Да, кстати, недавно был Международный день мальбека. Вина из этого сорта исторически выращивались в милом сердцу каждому православному (как верующему, так и атеисту) регионе Кагор во Франции. Но наибольшую известность этот сорт получил, будучи взращенным в землях далёкой Аргентины, страны, из которой по российским дипломатическим каналам вывозили чемоданы с кокаином из Южной Америки в Европу.
Интересно, что местные аргентинские виноделы нередко путали мальбек с мерло, я так и не понял, они в итоге разобрались, что есть что?
Как-то в книге у Хью Джонсона я прочёл, что если вам нравится пино нуар, попробуйте мальбек. Однажды, высказав эту мысль, я был изрядно обруган в приличном обществе. Но люди просто не захотели понять, что к чему. Конечно, знамениты бургундские или новозеландские пино нуары считаются образцом изящества и элегантности. При этом более простые пино обычно получаются каким-то водянистым кисляком. При этом мальбек как-то ассоциируется с мощными винами, и именно его в первую очередь рекомендуют брать в виде сопровождения к стейкам. Почему-то считается, что к мясу нужно очень мощное вино.
И это тоже не совсем корректно. Правильный стейк из хорошей мраморной выдержанной говядины зернового (если пожирнее) или трявяного (арометнее), средней или даже сырой прожарки имеет довольно очень интересный вкус. И просто так заглушить его мощным вином, которое доминирует над всем остальным, это просто преступление. Поэтому действительно хорошие мальбеки (а аргентинцы понимают в них, так же как и в качественном мясе) аккуратны и изящны, сдержанны, и в аромате не пошло-ягодные, а с оттенками трав и специй во вкусе, т.е. примерно то, что мы ждём от хорошего пино нуара. При этом пино нуары, которые делают в Южной Америке традиционно делаются в мощном стиле, поэтому ещё ближе к мальбекам.
Такое вот долгое вступление. Так вот, самое интересное, единственнные мальбек в сети Красное и Белое сделан в Чили, а не в Аргентине. Чили -- самая развитая страна в Южной Америке, славится также лучшими в мири телескопами (установленными, правда, европейцами). И мальбек был вполне хорош, рекомендую: