернули правильно. Переехали жд, увидели три дороги. Еще раз почитали инструкцию и поехали прямо. КП2 мы встретили (успел таки!). Почудив с машиной, волонтер таки обработал нас: переписали номера, я взял водички.
Дальше все было почти без проблем, только вилка опять сожрала масло и начала постукивать, %$#$#@!!!
Я ехал впереди, пролетая все повороты "по наиболее накатанной дороге". В одном месте в лесу тормознул: направо отходила оч. хорошая (как мне показалось при свете фары) дорога. Начали смотреть карту и думать. Олег этого места не припоминал. Пытались звонить - тщетно - мегафон доставал с трудом. Тупили на ровном месте, принимая этот отворот за развилку, которую оба прекрасно знали. Короче Олег настоял чтобы ехать прямо, за что ему спасибо!
Вскоре пролетели нужную развилку, превысив стоху.
Усталости особой я не чувствовал, поэтому ехать старался максимально шустро. Дело в том, что на мой взгляд сама дистанция получилась значительно легче чем то, к чему я готовился (или я был готов лучше, чем считал). Дожди прибили пыль и песок, машины укатали поверхность. Один только показатель "средняя около 25" говорит о многом. В свете этого я понимал, что бодрые ориентировщики сзади скоро осознают, что можно добавить, и могут нас запросто накатить. С такими мыслями долетели до Сокола. На повороте к грунтам остановились ненадолго. Олег сел на землю и начал есть. Мы с Симоновым поторопили его, покатили дальше.
Симонов ехал по профикам, а вот Олег был мне прямым конкурентом. "У нас будет финишная рубка" - говорю. А Симонов: "давайте я когонить из вас разгоню..". Такой недетерминизм меня не устраивал, однако впереди было еще свыше 50км. В целом, я продолжал идти ровно и быстро, даже немножко быстрее. Фара к тому моменту (еще до сокола) прекратила мне помогать. Вместо нее помогала вилка, отрабатывая все. Если бы не она - лететь бы мне через голову эн раз (спасибо рокшоксу!). Постепенно начал добавлять, чтобы не оставлять вопросов на конец гонки, когда нам всем будет мягко говоря тяжело. В определенный момент я заметил, что сзади маячит только одна фара.. "Олег отвалился" - подумал я, однако ошибся: отвалился Симонов. ОЛег же ругал меня за излишний лосизм и жаловался на боли в руках (еще бы, 120км такой фигни на жесткой вилке). Однако же сбавлять я не собирался. В один прекрасный момент ОЛег тоже отвалился, причем внезапно (как выяснилось позже, он пошел в кусты по важным делам). К КП1 я подкалил в гордом одиночестве. Ребята разглядели мой номер на ходу, и я полетел дальше. Некоторая усталось была, но сбавлять было нельзя. У одной из широких луж я завалился: торможение получилось быстрым изза мягкой земли, а выстегнуться не успел). Лежа съел печенья, поехал дальше. После 140го км стало ощутимо тяжело.
Рассвело, стало холодновато. Туман стоял могучий, и видимость на дороге иногда была существенно меньше 50м). Выкатил на асфальт, но разогнаться смог только до 26-27. На том и поехал. От Ромашек отмерил задуманные 5-6 км до поворота и нашел поворот, благо он был отмечен. По грунту ехало оооочень тяжело. Но тут я уже не рвал: берег себя и вилку. Внимательно отслеживал белые полоски на деревьях. И вот, наконец, конец. Выкатываю на поляну. Время 5:20. И тишина. Под абайкерским тентом в полусонном состоянии человек с длинными волосами готовит себе завтрак (огромное ему спасибо, потому что горячий чай и сам костер были оочень кстати). Думаю : "$%#!". Слезаю с байка, осматриваюсь. Вижу валяется карбоновый двухподвес на xtr. "ура" думаю. В шестерке вижу дремлющего Главного Судью. Нежным стуком в стекло его бужу и отмечаюсь: 5:21 Иду под тент к костру, одеваюсь, пью чай и прихожу в себя. Всё позади.
Восходящее солнце приветствует второго финиширующего: это человек с лампой во лбу. А где же балтиец?! А он выкатывает сразу после. Оказывается, ориентировщик его накатил в конце асфальта, и все эти 4-5км грунта они рубились неподецки. Вот это дело!
Народ начинает подъезжать. Только почемуто с разных сторон: ктото вдоль берега, ктото со стороны Лосево. Чюдеса!
---------------------
Итак, было замечательно. Пронестись бодро по хорошим грязным грунтовкам, мокаясь в лужи - это здорово!
Спасибо организаторам! КОнечно, некоторые действия некоторых участников могут натолкнуть на мысль, что не все было гладко. Наверное так и было. В следующий раз будет глаже.
Спасибо Абайкерам! Их поддержку я чувствовал всю гонку! (Спасибо Паше Кондору за фару).
Спасибо всем волонтерам. Говорят на КП1 был очень теплый прием. Извините, ощутить его времени не было