Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  Горные Вершины
Текущее время: 20 ноя 2018 11:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018 23:58 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
Хотел предложить один длинный маршрут... но сделаю это чуть позже. :)
Так что план Б.
Раздираемый противоречивыми желаниями скорости и первооткрывательства, вкупе с нежеланием утопнуть в болотах, бросил взгляд на выборгскую часть Карельского нашего Перешейка и прочертил следующий маршрут, почти все ключевые пункты которого посещал неединожды, но пролегающие между ними дороги знаю лишь наполовину:

ст.Выборг - Свердлово - Дятлово - Мамонтовка - Краснофлотское - Поляны - южная часть полигонов - г.Недоступная - ст.Каннельярви. 95 км

Проложенный ТРЕК

картинка из панорам

Нарочитых болот не ожидаю. Броды ближе к концу могут случиться, но когда это нас пугало? Да ещё в ясную солнечную погоду. :) И рельеф нас ждёт, куда ж он денется.

Поезд "Ласточка" до Выборга в 8:05, Удельная - 8:15, я подсяду в Зеленогорске в 8:38.

Времени вагон. Убиваться резона нет, но матраса не допущу по-любому! :twisted: Вообще, как показывает практика и логика, ехать бодро и непрерывно гораздо быстрее, чем упарываться на пределе и валяться умирать каждые два км. Не обломимся и отстающих подождать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018 19:28 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
Ленивцы. :) Проехал всё в одиночку, маршрут классный получился! 96.7 км, ехал 6 часов ~20 минут, из них 5:41 в движении. Ехал почти без остановок. 40 минут "тупежей" - самый крутой брод, который встречался в моей жизни, и разгребание его последствий. Мы с байком плыли! А перед ним провёл несколько погружений в поисках, где собссно идти.

Средняя 17.0. Было немного пешки, броды, гигатонны песка, лесовозки. Луж не было. В одиночку ехать быстрее, хотя средняя и ниже.

По части навигационной сложности и физической нагрузки, видимо, попроще "сосновой пунктирной кольцевой".
Отчёт, фотки и видео - в процессе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 10:59 
Не в сети
РжевскОй
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2004 14:16
Сообщения: 1292
Откуда: из болота
А я этой ночью 150 по приозерскому шоссе часов за 7 осилил с грузом и злой резиной 2.5, дорога в белую ночь оч порадовала, дней через 5 снова планирую прокатиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 12:20 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
Уже в пятницу я более-менее представлял, сколько людей поедет со мной (прописью: ноль), хотя ещё лелеял слабую надежду на чудо и на анонс (Абезиз-то как-то приехал в прошлый раз). Все находили свои причины – кому-то интереснее было съездить на дачу, кому-то - всё лето ездить матрасы, кому-то - побегать, кому-то – шоссе, кто-то ставил своё решение в зависимость от внезапного наличия гонок и работы (а заранее никак не узнать?). Так или иначе, я был отчасти даже рад, так как решил лишний раз подтвердить, действительно ли ехать чуть медленнее, но без тупежей, настолько быстрее. Таки да. :) По сравнению с ”сосновой пунктирной” разница составила два с половиной часа при сходном качестве дорог. Причём на 2/3 маршрута (до мегаброда) разница была ещё на час больше.

На старте в Выборге пересеклись с Димой О., который с другими Балтийскими Звёздами покатил в Финку.
Я первый раз выкатывал пересобранный байк с заменёнными подшипниками и, следовательно, без люфтов. Ощущения необычные. Ничего не стучит на кочках и не дрыгается на торможении. Тем не менее, со старта решил не рвать, так как ехать почти 100 км и неизвестно, что там с дорогами (минимум на половине я не бывал). Через 5 км с шоссе свернул на грунтовку, приятную, хотя не особо рельефную. Вокруг молодые сосенки, но особо по сторонам не смотрел. В районе садоводства (”Лазурное”?) погонялся с нивой и камазом. Нива как-то сразу слилась, а камаз долго не пускал себя обогнать своей толстой жопой, перегородившей всю грунтовку, но наконец и от него уехал. Часто в пути дорисовывал воображением виртуального Федю с белым рюкзаком, помогало понимать, как надо ехать. :) Первый раз был вынужден выстегнуть одну педаль, чтобы не свалиться, только на 22-м километре. :) После этого и началось. Сначала безобидные колеи в траве в поле, затем, в лесу, когда дороге пришёл кирдык, нарисовался не обозначенный на карте ручей (видимо, исток речки Матросовка), но по брёвнам перешёл его без проблем. Следующие метров 500 пошёл классический пунктир с поваленными деревьями, на удивление по большей части проезжабельный. Затем несколько качественных торчков, которые пока только радовали. Свердлово ничем не запомнилось. Ближе к Дятлово рельефа стало больше и частенько дорога становилась лесовозкой со всеми вытекающими. И, конечно, многовато песка. Сухо, дождей не было давно. Когда не песок, ехалось исключительно приятно, усталости ещё никакой.
В Дятлово быстро перекусил орешками и дальше поехал. Вот тут я пожалел, что дабы избежать болота Гусяты (где проблематичных всего пара сотен метров, хотя как-то осенью я провалился по пояс), выбрал дорогу, по которой раньше не ездил, а она оказалась грейдером. Пыльным и очень грейдерным. :) На двухподвесе, конечно, гребёнка пофигу, на скорость не влияет, но всё равно лесные грунтовки на порядок кайфовее. Помня, во что превратился мост через речку Александровку уже в 11-м году (брод по грудь), ехал по мосту между Пионерским и Александровским озёрами. Скучнее, но зато быстро.
В Мамонтовке выяснилось, что трек проходит по частной территории, и вахтёр показал объезд, в ста метрах, времени не потерял. По мере приближения к Краснофлотскому озеру и вдоль него дорога варьировалась от "отлично" до "полный атас" с травяными колеями, деревянным мусором и невидимыми ямами. Но идти нигде не пришлось, всё прекрасно. Посёлок Краснофлотское, за ним километра полтора шоссе, снова на грунт, и вот тут пошли рельефы уже как надо. Зелёный Холм и окрестности – они и с шоссе-то впечатляют, а на грунте вообще супер. Посъезжал и позаезжал.
Я не особенно приглядывался к карте, пока ехал (не до того), и, пересёкши идеальный новенький мост через речку (Лунку, как позже выяснилось), подумал, что ”старый мост (разрушенный)”, о котором пишет Wikimapia, это оно и есть. Ан нифига. На 72-м километре подъехал к речке Подлян… ой, Петлянка и обнаружил засаду. Река метров 10 и, как говорит Томас, “мОста донт”, мост отсутствует. Судя по качеству опор, присутствовал он дохрена давно, не в этом веке. На берегу пара машин и рыбачащие граждане. Говорят – моста ещё с 90-х нет. А чего нам, кабанам… Суюсь около ”моста” прямо как есть в одежде с байком в воду и в паре метров от берега мне уже по пояс, а дальше глубже (забыл вынуть бутылку из заднего кармана, она вынулась сама, еле поймал). Хм. Вылез. Пробую левее (сразу вязну в иле по колено), пробую правее – хрен там. Отдыхающие с интересом наблюдают. Спрашивают: “все гаджеты у вас водонепроницаемые?” – “конечно!” (на самом деле нет). Советуют протестить сначала без байка. Разумно! :) Возвращаюсь к “мосту” без байка, иду, держась за деревянные опоры, по грудь в воде добираюсь до бетонной опоры на середине реки. Ну, раз всего по грудь, а течение слабое, фигня вопрос. Возвращаюсь за байком. Вскоре закидываю его на бетонную опору и обхожу её с другой стороны. Снимаю с опоры, двигаюсь дальше. В один прекрасный момент дно оборвалось вниз и байк оказался в воде и поплыл! Это удачно. Тогда я поплыл за ним, толкая перед собой, так и выбрался.
Насчёт водонепроницаемых гаджетов… Фотоаппарат у меня подводный (нырял с ним в Египте), GPS тоже вполне себе, и велокомпу недолгое погружение не особо страшно. Телефон перед бродом убрал в подседельную сумку в завязанном пакете. Закрыл сумку. Однако, когда на другом берегу сумку раскрыл, в ней оказалось дофига воды и телефон в том числе в пакете промок. Лёгкая паника. В другом пакете паспорт и деньги – аналогично. Про третий пакет тогда не думал, это выяснится позже. :) На мне ни одной сухой тряпки, чем высушить телефон, непонятно. Обтираю листьями, сдуваю капли. Нашёл какой-то полиэтиленовый пакет в траве. Сухой. Вытираю им. Телефон работает, повезло. Паспорт у меня уже и так промокал сто раз, хуже ему уже не будет. Деньги же надо сушить, мокрые в кассе не примут, а мне на электричку попасть как-то надо. :) Как это сделать, догадался через несколько минут – привязал их шнурком к выносу, пусть ветер и солнце поработают.
Скоро добрался до шоссе, километра 4 асфальта с хорошим спуском, в Полянах повернул на грунт, к полигонам. Спуски-подъёмы пошли круче прежнего, но на 80-х километрах как-то уже меньше радовали. Если бы в этот момент пришлось играть в догонялки, я бы забил. А полигоны прекрасны! Миллионы грунтовок на самый извращённый вкус, в основном проезжабельных, хотя и технически сложных временами. Подъёмы по камням, где переднее колесо переставляет. Спуски такие, что ух. На спусках нигде не тормозил - они показались проще, чем на "сосновой кольцевой", да и в мозгу уже не сидела картинка вывалившихся шариков из верхнего карбонового шарнира (я по сути без подшипника месяц проездил). И песок, мегатонны песка. Иногда тупо голое поле с окаменелой грязью и хрен ты догадаешься, где там дорога. Везде! По полю отлично попрыгал чисто по азимуту. Два бродика через ручьи проехались в седле. Дно песчаное плотное, без засад. Каюсь, один подъём зашёл пешком – открытая местность, подъём как по лестнице из камней размером с колесо, что-то стало слишком жарко, решил не усугублять. А воды хватило до конца (литр Ессентуков во фляге и 0.6 пепси в бутылке).
Гору Недоступную снова не очень разглядел, но где-то она там есть, наверное. Пролетел мимо и в двух км от станции выбрался на асфальт. На станции был в 15:56, на электричку успел халявно. Убитой усталости не достиг, на последних 20 км ехал не так бодро, как на старте, но, объективно говоря, самый сочный рельеф и самая жара как раз на эти места и пришлись.

Да. А в Зеленогорске, где я оставил машину, меня ждал волшебный сюрприз. Машина-то на месте… Лезу в подседельную сумку за брелками, а пакет хоть выжимай. Естественно, брелок сигналки мёртвый. Родным ключом, кстати, замкИ открыть удалось, но двери открывать не рискнул – не хватало только воплей на всю площадь, да и поехать всё равно не получится, иммобилайзер. Вынул батарейку, продул, сижу на солнышке, сушу брелок (под стеклом полно конденсата). Попутно думаю, что конечно дома есть запасной, но добираться из Зелика в Петергоф и обратно транспортом через город – лучше застрелите меня.
Через полчаса брелок ожил. Хэппи энд.

96.7 км, средняя в движении 17.0 (максимальная - чуть за 50), общее время 6:20, в движении 5:41.

проложенный ТРЕК
записанный ТРЕК

ФОТКИ
Изображение


ВИДЕО на яндексе (временно доступное, качество чуть более приличное)

ВИДЕО в ВК:
Изображение


Последний раз редактировалось Achilles 21 июн 2018 23:00, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 12:25 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
ПорутчИк писал(а):
А я этой ночью 150 по приозерскому шоссе часов за 7 осилил с грузом и злой резиной 2.5, дорога в белую ночь оч порадовала, дней через 5 снова планирую прокатиться.

осталось только сделать это не по шоссе и будет как надо :)
Ночную покатушку хочу устроить в одни из ближайших выходных. Можешь как раз поучаствовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 17:08 
Не в сети
РжевскОй
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2004 14:16
Сообщения: 1292
Откуда: из болота
Achilles писал(а):
Ночную покатушку хочу устроить в одни из ближайших выходных. Можешь как раз поучаствовать.

Если маршрут с севера на юг оч большая вероятность, с приозерской ветки до выборгской тоже интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 22:14 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
ПорутчИк писал(а):
Achilles писал(а):
Ночную покатушку хочу устроить в одни из ближайших выходных. Можешь как раз поучаствовать.

Если маршрут с севера на юг оч большая вероятность, с приозерской ветки до выборгской тоже интересно.

предлагаю приватно подискутировать на эту тему, см. в вк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 22:25 
В сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2006 13:38
Сообщения: 3290
Откуда: Привет участникам соревнований!
Да, про брод - это, конечно, огонь :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 18 июн 2018 00:15 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
Дима О. писал(а):
Да, про брод - это, конечно, огонь :mrgreen:

Огонь, вода и карбоновые палки. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 18 июн 2018 15:06 
Не в сети
Наставник
Наставник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2004 10:10
Сообщения: 400
Откуда: СПб, Удельная
Пока Андрей осваивал плавание с велосипедом, я осваивал виндсерф.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 18 июн 2018 17:20 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
Fed80 писал(а):
Пока Андрей осваивал плавание с велосипедом, я осваивал виндсерф.

Где ты ветер-то нашёл? :) По-моему штиль стоял полный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выборгская разведка 16 июня 2018
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018 22:57 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2004 10:57
Сообщения: 4531
Видео!

на яндексе, временно доступное (качество чуть более приличное)

в ВК:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Экстремальный портал VVV.RU
Товары для здоровья и красоты - пульсометры - Городские велосипеды