Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 18 апр 2024 17:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017 16:50 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 11 май 2014 10:21
Сообщения: 120
Спортивная лаборатория S-TEAM приглашает спортсменов всех уровней подготовки на тестирование!

Тестирование является важным этапом подготовки для всех представителей циклических видов спорта (от новичков до профессионалов), если вы хотите сделать ваш тренировочный процесс по-настоящему индивидуальным и максимально эффективным. Знания показателей, определяемых в ходе тестирования, являются ключом к построению успешного плана тренировок.

Что позволяет определить тестирование:
- Сильные и слабые стороны спортсмена
- Уровень текущей подготовки и результат в соревнованиях
- Границы пульсовых и темповых зон для тренировок различной направленности
- Эффективность тренировочной программы
- Влияния тренировочной программы на развитие специфического качества
- Предрасположенность спортсмена к определённому типу нагрузки

Параметры, оцениваемые при тестировании
1) Аэробный порог (АэП), также ЧСС и скорость/мощность на уровне аэробного порога
2) Анаэробный порог (АнП), также ЧСС и скорость/мощность на уровне анаэробного порога
3) Максимальное потребление кислорода (МПК), также скорость/мощность и ЧСС на уровне МПК
4) Пульсовые и темповые тренировочные зоны
5) Оценка жирового метаболизма (определение зоны жиросжигания, количество расхода жиров в граммах при различной интенсивности)
6) Экономичность работы

После тестирования специалист объяснит вам ваши результаты и даст подробные рекомендации, как тренироваться.

Стоимость услуги - 5900 рублей

Наш адрес: Московский проспект 79, FT Sudio
Телефон для записи: +79315794438


Вложения:
ByDlrNOnIc8.jpg
ByDlrNOnIc8.jpg [ 136.48 КБ | Просмотров: 8031 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017 21:10 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2006 10:07
Сообщения: 5762
Откуда: город П
Сурен Арутюнян писал(а):
Параметры, оцениваемые при тестировании
1) Аэробный порог (АэП), также ЧСС и скорость/мощность на уровне аэробного порога
2) Анаэробный порог (АнП), также ЧСС и скорость/мощность на уровне анаэробного порога
3) Максимальное потребление кислорода (МПК), также скорость/мощность и ЧСС на уровне МПК
4) Пульсовые и темповые тренировочные зоны
5) Оценка жирового метаболизма (определение зоны жиросжигания, количество расхода жиров в граммах при различной интенсивности)
6) Экономичность работы
А вот например 5) оно откуда? Как выполняется оценка процентного вклада жира и не жира в работу?
Это я к чему: цифра "поверь мне на слово" или исследованная и подтвержденная экспериментально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017 20:28 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 11 май 2014 10:21
Сообщения: 120
Рома, привет! Извини за поздний ответ, редко захожу.

Через тестирование можно определить сколько калорий тратит гонщик на разных мощностях, а также вклад жиров и углеводов в работу. Далее можно оценить этот показатель относительно его целей. Просто этот показатель важен для длинных дистанций. Для наших местных гонок до 100км он не особо важен. Если же задача участвовать в гонках 150+ км, то этот показатель будет важен.

Я ответил на твой вопрос или ты имел ввиду, как мы оценим хороший он или плохой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017 01:01 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2008 23:24
Сообщения: 4536
подозреваю, что вопрос был о том, по каким измеряемым при тестировании физическим параметрам удается узнать расход жиров в граммах при различной интенсивности. Само определение содержания жиров в тканях - очень неточныеметодики во всех вариантах (что импедансный метод, что измеряя толщину кожной складки), а тут анонсировано определение расхода жира в граммах (!), при том что под нагрузкой организм теряет воду и электролиты, меняется состав крови, расходуется гликоген в печени (которая и занимается липидным обменом, т.е. её состояние меняется), а сам жировой обмен включается по-настоящему почти через час. И как на этом фоне получить расход в граммах?
Мне тоже интересно.

ЗЫ вспомнил что в организме происходит неполное окислении жиров, и можно анализировать содержание в крови забыл какого вещества. Но это раз анализ сделать. А анонсирован анализ в динамике - в разных зонах. Много раз брать кровь?)

ЗЗЫ поискал тему про жиры на бреветах. Я перепутал с анализом на 3-метилгистидин на распад аминокислот. Жиры распадаются в ноль, в смысле до воды и углекислого газа. Остаются приближенные методы, не дающие граммов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017 10:19 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 11 май 2014 10:21
Сообщения: 120
Как известно, чтобы крутить педали спортсмену нужна энергия. Чем быстрее едет спортсмен, тем больше энергии нужно. Энергия образуется при окислении углеводов, жиров или белков. Про белки писать не буду их вклад в работу не велик (менее 10%).

Если в процессе окисления участвует кислород, то нагрузку принято считать аэробной и ее можно поддерживать длительное время. К примеру, каждый из спортсменов способен какое-то время держать мощность 450вт, но что отличается профессионала от любителя- это то, что он эти 450вт выдает преимущественно используя аэробную систему образования энергии, а любитель использует анаэробную систему, поэтому через 30-60 секунд больше ехать не может- ноги забиты. Нужно повышать транспорт кислорода к мышцам и способность мышц его потреблять.

Я отвлекся. Для начала как вообще прибор считает сколько энергии тратит спортсмен. Прибор измеряет это через кислород. При использовании 1 литра кислорода освобождается 5.05 ккал при окислении углеводов или 4.69 ккал при окислении жиров. Как видим углеводы использовать экономически выгоднее, потому что на тот же объем кислорода можно получить больше энергии= быстрее ехать. Но углеводов запас ограничен, поэтому на длинных дистанциях не до экономии кислорода, тут нужно экономить углеводы, чтобы иметь силы на ключевых отрезках гонки.

Но мы уже знаем, что 1 л кислорода равен 4.69-5.05 ккал энергии. То есть, если потребление кислорода 4 л/мин, то спортсмен расходует около 20 ккал в минуту или 1200 ккал в час. Как правило такой расход наблюдается при мощности 290-300вт. Так прибор измеряет расход энергии, через потребление кислорода.

Далее вопрос, как понять, что окисляется, жиры или углеводы. Понять это можно по соотношению потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Если посмотреть формулы окисления жиров и углеводов, то можно увидеть, что, если окисляются жиры, то на каждые 100 мл используемого кислорода образуется 70 мл углекислого газа. При окислении углеводов, на каждые 100 мл используемого кислорода образуется 100 мл углекислого газа. Ну все об этом знают, мы дышим кислородов, выдыхаем углекислый газ, растения наоборот.

Я немного упрощая, чтобы было понятно. Но в целом ответ такой, соотношение жиров и углеводов определяет по соотношению вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. При окислении углеводов это соотношение равно 1.0, при окислении жиров – 0.7. Отсюда легко посчитать, что если соотношение 0.85 (потребляется 100мл О2 и выделяется 85 мл СО2), то организм используется в равной степени жиры и углеводы (50/50).

А что касается того, что спортсмен использует жиры только через 30-40 минут работы- это неверная информация. Если вы находитесь в состоянии покоя, встали, сели на велосипед и поехали 30км/ч, то требуется около 1-2 минут, чтобы повысить пульс (наладить транспорт кислорода) и энергия уже через 2 минуты будет образовываться преимущественно за счет жиров (70-80%), при условии, что 30 км/ч для вас достаточно легко (ниже вашего аэробного порога). Кстати этот момент тоже надо тренировать и искать наилучшие пути для разминки перед гонкой.

Например, вы едете гонку на время 12 км. Если выйти на старт плохо размятым, то первые 1-2 минуты нагрузка будет анаэробная. Накопится молочная кислота и далее гонка пройдет достаточно тяжело. Или второй вариант, вы хорошо размялись, но потом 15-20 минут стояли на холоде, ждали старта. Нагрузка тоже будет преимущественно анаэробная. И в этом тоже большой резерв, как на 10-20 секунд улучшить свое финишное время- грамотно размяться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017 12:11 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010 10:22
Сообщения: 2310
Сурен Арутюнян писал(а):
При использовании 1 литра кислорода освобождается 5.05 ккал при окислении углеводов или 4.69 ккал при окислении жиров.

Но мы уже знаем, что 1 л кислорода равен 4.69-5.05 ккал энергии. То есть, если потребление кислорода 4 л/мин, то спортсмен расходует около 20 ккал в минуту или 1200 ккал в час.

Если посмотреть формулы окисления жиров и углеводов, то можно увидеть, что, если окисляются жиры, то на каждые 100 мл используемого кислорода образуется 70 мл углекислого газа. При окислении углеводов, на каждые 100 мл используемого кислорода образуется 100 мл углекислого газа.

Я немного упрощая, чтобы было понятно. Но в целом ответ такой, соотношение жиров и углеводов определяет по соотношению вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. При окислении углеводов это соотношение равно 1.0, при окислении жиров – 0.7. Отсюда легко посчитать, что если соотношение 0.85 (потребляется 100мл О2 и выделяется 85 мл СО2), то организм используется в равной степени жиры и углеводы (50/50).

неужели приведенные цифры для всех людей одинаковыми будут? откуда тогда разная мощность на выхлопе? или калории при сжигании кислорода никак не коррелируют с затратами энергии самими мышцами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017 12:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 1981 01:00
Сообщения: 8325
Откуда: Xроно- синкластический инфундибулум
ну биохимия у всех одинаковая, реакции такие же, компоненты на входе и выходе одинаковые


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017 13:04 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2008 23:24
Сообщения: 4536
если бы биохимия была у всех одинаковой, то все бы и ехали одинаково (с поправкой на длину/сечение мышц и положение крепления связок относительно сустава). биохимия не в смысле "окисление одного моля чего-то дает два моля того-то" (это химия), а именно у кого как оптимизированы процессы клеточного дыхания (плюс все это еще и на уровне физиологии - работа ССС, легких ,гормональной системы и пр.).

на уровне химии ответ есть и в вики, коэффициент обмена RER:
https://en.wikipedia.org/wiki/Respirato ... ange_ratio

про анализ по выдыхаемому воздуху понял. Погуглил, встретил две статьи, 2014 и 2016 годов. Обе про воспроизводимость результатов измерения скорости расщепления жиров методом анализа выдыхаемого воздуха.
В обоих случаях пациенты предварительно отбирались (исключались с аномалиями ССС, например), им прописывалась стандартизированная диета на сутки до измерения, тесты проводились в одинаковое время для исключения влияния циркадного ритма, еще до кучи чего-то...
После чего проводилась нехилая математическая обработка.
Обе статьи говят, что коэффициент обмена RER измеряется довольно точно (погрешность пара процентов, из которых процента полтора - погрешность самого метода).
Но про саму скорость расщепления жира, которая косвенно оценивается по этому параметру, мнения разнятся.
Вывод статьи 2014 года - вариабельность даже у отдельного индивида достигает 20%, в статье 2016 - пара процентов.
Но подозреваю, что если бы авторы 2016 просто так мерили, не собирая статистику много дней подряд и не задавая условия, они бы тоже получили разброс 20%. А это ведь разница между жировым и углеводным обменом. Погрешность сопоставима с измеряемой величиной.

3eyes писал(а):
неужели приведенные цифры для всех людей одинаковыми будут? откуда тогда разная мощность на выхлопе? или калории при сжигании кислорода никак не коррелируют с затратами энергии самими мышцами?

к чему там калории приведены я не понял, они там только с толку сбивают, кмк. Конечно выхлоп разный, взять тот же аэробный и анаэробный окислительный процесс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017 17:53 
Не в сети
Мне бы в небо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2004 10:15
Сообщения: 17841
По кол-ву и пропорции продуктов химической реакции можно понять какие реактанты и в какой пропорции. В газоанализе есть только часть уравнения, но есть еще данные по совершенной работе. Когда известен АнП, время выполнения работы, можно еще много чего насчитать. Запасы не аэробной энергии в организме ограничены и требуют достаточно заметного по времени восстановления. А при аэробной работе, какое бы ни было клеточное дыхание, выхлоп определит, сколько сгорело. Да, количество у всех будет разным и по уровню тренированности и генетическим там и прочим показателям, но биохимия процесса одна и та же.

Сурен даже написал, что по газоанализу понятно, что горит
Цитата:
Далее вопрос, как понять, что окисляется, жиры или углеводы. Понять это можно по соотношению потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Если посмотреть формулы окисления жиров и углеводов, то можно увидеть, что, если окисляются жиры, то на каждые 100 мл используемого кислорода образуется 70 мл углекислого газа. При окислении углеводов, на каждые 100 мл используемого кислорода образуется 100 мл углекислого газа. Ну все об этом знают, мы дышим кислородов, выдыхаем углекислый газ, растения наоборот.

Это и есть биохимия, от того, какое клеточное дыхание у тебя и сколько образуется углекислоты (в пропорции!), ничего не зависит. А едут по-разному, начиная, с того, какое дыхание, умеет ли человек нормально дышать и когда ему легко и когда капец, как плохо и заканчивая вот этим самым клеточным уровнем. Не "заканчивая" конечно, но так, к слову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017 22:52 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2008 23:24
Сообщения: 4536
Это все теория, я две статьи привел, и в одной из них показана погрешность определения скорости расхода жира до 20%. И обе статьи посвящены проблеме воспроизводимости измерения скорости расхода жира. Т.е. на практике вовсе не так банально. Так-то можно любую цифру дать, не заморачиваясь воспроизводимостью. Но тогда какой тренд можно будет отслеживать, жив/умер, что-ли?

ЗЫ Я думаю у Сурена все продумано, просто я открыл для себя что-то новое, и поспрашивал :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017 07:41 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 11 май 2014 10:21
Сообщения: 120
Про погрешность согласен. Можно добиться и большей погрешности, чем 20%. Например, если за 30 минут до теста съесть что-нибудь сладкое, то жировой метаболизм будет сильно хуже на тесте. Есть ещё способы. Для этого я проговариваю, как нужно подойти к тесту, чтобы результаты были объективные и их можно было потом сопоставлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017 12:27 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2011 11:12
Сообщения: 1493
Откуда: Ленинград
COPATHuK писал(а):
А едут по-разному, начиная, с того, какое дыхание, умеет ли человек нормально дышать и когда ему легко и когда капец, как плохо и заканчивая вот этим самым клеточным уровнем. Не "заканчивая" конечно, но так, к слову.

:shock: А можно пару слов о том, как надо нормально дышать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017 15:03 
Не в сети
Сенсей
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2010 18:28
Сообщения: 4432
Откуда: Ленинград
Вдох носом, выдох ртом. Так меньше микробов попадает. При условии что волосы из ноздрей не выщипаны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017 14:20 
Не в сети
топ-райдер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2006 22:17
Сообщения: 3736
Откуда: МТБ тренинг
тему в беседку перенес я.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017 10:56 
Не в сети
Наставник
Наставник

Зарегистрирован: 19 фев 2007 16:09
Сообщения: 296
Andrey(SPb) писал(а):
тему в беседку перенес я.


И это совсем не реклама своих услуг!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Экстремальный портал VVV.RU