Annette писал(а):
У меня один вопрос: где забыли овсянку?
Хороший вопрос
Кстати один из участников в Кинерме говорил примерно аналогичные вещи - мол, нужна и полужидкая пища, зачем кормить людей котлетами со специями.
Чтобы "два раза не вставать", по поводу Кинермы у нас с Аней тоже накопилось много замечаний и сложилось впечатление как о какой-то чёрной дыре, которая способна бесконечно высасывать силы. Пришлось импровизировать и вытягивать ситуацию по ряду пунктов, что не входило в план на КП10, заявленный организаторами. Благо мы запаслись всем мыслимым и немыслимым скарбом, хотя к примеру один из участников пожаловался на то, что у нас с собой "нормального" насоса нет, способного без проблем забить 10.5 бар в колесо. Извини, дорогой, насос у меня только такой - остальные участники качали меньше и претензий не было.
У нас в том числе была собрана вменяемая аптечка, за которой кстати почему-то обращались к нам, а не к сопровождающему доктору, да и средства личной гигиены и ещё много чего.
Хозяева в Кинерме тоже доставили - чего стоит тот факт, что в какой-то момент финансовые расчёты за доп. питание с рандоннёрами были переложены на плечи волонтёров. Аню покоробило отношение со стороны некоторых рандоннёров как к официантке-кассирше в низкопробной забегаловке. От целеустремленных спортсменов-физкультурников, бросивших вызов такой дистанции и готовых преодолевать трудности, не ожидаешь хамского отношения к волонтёрам в духе "подай-принеси".
Скажу так - в Кинерму больше ни ногой. Ни в одной деревне я ещё не встречал такой атмосферы стяжательства - стакан компота из сорной травы стоит 40 рублей, что вызывало язвительные замечания участников: "да это фантастика".
Сороконожка писал(а):
Погода немного испортила ФИНИШ. Помещение тесное, куда идти, что делать - не понятно. Если бы не было сурового дождя, то и такой сарайчик (как выяснилось, это была Мангальная) подошел бы. А так ожидания сильно не оправдались. Пока гнали под ливнем рисовался торжественный Финиш с вручением медали, удобная зона РЕКАВЕРИ (в триатлоне так называют), где можно будет покушать, посидеть и пообщаться с участниками.
Если говорить начистоту, меня финиш тоже серьезно огорчил.
Нас с Аней попросили сменить Николая на финише и принять последний десяток участников, хотя это и не входило в наши планы, но чего не сделаешь для клуба

Схема приёма участника на финише мне показалась диковатой. Сначала холодного мокрого человека (пропоровшего 1215 км в тех самых "спартанских условиях" о которых писал Фролов Алексей, и плутавшего последний отрезок пути в ночи по лесу в поисках финиша) нужно отвести в холодную кибитку, потом его же сопроводить за бэг-дропами в другое место, потом отвести в фойе гостиницы (наконец-то тепло и сухость) принять душ и после этого перевести через дорогу в так называемый "Острог" - спальное помещение казарменного типа без отопления (sic!), где люди даже не могут просушить одежду.
Персонал гостиницы на вопрос с обогревом ответил что-то в духе "что-нибудь придумаем", но дальше этих слов дело не пошло - вырубившиеся рандоннёры, завёрнутые в отсыревшие одеяла, сами надышали за ночь сколько могли. Печь в доме есть, но "топить её не рекомендуется", ну как так-то?
grisxa писал(а):
Я лично руководил КП в Пудоже и провалом считаю только засор в туалете.
Кстати аналогичная проблема была в этом самом "Остроге", правда не работал лишь один туалет из двух.
Плюс к этому изначально утверждалось, что в "Острог" приехавших будут отправлять партиями по 8 человек, не меньше (sic!).
В конце концов в ходе переговоров с администрацией удалось повернуть ситуацию в цивилизованное русло, чтобы людям не приходилось сидеть в фойе и дожидаться, когда финишируют остальные, прежде чем пачкой отправиться спать.
Трансфер с утра хотя бы до Кузнечного не предусмотрен - отношение к участникам в стиле "берите свои чемоданы и пилите в Кузнечное как хотите 7 км по грунтам".
Справедливо звучал вопрос от рандоннёра во дворе ночью - "на старт же нас довезли, а отсюда-то разве не вывезти?" Вот честное слово, мне нечего было сказать мужчине, оставалось только развести руками в ответ. Стыдоба!
Думаю, организовать два рейса грузовика (до утренней и дневной электричек) с вещами участников до Кузнечного можно было заранее, пусть даже за дополнительную плату.
Поиск бэг-дропа участника за номером 52 - отдельная песня. Велочехол с сухой одеждой забыли под мусором в отдельном тамбуре, я об этом не знал, утверждалось что все бэг-дропы находятся в одном помещении, а не лежат в разных местах. Пришлось решать проблему с нижним бельем участника, которому из-за отсутствия его же вещей на финише в обозначенном месте банально было не во что одеться после душа. Аня не смогла спокойно смотреть на растерянного продрогшего взрослого мужчину, еле-еле переставлявшего ноги, перерыла всё в комнате с бэг-дропами и в конце концов нашла этот чехол в соседнем тамбуре, разворошив какие-то полиэтиленовые плёнки/пакеты.
Надо было видеть выражение лица измученного рандоннёра, которого мы на время поисков его вещей оставили пить чай из термоса в тёплом фойе, когда мы положили перед ним чехол с его личными вещами - я наверное никогда его не забуду. Было очень неловко чувствовать себя работником дрянного аэропорта, потерявшего багаж пассажира.
Очень неудобно было перед мужчиной из клуба "Орион", который выйдя из своего номера на пару минут, по возвращении обратно обнаружил другого участника, уже крепко спящего на его месте. Ситуация вызвала смех у принимающих, да вот орионовцу было совсем не смешно. Благо рандоннёр оказался исключительно деликатным и неконфликтным гражданином, который из трёх предложенных на месте вариантов решения проблемы выбрал самый простой и доступный - взять у меня пенку и устроиться спать на полу в том же номере.
Возможно кое-какие неприятности на других КП произошли в т.ч. и потому, что нам с Аней досталось ещё и одно "лишнее" КП1, куда Президент не успевал добраться после отправки девятичасового старта, и сбитый график после КП6, где нас также попросили остаться помочь Вике со Светой на лишних четыре часа, вследствие чего, к примеру, Игорь Ильин не был встречен по приезде на КП10.
Viktoriya писал(а):
не совсем так, кофе было от волонтера Саши Вяльмисова оставлено))
Если совсем точно говорить, то это презент от Ани Чупровой, как и ещё какая-то пачка ништяков, которой мы закупились в д.Челумжи, когда ездили к колодцу пополнить запасы питьевой воды. Последняя в такую жару убывала стремительно, и восьмидесяти положенных на КП литров явно бы не хватило тем, кто едет в хвосте, несмотря на дополнительные запасы воды, привезенные Михаилом.
В любом случае выражаю почтение всем финишировавшим.
От общения с некоторыми марафонцами осталось море позитива - помимо наших одноклубников лично мне запомнились кумовья из Курской области (33 и 35), ребята молодцы, всё выдержали и справились с собой, хотя мне казалось, что они уже и сами не верили, что смогут доехать остаток пути с КП14.
В качестве заключительного аккорда
фото с дистанции.