Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 08 июн 2026 02:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 окт 2007 23:51 
Сенсей
Сенсей

Хочу поднять на обсуждение один из наболевших в последнее время вопрос - "Категории участников соревнований". Я имею собственное мнение по этому поводу. Для начала желаю знать мнение коллег, в частности организаторов любительских, возможно и официальных стартов на територии России. Высказываться желательно конструктивно. Позже выскажу свое мнение. Интересует общее представление проблемы в сознании как оганизаторов стартов так и принимающих в этих стартах участников, спортсменов.

Для полного понимания вопроса представляю категории принятые за основу подразделения на группы в соревнованиях последних лет:

1. Элита - определение...?
2. Профессионалы - определение...?
3. Мастера - определение...?
4. Любители - определение...?
5. Ветераны - определение...?

Последний раз редактировалось andrey 03 окт 2007 10:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 00:05 
Продвинутый
Продвинутый

Не понимаю категорию лузеры,.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 00:12 
Сенсей
Сенсей

Паникер писал(а):

Ага, а ещё обязательно должны быть категории: клоуны-неудачники, туристы-ботаники ну или просто чайники :lol: (шутко)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 00:13 
Сенсей
Сенсей

Андрей Едемский писал(а):
Паникер писал(а):

Ага, а ещё обязательно должны быть категории: клоуны-неудачники, туристы-ботаники ну или просто чайники :lol: (шутко)

шутка принимается :) , вместо ответа на не конструктивный ответ вопросом. 8)

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 00:19 
Сенсей
Сенсей

andrey писал(а):
1. Элита - определение...?
2. Профессионалы - определение...?
3. Мастера - определение...?
4. Любители - определение...?
5. Ветераны - определение...?

1. Элита - лицензированные гонщики.
2. Профессионалы - гонщики, имеющие профессиональные контракты.
3. Мастера - спортсмены после 30-ти (35-ти) - везде по разному.
4. Любители - все остальные до 30-ти (35-ти).
5. Ветераны - спортсмены после 40-ка.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 00:42 
Сенсей
Сенсей

...

Мнение рапростроненное.

1. Элита - лицензированные гонщики. - Тобишь с лицензией? С какой? UCI? ( В UCI есть разные лицензии, позволяющие гоняться в стартах UCI-категориях и нет)

2. Профессионалы - гонщики, имеющие профессиональные контракты. - Что имеется ввиду, под проф.контрактом? Оплата питания, сборов, бесплатная экипировка и оборудование? Или все же это именно работа, профессиональная работа на должности спортсмена, с трудовой книжкой в спорт комитете? Тобишь лицензированный гонщик, с лицензией UCI, впрочем, а с какой другой лицензией можно выступать? Следовательно, профессионал - это группа Элита?

3. Мастера - спортсмены после 30-ти (35-ти) - везде по-разному. Что входит в основу определения "Мастер"? Почему "Мастером" в России можно стать только после 30ти? А если лыжник пришел в велоспорт в 31, он тоже "Мастер"? Где здесь здравый смысл? Может он всё же тоже "Любитель"?

4. Любители - все остальные до 30-ти (35-ти). Тогда не нужно смотреть косо на молодых спортсменов выходцев из спортивных школ и не подписавших контракт на текущий сезон с проф. командой т.к. в текущий момент они просто любители. Не увязка, хотя всё, по честному.

5. Ветераны - спортсмены после 40-ка. Вот тут ничего не могу сказать, пятидесятилетними Олимпийскими чемпионами сейчас никого не удивишь.

Все вопросы риторические... буквально воспринимать не нужно.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 01:01 
Сенсей
Сенсей

andrey писал(а):

Мнение рапростроненное.

1. Элита - лицензированные гонщики. - Тобишь с лицензией? С какой? UCI? ( В UCI есть разные лицензии, позволяющие гоняться в стартах UCI-категориях и нет)

С любой лицензией. Купил - будь добр ...

Цитата:
2. Профессионалы - гонщики, имеющие профессиональные контракты. - Что имеется ввиду, под проф.контрактом? Оплата питания, сборов, бесплатная экипировка и оборудование? Или все же это именно работа, профессиональная работа на должности спортсмена, с трудовой книжкой в спорт комитете? Тобишь лицензированный гонщик, с лицензией UCI, впрочем, а с какой другой лицензией можно выступать? Следовательно, профессионал - это группа Элита?

Не вдаваясь в подробности - те, кто не работает, а живёт за счёт спонсоров, спортивных стипендий и т.п. и только тренируется.
Вон у Ломакина есть лицензия, но он работает как все - следовательно он не профик и не любитель: элита, короче говоря.
ОН отправлять в профессионалы в полном составе 8)
Цитата:
3. Мастера - спортсмены после 30-ти (35-ти) - везде по-разному. Что входит в основу определения "Мастер"? Почему "Мастером" в России можно стать только после 30ти? А если лыжник пришел в велоспорт в 31, он тоже "Мастер"? Где здесь здравый смысл? Может он всё же тоже "Любитель"?

Masters - так вроде ветераны во всём мире называются. А нашим оргам просто понравилось красивое слово. Эту категорию можно вообще опустить и вместо неё добавить ещё одну возратную категорию.
Цитата:
4. Любители - все остальные до 30-ти (35-ти). Тогда не нужно смотреть косо на молодых спортсменов выходцев из спортивных школ и не подписавших контракт на текущий сезон с проф. командой т.к. в текущий момент они просто любители. Не увязка, хотя всё, по честному.

Ну да, издержки производства 8)

Цитата:
5. Ветераны - спортсмены после 40-ка. Вот тут ничего не могу сказать, пятидесятилетними Олимпийскими чемпионами сейчас никого не удивишь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 01:14 
Сенсей
Сенсей

Например на многих стартах в Европе без лицензии не допустят даже к старту по "Любителям". Получается если я купил любительскую лицензию для участия в соревнованиях в Италии, то в России я должен выступать по "Элите", где справедливость? Кто решил то, что "Любителями" в России являются начинающие велосипедисты, а не любители вообще. Какая разница кто сколько положил средств и сил на свою любительскую подготовку? ...

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 07:20 
Сенсей
Сенсей

andrey писал(а):

С любой лицензией. Купил - будь добр ...

если обратиться к недавней истории питерского байка, то в 2003 году для стартов на городских соревнованиях требовалась покупка лицензии федерации велоспорта СПб и ЛО. с фотографией и печатью. за деньги. довольно быстро все это лицензирование кануло в лету, но я ее тогда купил, потому как хотел попробовать поучаствовать в городских стартах (а никаких других, кроме может еще студенческих, в те времена и не припоминаю). я тогда был элитой? очень сомневаюсь.
второй момент связан с тем, как определить, есть ли у человека лицензия в данный момент. ведь можно, к примеру, откататься почти весь сезон по любитлям или мастерам, собрать все их нереальные призы, а потом в конце сезона купить лицензию UCI и стартовать еще в паре этапов кубка мира :)
в третих, как я понял побывав в эстонии, там у них в "неэлитном" (без лицензии) спорте институт спонсорской поддержки коллективов (та самая профессиональность) развит не намного хуже, чем в "элитном" (с лицензией), а я в сравнении с ними просто дворовый катальщик, купивший случайно лицензию :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 08:05 
Улитка на склоне

Слабо разбираюсь в таких тонкостях 8)
Но вот в шахматах есть система разрядов и никаких ветеранов.
Все выступают в одинаковых условиях во всех соревнованиях.
В одно соревнование (турнир, группу) обычно никогда не попадают участники с сильноразличающимися разрядами: два-три разряда вместе.
Третьеразрядник практически всегда проиграет мастеру, а у второразрядника есть шансы обыграть кандидата в мастера.
Это вполне логично.

Ясно, что в спорте, где участвуют физические кондиции, следует вводить возрастные категории. И этого я считаю вполне достаточно. А так, я в своей возрастной категории окажусь вместе с Сухорученковым МСМК и естественно ему проиграю. Если у тебя нет разряда по велоспорту, катайся с любителями :)

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 08:26 
Bonan Zanon

SAS писал(а):
в третих, как я понял побывав в эстонии, там у них в "неэлитном" (без лицензии) спорте институт спонсорской поддержки коллективов (та самая профессиональность) развит не намного хуже, чем в "элитном" (с лицензией), а я в сравнении с ними просто дворовый катальщик, купивший случайно лицензию :)

Такую же ситуацию я наблюдал и на гонках в Австрии. У любителей - командные машины, форма, спонсорская поддержка ...

СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 08:31 
Bonan Zanon

andrey писал(а):

Категории "Элита" и "Профессионалы" зачастую объединяются в "Элиту".

Также практикуется правило, при котором в "Элиту" записывают людей, имеющих звания КМС и МС в профильных дисциплинах, воспитанников профильных спортшкол.

Что до возрастных категорий, то встречаются разные разделения.
Например, мастера 35+, ветераны 45+ и другие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 08:36 
топ-райдер

У нас в городе стартующих в КК гонках по пальцам можно пересчитать.
Раньше, когда я регулярно играл в волейбол, то старался играть в командах, где класс игороков ЧУТЬ выше моего. Это для того, чтоб было у кого учиться и куда рости))
В гонках КК, в которых я в этом году начал выступать после покупки велосипеда я заявляюсь в группу, где уровень соперников выше моего.
Свой же уровень я быстро оценил после первых двух стартов.
И мне пофигу как эта группа называется: элита или мастера или проффи.
Мне в принципе по барабану до призов (я еду для удовольствия) и для меня непризовое место среди гонщиков уровня Равшана приятней, чем 1 место среди гонцов, которые на голову слабее меня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 09:02 
Сенсей
Сенсей

категории описываюцо в положении конкреных соревнований и являюся часью политики организаторов. какой смысл обсуждать общую сиуацию когда отдельные старты имеют свои субъективные особенности ? наверно надо обсуждать конкретные моменты положений и находить общий язык с организаорами..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007 10:29 
Сенсей
Сенсей

Смысл обсуждать, ЕСТЬ. Дабы привести сложившуюся ситуацию с группами участников стартов, в положениях соревнований, к единому знаменателю.

Кто еще может высказаться по данному вопросу? Основные мысли до сих пор не раскрыты. Могу подсказать, среди нас в СПБ и Лен.Обл., участников основных, ЛЮБИТЕЛЬСКИХ стартов, нет ни Элитных ни Профессиональных спортсменов, мы все равны, не по силам, но по статусу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа