если бы биохимия была у всех одинаковой, то все бы и ехали одинаково (с поправкой на длину/сечение мышц и положение крепления связок относительно сустава). биохимия не в смысле "окисление одного моля чего-то дает два моля того-то" (это химия), а именно у кого как оптимизированы процессы клеточного дыхания (плюс все это еще и на уровне физиологии - работа ССС, легких ,гормональной системы и пр.).
на уровне химии ответ есть и в вики, коэффициент обмена RER:
https://en.wikipedia.org/wiki/Respirato ... ange_ratioпро анализ по выдыхаемому воздуху понял. Погуглил, встретил две статьи,
2014 и
2016 годов. Обе про воспроизводимость результатов измерения скорости расщепления жиров методом анализа выдыхаемого воздуха.
В обоих случаях пациенты предварительно отбирались (исключались с аномалиями ССС, например), им прописывалась стандартизированная диета на сутки до измерения, тесты проводились в одинаковое время для исключения влияния циркадного ритма, еще до кучи чего-то...
После чего проводилась нехилая математическая обработка.
Обе статьи говят, что коэффициент обмена RER измеряется довольно точно (погрешность пара процентов, из которых процента полтора - погрешность самого метода).
Но про саму скорость расщепления жира, которая косвенно оценивается по этому параметру, мнения разнятся.
Вывод статьи 2014 года - вариабельность даже у отдельного индивида достигает 20%, в статье 2016 - пара процентов.
Но подозреваю, что если бы авторы 2016 просто так мерили, не собирая статистику много дней подряд и не задавая условия, они бы тоже получили разброс 20%. А это ведь разница между жировым и углеводным обменом. Погрешность сопоставима с измеряемой величиной.
3eyes писал(а):
неужели приведенные цифры для всех людей одинаковыми будут? откуда тогда разная мощность на выхлопе? или калории при сжигании кислорода никак не коррелируют с затратами энергии самими мышцами?
к чему там калории приведены я не понял, они там только с толку сбивают, кмк. Конечно выхлоп разный, взять тот же аэробный и анаэробный окислительный процесс.