Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 29 июл 2026 05:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛ. Онлайн
СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 14:19 
Сенсей
Сенсей

Хоттабыч писал(а):
В авантюру по организации предстартовых мероприятий бревета я вписался не раздумывая... Фигня какая, полторы сотни людей встретить и принять. За плечами организация фестивалей многотысячных, какие могут быть сомнения... Тем более Миша просил поменьше "колхоза", а я люблю решать новые для себя задачи.

Саша, спасибо за работу в Череповце! Без тебя на такой уровень мы бы не вышли! Ночевали бы на вокзале и стартовали по готовности :lol:

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 14:54 
Продвинутый
Продвинутый

grisxa писал(а):
Хоттабыч писал(а):
В авантюру по организации предстартовых мероприятий бревета я вписался не раздумывая... Фигня какая, полторы сотни людей встретить и принять. За плечами организация фестивалей многотысячных, какие могут быть сомнения... Тем более Миша просил поменьше "колхоза", а я люблю решать новые для себя задачи.

Саша, спасибо за работу в Череповце! Без тебя на такой уровень мы бы не вышли! Ночевали бы на вокзале и стартовали по готовности :lol:

Обращайтесь... :wink:

Я от этого мероприятия только в выигрыше... Новые полезные знакомства десятками исчисляются.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 15:46 
Сенсей
Сенсей

Фролов Алексей писал(а):
DNF Мелиоративный (плохое самочувствие, пытка лишением сна)
Не против идеи преодаления, победы над собой и вместе с тем категорически не согласен мириться "с тяготами и лишениями" в виде скотских бытовых условий на отдельных КП

Лёша, прекрасно понимаю твою досаду от преждевременного окончания бревета! Мы все бывали в такой ситуации. Чем крупнее и эпичнее мероприятие, тем обиднее. Мы также понимаем, что и наша (организаторов) вина есть в том, что не все спортсмены смогли рассчитать свои силы и получить необходимый уровень комфорта для продолжения участия.
Но увы, не всё зависит от нас. Я лично руководил КП в Пудоже и провалом считаю только засор в туалете. Для меня это стало полной неожиданностью. Как может функционировать школа, когда исправен один унитаз из четырёх, и тот протекает? Остальные упрёки выглядят натянутыми. Спортзал был большой, места хватало, были пенки и пледы. В столовой перестали кормить с утра, чтобы хватило еды ещё не доехавшим (в бюджет закладывалась только одна порция). Последнего прибывшего (Вячеслава Андреева) я кормил персонально в 6:30, когда столовая уже закрылась.
Тем не менее, это хорошо, когда участники не копят обиду в себе, а направляют идеи в конструктивное русло. Для этого мы открываем опрос для спортсменов и волонтёров на сайте. Пиши, что считаешь нашими неудачами, и что можно ещё улучшить. Все мнения учитываются!

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 17:29 
белая горячко

Irlandec писал(а):
рубить начало еще перед Пудожью, ...
Фролов Алексей писал(а):
..., по объективным причинам не спал в Пудожи и Гирвасе.

Друзья, Пудож -- он именно Пудож, а не Пудожь, ибо он мужского рода;
соответственно рубить начало перед Пудожем, не спал в Пудоже и т.п.

Вот у у.п. cujo и у.п. Кимбера -- правильно:
cujo писал(а):
..., поэтому в первую ночь спать завалились в Пудоже.
KimberDm писал(а):
Я в Пудоже не был, но ...

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 18:39 
Сенсей
Сенсей

Nikol писал(а):
Что мне лично не совсем было понятно:
Почему волонтерам не донесли, что на КП главный персонаж - участник, почему в очереди кафе стояли волонтеры и задерживали участников.

Если это про кафе в Белоусово КП2, то смею предположить, что волонтерши брали еду, стоя в очереди, для знакомых (родных, близких) участников, пока вторые просто отдыхали.
Здорово, когда твоя семья (или друзья) волонтерят, и дополнительно тебя поддерживают :D

Мне в целом ВСЕ понравилось.
Спасибо огромное ВСЕМ организаторам и волонтерам!!!!

Да напрягало отсутствие туалета на Двух :shock: спальных КП. Для тетенек это более напряжно, чем для дяденек. Пришлось использовать прилегающую территорию с кустами. Но тут вины оргов совсем нет.

Здорово было когда тебя волонтеры встречали как героев кормили, поили. Знаю, что Вика Серебрякова со Светой Седовой за свой счет купили кофе и нас угощали. Им вообще пришлось особенно тяжело на КП в Песчанном, т.к. их было двое (без мужчин) и совсем не присесть не прилечь: всё едут и едут, и днем и ночью.

Сейчас уже просто забавит Квест с поиском школы №2 в Пудоже (Е на конце - Булавка будет доволен :) ). Ну поездили, потыкались в здание (серое, кирпичное, у нужного указателя) согласно Легенде. Потом взяли языка, и школа была успешно найдена в 100 метрах впереди у другого указателя :D Но тогда эмоции били, и волонтер Тоня попала под раздачу. Прости Тонечка. Скока терпения надо иметь, чтоб 40 раз :shock: выслушать бурные возмущения жаждущих отдыха-сна рандоннеров.
Не знаю говорили ли участникам, что есть в столовой в Пудоже надо ОДИН раз. У нас не было такой инфы. Многие ели после сна, но предполагаю, что просто не было информации. Тут есть недоработка. Надо или предупреждать, или конкретно выдавать талончик на еду.

Хочу сказать ВСЕМ волонтерам огромное спасибо!!!

Не понравился супчик в Кинерме. Ехали туда с особым желанием и настроением, т.к. два года назад на 600-ке нас там за приемлимые деньги накормили очень вкусным супом и пирогами. Но видимо что-то у хозяев пошло не так :x Были разочарованы ещё и пластиковым "никаким" кофе за 40 руб.

Погода немного испортила ФИНИШ. Помещение тесное, куда идти, что делать - не понятно. Если бы не было сурового дождя, то и такой сарайчик (как выяснилось, это была Мангальная) подошел бы. А так ожидания сильно не оправдались. Пока гнали под ливнем рисовался торжественный Финиш с вручением медали, удобная зона РЕКАВЕРИ (в триатлоне так называют), где можно будет покушать, посидеть и пообщаться с участниками.
Может для Финиша тоже лучше использовать, к примеру, столовую в школе и спорт.зал для участников, кот. хотят прикорнуть по вокзальному типу. А по близости, чтоб была гостиничка, где народ самостоятельно (заранее) может заказать себе номер.

Что касается непосредственно прохождения ВОЛа, то было не особо сложно, если сравнивать с ПБП.
Спали достаточно, ели достаточно. Ну было жарко, но не настолько, чтоб напрягло. Был ливень, но уже ближе к финишу, часа 2-3. Я даже не стала одевать штаны или наколенники, типа щас закончится, так в коротком памперсе и без перчаток и доехала.

Стартовали позже всех минут на десять и на каждом КП народ добирали. Т.е. ехали равномерно, не рвали. Что всем и советую. Свой уровень катальщиков, конечно, имею в виду. Предварительно нужен накат и желательно с рельефом.

Всем здоровья и до новых встреч :D

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 18:49 
Активист
Активист

Сороконожка писал(а):

Здорово было когда тебя волонтеры встречали как героев кормили, поили. Знаю, что Вика Серебрякова со Светой Седовой за свой счет купили кофе и нас угощали. Им вообще пришлось особенно тяжело на КП в Песчанном, т.к. их было двое (без мужчин) и совсем не присесть не прилечь: всё едут и едут, и днем и ночью.

не совсем так, кофе было от волонтера Саши Вяльмисова оставлено))

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 19:37 
Сенсей
Сенсей

Фотографии. http://photo.bumka.com/index.php?/sets/vol-2016/ Пока половина.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 20:56 
Сенсей
Сенсей

А у меня как то так получилось.
http://photo.qip.ru/users/dfkthmtdbx/200720508/?page=1

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 21:36 
Наставник
Наставник

В целом, бревет понравился. Думал, что дорога Свирь - Вытегра будет хуже, но обошлось, кроме нескольких плохих участков (всего там получилось километров 35 грейдера, из которых километров 7-10 были плохого качества, и километров 35 плохого асфальта, где скорость иногда не превышала 20 км/ч). Жаль, что не дождались меня в Пудоже, КП по графику закрылось за 1 минуту до моего приезда. Нагнал последних участников только в Песчаном. Последнюю сотню проехал также в одиночку и по погоде, которая очень напомнила Сланцевский бревет в середине июня. Спасибо волонтерам и участникам, с которыми ехал и общался!
Старт 1.07 в 21:32
Вытегра (155 км): 2.07 в 4:30
Саминский погост (197 км): 6:40
Пудож (258 км): 9:10
Песчаное (317 км): 12:15
Челмужи (377 км): 15:10
Пляж (477 км): 20:30
Гирвас (579 км): 3.07 в 3:05
Мелиоративный (662 км): 11:40
Кинерма (764 км): 19:35
Ууксуньйоки (836 км): 4.07 в 0:05
Разворот (907 км): 6:45
Питкяранта (936 км): 8:10
Раутулахти (1030 км): 14:45
Березово (1113 км): 19:35
Сосново (1210 км): 5.07 в 6:30
Трек (на участке Приозерск - Отрадное Страва заглючила)
Здесь слева сверху можно посмотреть, в какое время где я был, а также посмотреть за другими участниками ВОЛа, у которых была включена Страва

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 22:05 
Наставник
Наставник

KimberDm писал(а):
Фотографии. http://photo.bumka.com/index.php?/sets/vol-2016/ Пока половина.

Очень качественные фото, спасибо!

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 22:05 
Наставник
Наставник

valerij писал(а):
А у меня как то так получилось.
http://photo.qip.ru/users/dfkthmtdbx/200720508/?page=1

Отличные фотки! Супер!

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 22:27 
Продвинутый
Продвинутый

Annette писал(а):
У меня один вопрос: где забыли овсянку?

Хороший вопрос :)
Кстати один из участников в Кинерме говорил примерно аналогичные вещи - мол, нужна и полужидкая пища, зачем кормить людей котлетами со специями.

Чтобы "два раза не вставать", по поводу Кинермы у нас с Аней тоже накопилось много замечаний и сложилось впечатление как о какой-то чёрной дыре, которая способна бесконечно высасывать силы. Пришлось импровизировать и вытягивать ситуацию по ряду пунктов, что не входило в план на КП10, заявленный организаторами. Благо мы запаслись всем мыслимым и немыслимым скарбом, хотя к примеру один из участников пожаловался на то, что у нас с собой "нормального" насоса нет, способного без проблем забить 10.5 бар в колесо. Извини, дорогой, насос у меня только такой - остальные участники качали меньше и претензий не было.
У нас в том числе была собрана вменяемая аптечка, за которой кстати почему-то обращались к нам, а не к сопровождающему доктору, да и средства личной гигиены и ещё много чего.

Хозяева в Кинерме тоже доставили - чего стоит тот факт, что в какой-то момент финансовые расчёты за доп. питание с рандоннёрами были переложены на плечи волонтёров. Аню покоробило отношение со стороны некоторых рандоннёров как к официантке-кассирше в низкопробной забегаловке. От целеустремленных спортсменов-физкультурников, бросивших вызов такой дистанции и готовых преодолевать трудности, не ожидаешь хамского отношения к волонтёрам в духе "подай-принеси".

Скажу так - в Кинерму больше ни ногой. Ни в одной деревне я ещё не встречал такой атмосферы стяжательства - стакан компота из сорной травы стоит 40 рублей, что вызывало язвительные замечания участников: "да это фантастика".

Сороконожка писал(а):
Погода немного испортила ФИНИШ. Помещение тесное, куда идти, что делать - не понятно. Если бы не было сурового дождя, то и такой сарайчик (как выяснилось, это была Мангальная) подошел бы. А так ожидания сильно не оправдались. Пока гнали под ливнем рисовался торжественный Финиш с вручением медали, удобная зона РЕКАВЕРИ (в триатлоне так называют), где можно будет покушать, посидеть и пообщаться с участниками.

Если говорить начистоту, меня финиш тоже серьезно огорчил.

Нас с Аней попросили сменить Николая на финише и принять последний десяток участников, хотя это и не входило в наши планы, но чего не сделаешь для клуба :)

Схема приёма участника на финише мне показалась диковатой. Сначала холодного мокрого человека (пропоровшего 1215 км в тех самых "спартанских условиях" о которых писал Фролов Алексей, и плутавшего последний отрезок пути в ночи по лесу в поисках финиша) нужно отвести в холодную кибитку, потом его же сопроводить за бэг-дропами в другое место, потом отвести в фойе гостиницы (наконец-то тепло и сухость) принять душ и после этого перевести через дорогу в так называемый "Острог" - спальное помещение казарменного типа без отопления (sic!), где люди даже не могут просушить одежду.

Персонал гостиницы на вопрос с обогревом ответил что-то в духе "что-нибудь придумаем", но дальше этих слов дело не пошло - вырубившиеся рандоннёры, завёрнутые в отсыревшие одеяла, сами надышали за ночь сколько могли. Печь в доме есть, но "топить её не рекомендуется", ну как так-то?
grisxa писал(а):
Я лично руководил КП в Пудоже и провалом считаю только засор в туалете.

Кстати аналогичная проблема была в этом самом "Остроге", правда не работал лишь один туалет из двух.

Плюс к этому изначально утверждалось, что в "Острог" приехавших будут отправлять партиями по 8 человек, не меньше (sic!).
В конце концов в ходе переговоров с администрацией удалось повернуть ситуацию в цивилизованное русло, чтобы людям не приходилось сидеть в фойе и дожидаться, когда финишируют остальные, прежде чем пачкой отправиться спать.

Трансфер с утра хотя бы до Кузнечного не предусмотрен - отношение к участникам в стиле "берите свои чемоданы и пилите в Кузнечное как хотите 7 км по грунтам".
Справедливо звучал вопрос от рандоннёра во дворе ночью - "на старт же нас довезли, а отсюда-то разве не вывезти?" Вот честное слово, мне нечего было сказать мужчине, оставалось только развести руками в ответ. Стыдоба!
Думаю, организовать два рейса грузовика (до утренней и дневной электричек) с вещами участников до Кузнечного можно было заранее, пусть даже за дополнительную плату.

Поиск бэг-дропа участника за номером 52 - отдельная песня. Велочехол с сухой одеждой забыли под мусором в отдельном тамбуре, я об этом не знал, утверждалось что все бэг-дропы находятся в одном помещении, а не лежат в разных местах. Пришлось решать проблему с нижним бельем участника, которому из-за отсутствия его же вещей на финише в обозначенном месте банально было не во что одеться после душа. Аня не смогла спокойно смотреть на растерянного продрогшего взрослого мужчину, еле-еле переставлявшего ноги, перерыла всё в комнате с бэг-дропами и в конце концов нашла этот чехол в соседнем тамбуре, разворошив какие-то полиэтиленовые плёнки/пакеты.
Надо было видеть выражение лица измученного рандоннёра, которого мы на время поисков его вещей оставили пить чай из термоса в тёплом фойе, когда мы положили перед ним чехол с его личными вещами - я наверное никогда его не забуду. Было очень неловко чувствовать себя работником дрянного аэропорта, потерявшего багаж пассажира.

Очень неудобно было перед мужчиной из клуба "Орион", который выйдя из своего номера на пару минут, по возвращении обратно обнаружил другого участника, уже крепко спящего на его месте. Ситуация вызвала смех у принимающих, да вот орионовцу было совсем не смешно. Благо рандоннёр оказался исключительно деликатным и неконфликтным гражданином, который из трёх предложенных на месте вариантов решения проблемы выбрал самый простой и доступный - взять у меня пенку и устроиться спать на полу в том же номере.

Возможно кое-какие неприятности на других КП произошли в т.ч. и потому, что нам с Аней досталось ещё и одно "лишнее" КП1, куда Президент не успевал добраться после отправки девятичасового старта, и сбитый график после КП6, где нас также попросили остаться помочь Вике со Светой на лишних четыре часа, вследствие чего, к примеру, Игорь Ильин не был встречен по приезде на КП10.

Viktoriya писал(а):
не совсем так, кофе было от волонтера Саши Вяльмисова оставлено))

Если совсем точно говорить, то это презент от Ани Чупровой, как и ещё какая-то пачка ништяков, которой мы закупились в д.Челумжи, когда ездили к колодцу пополнить запасы питьевой воды. Последняя в такую жару убывала стремительно, и восьмидесяти положенных на КП литров явно бы не хватило тем, кто едет в хвосте, несмотря на дополнительные запасы воды, привезенные Михаилом.

В любом случае выражаю почтение всем финишировавшим.

От общения с некоторыми марафонцами осталось море позитива - помимо наших одноклубников лично мне запомнились кумовья из Курской области (33 и 35), ребята молодцы, всё выдержали и справились с собой, хотя мне казалось, что они уже и сами не верили, что смогут доехать остаток пути с КП14.

В качестве заключительного аккорда фото с дистанции.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2016 23:21 
Наставник
Наставник

Теперь я напишу, как прошёл марафон.
От дома (Санкт-Петербург) до места регистрации я решил доехать своим ходом (на велосипеде). 27 июня я выехал из дома и поехал в Волхов, Зеленецкий монастырь, Кириши и Будогощь. В Будогощи переночевал и 28 июня поехал в Тихвин, Дымский монастырь, Пикалёво, Чагоду и Бабаево. В Бабаево переночевал. 29 июня заехал в Устюжну и вечером приехал в Череповец. Там переночевал в хостеле Графити, 30 июня утром поездил по Череповцу (посмотрел достопримечательности) и примерно в 13:00 приехал на регистрацию.
Из всех вышеперечисленных мест мне понравились только Тихвин, Дымский монастырь, Устюжна и Череповец. Остальные особого впечатления не произвели. А дороги, ведущие в Бабаево, ужасные – от Чагоды до Бабаево 30 км грунтовки (грейдер), а от Бабаево на Лентьево 70 км бетонки, довольно разбитой (что тоже неприятно): в общем, чтобы попасть в Бабаево, нужно совершить подвиг.

А сам марафон мне очень понравился: и маршрут интересный, и на контрольных пунктах хорошо обслуживали.
Я стартовал во второй группе (в 9 часов) и перед стартом ночевал в Торово – мне там понравилось (и домики хорошие, и на берегу Рыбинского водохранилища очень красиво). Утром нас довезли до Кириллова (база отдыха «Васильки»), и в 9:15 мы стартовали.
Поначалу ехалось легко (пока сильной жары не было, и дорога было хорошая), и в 14:00 я приехал на КП1 (Куков родник). А дальше стало очень жарко и качество дороги ухудшилось, и до КП2 (Белоусово) было довольно тяжело ехать, туда я приехал только в 19:04. Там отдохнул час, подкрепился. К тому времени жара спала, и дальше снова легче поехалось. А после въезда в Карелию дорога пошла отличная (недавно отремонтированная), стало уже прохладно, и я «долетел». Приехал туда в 0:30, поел. Затем у меня был выбор: переночевать в Пудоже в школе или поехать в Песчаное в лагерь ночевать. Я предпочёл второй вариант по 3 причинам: 1) в школе в Пудоже дают пенки и спальные мешки, а в лагере в Песчаном есть нормальные кровать, где будет удобнее спать; 2) я увижу главную достопримечательность Севера – белые ночи; 3) ночью прохладно, и ехать легко, а утром, возможно, поедется тяжелее. Поэтому поехал в Песчаное (ещё 60 км). Первые 30 км дорога была отличная, а дальше начался участок, где ведутся ремонтные работы и снят асфальт (это был не очень приятный кусок), в итоге в Песчаное я приехал только в 3:45. К тому же, при подъезде к Песчаному пошёл дождь, но не сильный.
В лагере я поел, поспал, снова поел и в 9:15 продолжил путь. 2 июля, как мне показалось, был ещё более жаркий день, чем предыдущий, и ехать было тяжело. До КП6 (после Челмужей) я ещё нормально доехал, а потом стало жестоко жарко. Я хотел зайти в магазин в Габсельге, чтобы купить мороженое, но оказалось, что Габсельга расположена не прямо на трассе, а в стороне, и я не стал тратить время на заезд туда, а решил уже ехать до Повенца. А в Повенце увидел кафе – там пообедал, и после этого дотянул до КП7 (Сухие наволоки) – там уже было не так жарко за счёт прохладного воздуха с озера. Я немного подкрепился и поехал дальше. На Мурманской трассе я зашёл в кафе «Маяк». Времени уже было 20:30, жара спала, и я поехал гораздо быстрее и к 23:00 приехал в Гирвас. Изначально я планировал за второй день доехать до Мелиоративного, но в обсуждениях подготовки к марафону читал, что после Гирваса плохая дорога, и я не хотел ехать по ней в сумерках (боялся, что не замечу какую-нибудь яму и влечу). Поэтому решил переночевать в Гирвасе. А в 4:20 (когда уже было светло) я продолжить путь – и действительно от Гирваса до Мелиоративного дорога оказалась плохая. И, хоть утром было прохладно, всё равно я ехал медленно, и в Мелиоративный приехал в 8:30. Там подкрепился. После этого снова стало жарко, и следующую остановку я делал в кафе в Пряже, потом на КП10 (Кинерма), затем в Колатсельге в магазине (купил мороженое). На КП11 (река Ууксуньйоки) я провёл почти час. После этого жара ослабла, и я уже без всяких подкреплений (только иногда пил воду) протянул 100 км – доехал до КП12 (разворот недалеко от Салми) и вернулся в Питкяранту (КП13), где и переночевал. На следующий день (4 июля) уже не было жарко. В 6:00 я выехал из Питкяранты, в 10:20 был на КП14 (Рауталахти), а в 14:50 на финише. По дороге ни в какие магазины и кафе уже не заходил. После КП14 погода начала портиться. Небо затягивало тучами, дождя долго не было, но за 12 км до финиша как ливануло. Но я уж не стал останавливаться (смысла не было), а решил поскорее приехать на финиш и там переодеться.
На финише в Березово я принял душ, пообедал.

Спасибо большое организаторам за столь замечательный маршрут и волонтёрам за поддержку!

В Березово меня встретили на машине. Мы погрузили велосипед в машину и поехали на озеро Ястребиное на разведку. Изначально я планировал съездить туда на велосипеде после того, как финиширую. Но оказалось, что к самому озеру не проехать ни на машине, ни на велосипеде. Машину можно оставить в 1,5 км от озера, а дальше нужно идти пешком по тяжело проходимой тропе (на дорогу от машины до озера и обратно я потратил час). Я понял, что туда лучше устраивать поход минимум на целый день, а лучше на 2 дня. И мы поехали домой.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 01:24 
Активист
Активист

Aequitas писал(а):
один из участников пожаловался на то, что у нас с собой "нормального" насоса нет, способного без проблем забить 10.5 бар в колесо. Извини, дорогой, насос у меня только такой - остальные участники качали меньше и претензий не было.

А я кому-то накачал колесо до 8-ми бар, так меня кажется потом подозревали, что перекачал.
Камера (не покрышка) лопнула вскоре после выезда с КП. На покрышке потом посмотрел, было написано 8-8.5

СообщениеДобавлено: 07 июл 2016 08:10 
Сенсей
Сенсей

usart писал(а):
А я кому-то накачал колесо до 8-ми бар, так меня кажется потом подозревали, что перекачал.
Камера (не покрышка) лопнула вскоре после выезда с КП. На покрышке потом посмотрел, было написано 8-8.5

При выезде с КП у кого то передо мной рвануло(Пенза?)
Есть погрешность у насоса ,бывает 1-2 бар -это нужно помнить.
(у меня есть знакомый,который качает всегда на 1 больше,чем написано на покрышке и нормально)
У легионеров рвануло на 70км после старта,после завала сразу...решили что солнышко пригрело

Последний раз редактировалось Vada 07 июл 2016 08:22, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа