Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 23 авг 2026 21:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Колеса для шоссе
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 15:28 
Bonan Zanon

В данной ветке предлагается поговорить о колесах для шоссе (марафонов, групповых гонок, разделок) и трека.

Рассмотреть бюджетные и "продвинутые" варианты, поговорить о преимуществах и недостатках различных "сборных" колес и готовых вилсетов.

Welcome :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 17:49 
Site Admin

у меня для шоссе собран топовый профессиональный вилсет.
перед: втулка ноунейм, спицы ноунейм 36, обод алекс одинарный. легкое и накатистое.
зад: втулка деоре диск, обод ремеркс джумбо, спицы дт2.0 32 штуки. крепкое и накатистое.
на этих колесах был выигран Бегущий горат 2004!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 17:53 
Мне бы в небо

Я предпочитаю ограничиться обычным поливитаминами + аспаркам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 17:55 
Жмых

Данная тема спонтанно всплыла в ветке Колеса для кросс-кантри. Начало дискуссии см. по этой ссылке.

В том числе, там обсуждались вилсеты для шоссейных велосипедов Mavic Cosmos (стоят у меня), Шимано 540 (у Димы Ш).
Такие колеса признаны удачными для бреветов и тренировок, т.к. хорошо держат наши дороги, однако неоптимальны для гонок из-за недостаточной жесткости.
Есть у них и другие минусы:
1. Предположительно, после износа ободов проще будет купить новые колеса. Экономическую сторону этого вопроса я берусь уточнить в Веломаркете.
2. В вилсетах применяются специальные спицы, которые тоже непросто достать.

В связи с этими минусами, интересно предложить сборное колесо для шоссейника, оптимально подходящее для тренировок-бреветов по нашим, мягко говоря, не самым лучшим дорогам.
Какие обода?
Втулки?
Спицы? Сколько спиц?
Покрышки - тема уже поднималась, "знающие люди" рекомендовали Continental Grand Prix 4000, со специальным антипрокольным слоем Vectran. Достаточно легкие. Есть у АХ, стоят около 1100 р. за 1 шт. (Еще есть в Веломаркете). На будущий сезон многие их уже приобрели, включая меня. Интересно, на сколько изменится частота проколов. За прошлый сезон - примерно 1 прокол на 1000 км с покрышками Максис Детонатор 23 мм.
Оптимальная толщина покрышек? Предложено 23 мм.
Колесо для тренировок-бреветов не должно быть заоблачно дорогим, но и не слишком тяжелым.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 18:06 
СУПЕРматраснег

У меня колеса Shimano 550 16/20 спиц. Из достоинств - невысокая цена и стильный внешний вид (ага, шашечки :) ), плоские спицы.
Из недостатков - вес довольно большой (без эксцентриков 1860гр на пару), еще говорят, что они не очень прочные, но я со своими 57 килограммами весу этот недостаток не чувствую.
Мавики считаются классикой жанра, но вес не самых дорогих вариантов оставляет желать лучшего.
Хотелось бы узнать, кто-нибудь может что-нибудь сказать, например, о вилсетах FSA - они не очень дорогие и достаточно легкие. Вообще интересны варианты < ~450-500уе. за вилсет.

Что касается покрышек - также приоблер GP4000 - будем тестировать в сезон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 18:14 
Жмых

Еще вопрос - на что практически влияет толщина покрышек?
Кто-нибудь ездил и на 23 мм и 20 мм?

Есть соблазн попробовать перейти на 20 мм в надежде то еще увеличиться накат и сил на бреветах можно будет тратить еще чуть меньше. Но смущает возможная потеря комфорта и увеличение тряски. Может для жены 20 - оптимально?

Моя жена хочет проехать бревет 200 км. Прошлогодняя попытка была неудачна. Всю дорогу ехали вместе когда она стала уставать, мягко говоря, мы стали немного ссориться. Поводы и лирику опускаем, в общем, в этом году хотим ехать раздельно. В связи с этим, учил ее менять на шоссере камеру. Не понравилось. Слезно просит тоже купить ей "непрокалываемые покрышки". Думаю о GP 20 мм. На пробу пока поставить 20 мм себе, а ей отдать 23 мм. Потом, может, поменять местами. :)
Жена маленькая и очень легкая. Соответственно, прошу совета - даст 20 мм что-нибудь или нет?

Последний раз редактировалось Евгений К. 07 фев 2006 18:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 18:21 
Bonan Zanon

У меня на шоссейном гибриде сейчас стоят "универсальные" колеса: гонки, тренировки, бреветы и т.п. :)

Втулки - Dura Ace
Обода - Mavic Open Pro
Спицы - Sapim

32 спицы.

Достаточно легкие, прочные и легко найти замену любому компоненту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 18:32 
Продвинутый
Продвинутый

Евгений К. писал(а):
В связи с этими минусами, интересно предложить сборное колесо для шоссейника, оптимально подходящее для тренировок-бреветов по нашим, мягко говоря, не самым лучшим дорогам.

в рамках озвученного вот вариант:
dura-ace
mavic open pro или mavic cxp 33 28H
спицы - на какие денег не жалко
Вес получается приемлимый, обода достать легко, втулки тоже.
Всё взаимозаменяемое.
Резина и камеры - не знаю какие, я не специалист.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 19:53 
белая горячко

COPATHuK писал(а):
Я предпочитаю ограничиться обычным поливитаминами + аспаркам.

А как же глюкоза / янтарка?
Имхо, на бреветах они рулят.
:–)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 20:06 
Bonan Zanon

В любом случае, если озадачиваться на хорошие дорогие "готовые" вилсеты, то нужно иметь и "рабочий" комплект.

Кстати, вышеозвученный комплект на Dura Ace / Mavic Open Pro - весьма и весьма надежен.

В сущности, на этих колесах можно даже кросс гонять 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 20:20 
Мне бы в небо

Евгений К. писал(а):
Есть соблазн попробовать перейти на 20 мм в надежде то еще увеличиться накат и сил на бреветах можно будет тратить еще чуть меньше. Но смущает возможная потеря комфорта и увеличение тряски. Может для жены 20 - оптимально?

Конти утверждает, что 20 мм надо, когда прешь свыше 40 км/ч (но тут не уверен, может даже 50). В противном случае, аэродинамика (20-23) менее существенна, чем потери на трении. По их мнению, на небольших скоростях размер пятна касания не так важен, а вот внутреннее трение покрышки с большим пятном соприкосновения будет меньше. Возможно, это касается только покрышек этой фирмы, возможно нет - не знаю.

касаемо лирики рекомендую найти компанию с руками или наступить на горло собственной песне и поехать медленно. как вариант за день до марафона 200, как следует погоняться 8)

Последний раз редактировалось COPATHuK 07 фев 2006 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 20:22 
Сенсей
Сенсей

Mastodont писал(а):
у меня для шоссе собран топовый профессиональный вилсет.
перед: втулка ноунейм, спицы ноунейм 36, обод алекс одинарный. легкое и накатистое.
зад: втулка деоре диск, обод ремеркс джумбо, спицы дт2.0 32 штуки. крепкое и накатистое.
на этих колесах был выигран Бегущий горат 2004!!!

О! У меня на байке примерно тоже самое, только джумбо спереди/нонейм двойной сзади и втулка формула а не деор. И главная деталь – мега разделочный слик иннова 2.0 каплевидной формы! Педали крутить ну просто не надо- само едет! А на шоссейнике – вилсет общим весом 4,2 кг (с резиной, эксцентриками и трещеткой 12-24).

На счет резины: 20мм не советую, но по той причине, что в случае пробоя через секунду едешь на ободе, с 25 – еще есть немного времени подумать куда ехать, а с 28 – так вообще, хоть пасьянс разложить на ходу можно успеть, до того момента как ее полностью спустит, к тому же (по моему опыту) более широкую резину легче снимать с обода (и соот-но поменять камеру можно гораздо быстрее).
3-8 (да даже 20) мм разницы в ширине покрыхи разницу дадут конечно просто умопомрачительную – секунд 20 на километр, при езде в одиночку, но кто ж в одиночку бреветы-то ездит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 20:25 
Мне бы в небо

@ndy писал(а):
На счет резины: 20мм не советую т.к. в случае пробоя через секунду едешь на ободе, с 25 – еще есть немного времени подумать куда ехать...

Может, конечно между 23 и 25 такая разница, но 8атм из 23 вылетает в момент. Если это пробой, а не хитрый прокол...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 20:28 
СУПЕРматраснег

У меня как-то был маленький прокол на 23мм, стеклышко еще там, по видимому, застряло, так вот я таким образом сумел доехать от Измайловского до ул. Рентгена, (запасок не было и аптечки тоже) правда, на пути от Дворцовой до Рентгена подкачивать пришлось 4 раза.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2006 21:11 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Может, конечно между 23 и 25 такая разница, но 8атм из 23 вылетает в момент. Если это пробой, а не хитрый прокол...

У меня были именно пробои на 20, 25, и 28 (о камень - 28, о рельсы - 25, и 20 непонятно обо что), так вели они себя именно так, как написал выше, сколько там атм. было не знаю, только могу сказть что в 28мм - около 6-ти

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа