Труднее всего бывает придумать заголовок…
«Моё открытие Аме… Аре… Армении! И Грузии тоже!!!»
Или лучше так – «Неудачная попытка трезвого путешествия»?
А может нейтрально: «Очень Южный рубеж. Весна 2015»?
Обоснование.Этот учебно-тренировочный сбор ДизТ состоялся с 10 до 19 апреля 2015г. По установившейся традиции, через известное время появился отчёт-много-букв на одном из популярных форумов о путешествиях. Ну а для илитного велоресурса ДизТ, опять же по традиции, создал адаптированную версию в привычной манере изложения, с использованием обычных идиоматических выражений. Кто не любит читать тексты, не связанные с велосипедизмом – не надо тратить своё драгоценное время. И едет на тренировку, например. Но вдруг кто-то решит повторить этот маршрут, полностью или частично…
Отчёт - не подробный путеводитель. Это краткие ежедневные записи из путевого блокнота ДизТ, причёсанные и дополненные уже по возвращении, и разбавленные справочными и просто интересными фактами из различных доступных источников. Это было сделано для повышения информативности и снижения обычной нудности ДизТ-повествования.
Вступление.Основополагающая идея поездки появилась у нас с Руководством в конце прошлого года. Смена вектора маршрута с традиционно западного на южное произошла не только (и не столько!) на волне роста курса евро, известных санкций и мирового кризиса. Имея в семейном списке более двух десятков посещённых европейских стран, мы пришли к выводу, что у них у всех есть что-то неуловимо общее, отдаленно похожее или условно сходное. Хотя вроде бы что общего может быть у Бельгии с Италией, или у Люксембурга со Швецией, или у Дании с Андоррой, и т.д
А самые первые мысли о визите в Армению появились у нас ещё лет 6 назад, но как-то они долго дремали, видимо.
Армения - государство в Закавказье. Выхода к морю не имеет. Граничит с Азербайджаном на востоке, с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. Население Армении составляет 3 000 150 человек, территория — 29 743 км². Занимает сто тридцать шестое место в мире по численности населения и сто тридцать восьмое по территории. Столица — Ереван. Государственный язык — армянский. Подразделяется на 10 областей и город Ереван. Около 98 % населения исповедует христианство.
В Армении огромное количество памятников истории. В окрестностях Еревана расположен известный религиозный центр Эчмиадзин. Эчмиадзинский кафедральный собор был построен еще в V в. Здесь также находятся Духовная Академия святого Эчмиадзина, Синод армянской церкви, резиденция Католикоса, несколько музеев и библиотек, хранящих уникальные коллекции древних рукописей.
В Армении множество религиозных построек, обнаружить которые можно в любом городе и деревушке. Многие из них возведены еще в X-XV в., неоднократно реставрировались и теперь бережно сохраняются для потомков.
Ереван находится высоко над уровнем моря (перепады высот от 800 до 1300 м), в окружении Кавказских гор. Ереван может похвастаться своей древней историей. Чего стоит хотя бы то, что столица Армении старше Вечного Рима. Согласно официальной версии, в 782 г. до н. э. в эпоху Урартского царства в этих краях основывается крепость Эребуни. Ереван постоянно был ареной соперничества и борьбы разных империй Востока и Запада: персы, греки, арабы, турки-османы, русские в разные периоды истории устанавливали тут свое господство. За свою многовековую историю Ереван не раз захватывался, разрушался и восстанавливался.
В годы Советской власти создается Армянская Социалистическая Республика, со столицей в городе Ереван. Обнаружилось, что город не соответствует статусу главного административного центра. Скорее, он напоминал средневековый город, с нерегулярной планировкой, запутанной сетью улиц и улочек. Поэтому с 1920-х годов разворачивается грандиозная работа по перепланировке и перестройке города. Благодаря этому были заложены основные принципы развития застройки Еревана, и город получил современное лицо.Позже, прочитав множество отчётов, мы пришли к выводу, что будучи в Армении, вполне логично посетить и Грузию тоже, даже если располагаешь всего неделей отпуска. Но обо всём порядку.
Во время новогодних каникул купили авиабилеты и начали детально готовить маршрут. В этот раз машину решили не брать, а найти гида с машиной. Достаточно долго изучали предложения в этом сегменте услуг. Согласовали программу, с учётом наших пожеланий, определились с местами ночлегов. Смотреть решили ТОР must see в обеих странах.
За несколько дней до вылета неожиданно пришлось решать логистические задачи. Аэрофлот отменил наш прямой рейс Пулково - Ереван, пришлось соглашаться на пересадку в Москве. Но это не всё! Ещё он отменил рейс Минск - Пулково (поскольку обратного прямого из Тбилиси в Питер не было, то покупали с пересадкой в столице Белоруссии). Билеты брали по невозвратному тарифу, но поскольку рейс отменен не по нашей вине, какой-то возврат нам сделали, а билеты Тбилиси - Минск у нас остались. Добраться из Минска в Питер решили с помощью РАО РЖД.
В общем, твердо решаем ехать. Муза дальних странствий опять зовет нас в дорогу! Перед взлетом - традиционное семейное пожелание: "Пусть эта поездка окажется интересной, увлекательной и оставит незабываемые впечатления!"
День 1.В ночь с 10 на 11 апреля приземляемся в аэропорту Звартноц. Говорят, что этот новый аэропорт (вместо разрушившегося старого) построен и взят в аренду на 99 лет некой аргентинской компанией. Причем здесь Аргентина? Всё просто: владелец этой компании - родом из Армении. Достаточно быстро проходим паспортные формальности, и нас встречает гид Рубен. Барев, Рубен джан!
Учим армянский.ԱԷՐՈՖԼՈՏԻ ՈՒՂԵՎՈՐՆԵՐԻ ԻՐԱՎՈՒՆՔՆԵՐՆ ՈՒ ՊԱՐՏԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ
Что может быть написано такими красивыми, но непонятными буквами? Пословица? Пророчество? Строка бессмертного стихотворения? А может быть тост? Нет! Права и обязанности пассажира Аэрофлота! Вот что!
Не удержусь привести цитату из Андрея Битова:
... Задумался я об этом, лишь присмотревшись к армянскому алфавиту и наслушавшись чужого звучания речи. Это великий алфавит по точности соответствия звука графическому изображению. Тут всё цельно и образует круги. Цепкость армянской речи («дикая кошка – армянская речь») так соответствует кованности армянских букв, что слово – начертанное – звякнет, как цепь. И так ясно представляются мне эти буквы выкованными в кузнице: плавный изгиб металла под ударами молота, слетает окалина, и остаётся та радужная синеватость, которая мерещится мне теперь в каждой армянской букве.
Этими буквами можно подковывать живых коней... Или буквы эти стоило бы вытёсывать из камня, потому что камень в Армении столь же естествен, как и алфавит, и плавность и твёрдость армянской буквы не противоречат камню. (Стоит вспомнить очертания армянских крестов, чтобы опять восхититься этим соответствием). И так же точно подобна армянская буква своим верхним изгибом плечу древней армянской церкви или её своду, как есть эта линия и в очертаниях её гор, как подобны они, в свою очередь, линиям женской груди, настолько всеобще для Армении это удивительное сочетание твёрдости и мягкости, жёсткости и плавности, мужественности и женственности – и в пейзаже и в воздухе, и в строениях, и в людях, и в алфавите, и в речи.
В армянской букве – величие монумента и нежность жизни, библейская древность очертаний лаваша и острота зелёной запятой перца, кудрявость и прозрачность винограда и стройность и строгость бутыли, мягкий завиток овечьей шерсти и прочность пастушьего посоха, и линия плеча пастуха… и линия его затылка… И всё это в точности соответствует звуку, который она изображает.
Я по-прежнему не знаю армянского языка, но именно поэтому ручаюсь за правду своего ощущения: передо мной был только звук и его изображение, а смысл речи был за моими пределами. Этот алфавит был создан гениальным человеком с поразительным чувством родины – был создан однажды и навсегда, – он совершенен. Тот человек был подобен богу в дни творения. Создав алфавит, он начертал первую фразу: ՃԱՆԱՉԵԼ ԶԻՄԱՍՏՈՒԹԻՒՆ ԵՎ ԶԽՐԱՏ, ԻՄԱՆԱԼ ԶԲԱՆՍ ՀԱՆՃԱՐՈՅ. На этот раз фраза то и значила, что было ею начертано: Познай мудрость, проникни в слова гениев. Начертав (именно не написав, не нарисовав), он обнаружил, что не хватает одной буквы. Тогда он создал и эту букву. И с тех пор стоит армянский алфавит.
Для меня нет ничего убедительней такой истории. Можно выдумать человека и можно выдумать букву, но нельзя выдумать, что человеку не хватило одной буквы. Это могло только быть. Значит, был и такой человек. Он не легенда. Он такой же факт, как этот алфавит. Имя его Месроп Маштоц…В армянском языке все слова и имена имеют ударение на последнем слоге.
Спасибо - шноракалутЮн
Да - айО
Нет - чэ
Нету - чка
Здравствуй - барЕв
Как дела - инч-ка-чка (дословно - что есть, чего нет) можно вместо приветствия, например "Рубен, инч-ка-чка?"
Девушка - курИк
Мужчина до 50 лет - ахпЕр
Мужчина 50-100 лет - опАр
Не надо - петк чИ
Надо - петкА
Сколько стоит? - инч аржИ? (спросить-то можно, но если продавец ответит на армянском, то уже не понять…)
Хорошо - лАв
Плохо – вАт
Солнце – арЕв
Вода - джУр
Кофе – сурч
Яичница – дзУ
Муха – чандж
Нужная фраза: пох чкА (денег нет!!!)
Любопытные созвучия: сирд – сердце, мис – мясо. Но! Камар – это вовсе не комар, камар – это арка. Но арка (точнее, аркА) – это никакая не арка, а царь. А цар – это абсолютно не царь, цар – это дерево. Пар – танец, гол – тепло, цех – грязь… То, что цех это грязь – точнее не скажешь.
У нас есть слово «хмель», а «хмел» по-армянски значит «выпить». Поэтому здесь вполне прижилось русское слово «похмелье». Кстати вино - это гинИ.
Носители армянского языка тут на илитном могут (и должны!) меня поправить или дополнить.
А это совсем простая надпись: Ереван!
Температура +14 (в Питере перед вылетом было +4). Быстро доезжаем до города, приезжаем мимо заводов Арарат (им владеют французы) и Ной (тут хозяин местный). Покупаем драмы (курс 1 руб. = 8,65 AMD, 1 USD = 474 AMD), и заселяемся в любезно найденную для нас Рубеном конспиративную квартиру. Это практически центр города, проспект Месропа Маштоца (см. выше!), рядом со старым музыкальным училищем. Естественно, запариваем доширак, наливаем по
150 (у нас с собой было) и отмечаем свой приезд в Армению. Нажр. не удалось – впереди день, полный интересных открытий и новых впечатлений. Мы в это верим!
День 1.Утром совершаем небольшую прогулку по району, привязываемся к местности.
Ровно в 10 за нами заезжает Рубен и везет на Вернисаж, это местная выставка изделий народного творчества. Чего тут только нет! Ковры и кинжалы, бижутерия и картины, магниты и тарелочки… Представлено много сувенирной продукции из гипса, глины, дерева, камня. Вернисаж работает по выходным. Очень колоритное такое место, нам понравилось. Закупаемся сувенирами себе и друзьям. Торг уместен. К сожалению, мы так увлеклись изучением предлагаемого ассортимента и собственно покупками, что не сделали там ни одной фотографии. Но их без труда можно найти в сети.
Выезжаем из города.
Наша следующая остановка у церкви св. Рипсиме.
Здесь же мы впервые увидели хачкары (хач – крест, кар – камень), это искусно вырезанные каменные кресты. Некоторые датируются XIII в., а есть и почти современные. Двух одинаковых хачкаров в Армении нет (а значит, нет и во всём мире).
Церковь эта носит имя девушки, которая отвергла любовь царя-язычника, потому что любила только христианскую веру. За это она умерла мученической смертью. Здесь же покоятся её мощи.
Далее следуем в Эчмиадзин, это одна из 12 прежних столиц Армении и центр Армянской Апостольской церкви.
Армения – первая страна, где христианство стало государственной религией, а Эчмиадзин – один из древнейших христианских храмов мира. Во IIв. Здесь был город Вагаршапат, древняя столица Армении. Есть мнение, что именно здесь Сын Божий явился первому католикосу Григору Просветителю, и указал золотым жезлом участок, где должен быть храм. Строительство началось в 301 г.
Собор сложен из бежево-розового туфа. Его сегодняшний вид отличается от первоначального: храм обрёл купол, пристроены три ротонды, колокольня, ризница, а также возведены гражданские сооружения: триумфальные ворота, трапезная и т.дПроходим через парадный вход
и перед нами вырастает огромный древний храм.
Странно: на первый взгляд кажется, что он построен не так давно, а вовсе не семнадцать веков назад… Наверно, тут изначально и всегда следили за его состоянием, что-то вовремя меняли, поправляли, подновляли. Что-то реставрируют и сейчас. И в итоге постепенно почти всё оказалось заменено. Хотя форма, безусловно, всё та же. Внутри есть музей с бесценными экспонатами. Здесь хранится наконечник Святого копья, которым римский солдат прервал мучения Христа, кусочки Животворящего Креста и Венца Иисуса, мощи Григора Просветителя, рукописное Евангелие 989 г., складень с частицей Ноева ковчега.
Покупаем билеты, слушаем интересный рассказ местного экскурсовода и фотографируем сокровища.
На территории опять встречаем хачкары:
Любопытный эпизод.В этой часовне происходят крещения и венчания.
По рассказу Рубена, регламент венчания таков. Вначале жениху трижды задаётся вопрос: «Ты ответственный?» Он должен трижды ответить «Да». Потом трижды спрашивают невесту: «Ты покорна?» Она тоже должна не задумываясь ответить утвердительно. Пару обвенчают, только если будет соблюдён традиционный регламент. Рубен недавно рассказывал об этом двум туристкам из России. Одна из них взъярилась: «С чего бы это я должна быть покорной мужу?» На что вторая её вразумила: «Если у тебя муж ответственный за всё, что происходит в семье, то почему бы тебе не быть покорной?» Возражений не последовало…
Перед возвращением в Ереван заезжаем осмотреть Звартноц, руины храма Бдящих Сил.
Храм возведён в 643-652 гг. По замыслу автора, огромный трёхъярусный собор стоял «на ладони долины, глядя на Арарат» и был виден с любой точки Араратской долины.К слову, Арарат нам сегодня не показался.
В Х веке сильное землетрясение разрушило Звартноц (это одна из версий, но не единственная). Руины были обнаружены почти через 1000 лет. Даже частично реставрированный, храм впечатляет величавой красотой и соразмерностью пропорций.Приведу ещё одну короткую цитату из Битова, именно про Звартноц:
Но вот и мысль меня наконец посетила – на этих развалинах. Храм был разрушен в таком-то веке, потом в таком-то, потом ещё раз и потом ещё, чуть ли не в наши дни. И как, однако, много осталось! В первый раз, когда рушили, то и разрушить, кажется, не удалось, а лишь – в третий раз. Потому что глыбы – два на два, допустим, метра, да обработаны так гладко, да уложены так плотно, да ещё в сердцевину глыбы свинец залит, чтобы потяжелее была и поосновательней лежала. Строили навсегда. Но потом каким-то туркам, или арабам, или ещё кому-то понадобился свинец для пуль – вот тогда только и расковыряли наконец… И то, смотрите, величие какое!
Простая мысль: когда мы видим древние развалины, в нас прежде всего забредает романтическое и бумажное представление о неумолимости и мощности физического времени, прошедшего за эти века над делами рук человеческих. Коррозия, мол, эрозия… Капля долбит камень… И каждый день уносит… И ещё что-нибудь о краткости собственной жизни, о мимолётности, о тщетности наших усилий и ничтожности дел. Но как это всё не так и не то! Это только кажется, что мощность времени… Не время, а люди развалили храм. Они не успевали за свою жизнь увидеть, как расправится с храмом время – потом когда-нибудь и без них, – и нетерпеливо разрушали сами.
Я вдруг понял, что таких развалин и вовсе нет, чтобы от одного времени… «Время разрушать и время строить». Даже в Библии «разрушать» – сначала. Время успевает лишь слегка скрасить дело человеческих рук и придать разрушениям вид смягченный и идиллический, наводящий на размышления о времени. И в таком виде развалины стоят уже вечно…Бросаю камешек в колодец. Почему-то он не долетает до дна. А может просто не слышно (глубина 48,5 метров).
Посещаем музей с познавательными экспонатами, в том числе с современным представлением о том, каким мог быть Звартноц в древности.
Осматриваем огромные каменные винные чаши. Приятно осознавать, что вино здесь существовало уже в те далёкие времена!
На территории находим много любопытного:
Орёл
Солнечные часы
Плод граната
Виноград
Увиденные нами сегодня церковь св. Рипсиме, Эчмиадзин и Звартноц внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.К 16 часам приезжаем на завод Ной. Билет 3500 AMD за персону. Немного волнуемся: удастся ли нажр. за эти деньги?
Участвуем в интересной экскурсии.
Считается, что древесина бочки, в которой выдерживается коньяк, отдаёт напитку свою энергию не дольше 50 лет, потом её «дубовые способности» неуклонно ухудшаются. В совсем старой бочке коньяк не наберёт нужного вкуса и букета. Поэтому периодически бочку меняют. Известно, что из 200-литровой бочки за год через поры древесины испаряется 6-7 литров. Эту убыль красиво называют «доля ангелов». Поскольку бочка пропитывается коньяком, и по законам физики он испаряется, то тут в воздухе стоит благородный и стойкий коньячный запах.
Разумеется, апофеоз экскурсии - дегустация. Пробуем 10- и 20-летние коньяки.
Ведущая поясняет, что бокал для коньяка должен быть обязательно сферической формы, а диаметр горлышка - вдвое меньше диаметра бокала. При соблюдении этого условия коньячные испарения будут оседать на внутренних стенках и позволят насладиться ими в полной мере. Наливают напитка ровно столько, чтобы из положенного набок бокала содержимое не пролилось. Нам именно по столько и наливают. Все участники нашей группы кладут бокалы на бок, проверяют, не плеснули ли лишнего.
К сожалению, нажр. не удалось…
Знатоки и ценители знают, что настоящий коньяк при умеренном потреблении даёт чувство бодрости, улучшает настроение и повышает общий тонус.
Закупившись понравившейся алкопродукцией в заводском магазинчике, едем к монументу «Мать Армения». Любопытно, что много лет назад на этом же постаменте стоял Отец Народов. Внутри постамента – музей министерства обороны, но он был закрыт.
Там же смотровая площадка. Любуемся видом на город с высоты. От утреннего моросящего дождя ничего не осталось, светит солнышко и достаточно тепло. Отсюда видно, что Ереван расположен в котловине. Центр города находится в нижней части, а другие районы расположились как на трибунах стадиона. Понятно, что воздух в городе исключительно горный, и дышится тут легко.
Все здания в городе построены из вулканического туфа разных оттенков. В центре большинство домов из розового туфа, но есть и чёрный, и серый, и желтоватый, и даже какой-то сиреневый. Туф добывают на склонах горы Арагац (это самая высокая гора Армении), залегает он неглубоко и легко механически обрабатывается. В древности здесь шла интенсивная вулканическая деятельность, поэтому ныне две трети территории заняты туфом, а также обсидианом, мрамором и базальтом.
Спускаемся на машине вниз, находим парковочное место и идём на знаменитый Каскад.
Строительство Каскада началось ещё в советское время. На подходе к сооружению – множество забавных памятников мировых звёзд архитектуры.
Вечное движение
Чайник
Лошадка
Зайчик
Гладиатор
его жена
Детей у них не было (понятно, почему?), так они завели кота
Перепад высот Каскада по вертикали около 100 м. Подняться можно по внутреннему бесплатному эскалатору, а спуститься по наружным ступенькам. Мы, во всяком случае, двигались именно так. Хотя никто не мешает преодолеть Каскад в обратном направлении. Внутри множество выставок. На самом верху – отличная смотровая площадка.
Говорят, в хорошую погоду отсюда виден Арарат во всей красе. Но нам не повезло… Есть поверие: когда Арарат выходит из дымки и облаков и показывается любопытному туристу, это значит, что страна этого туриста приняла. Не знаю. Не уверен. Тем более что по статистике, на фоне голубого безоблачного неба Арарат бывает виден не более 50 дней в году. Сегодняшний день был ясный, но из-за дымки мы увидели лишь неясный контур. А может, и он нам лишь померещился…
Очень понравился этот Лёва, сделанный из старых покрышек:
Вдоволь нагулявшись по улицам города, обедаем в "Кавказской пленнице". Поскольку обед в обычное время мы сегодня пропустили, решено ни в чём себе не отказывать. По три блюда каждому, достаточное количество вина «Арени» (с последующей добавкой). Вместе с чаевыми оставляем 15000 драм. Нажр. не удалось, решаем догнаться позже.
Пока ужинали, световой день закончился. Идём смотреть на поющие фонтаны (они работают ежедневно с 20 до 22 часов).
Фонтанарий очень органично вписан в архитектурный облик площади Республики. Вечер сегодня тёплый, и тут многолюдно. Но места хватает всем, толчеи никакой нет. Фонтаны взметаются разноцветными струями под какую-то классическую музыку. Чувствуется атмосфера некого торжества, хотя день сегодня вроде бы вовсе не праздничный. Обычный субботний вечер. А может, это именно поющие фонтаны создают это ощущение у созерцающих? А может, это «Арени» на нас благотворно подействовало?
Наши впечатления о Ереване – самые позитивные. Город чистый, с какой-то дружелюбной и несколько расслабленной атмосферой. Никто никуда не спешит. Приветливые лица прохожих. К сожалению, мы осмотрели далеко не всё, не хватило времени. Кто планирует поездку в Армению – на столицу лучше закладывать 2 дня.
До поездки, по описаниям на форумах, Ереван казался не особо интересным. Но сегодняшняя реальность опровергла все сомнения. И пусть в этом городе и нет каких-то всемирно известных и величественных памятников или дворцов. Ереван – ухоженный и очень уютный город. Наверно, здесь комфортно жить…
Напоследок – одно опровержение. В одной популярной телепередаче о путешествиях мы увидели, что особенность автопарка Еревана – белые "Нивы". Якобы они составляют чуть ли не 1/10 от всего местного автопарка, с литыми дисками, на поднятых рессорах и с наглухо затонированными стёклами. Это неправда! Конечно, такие машины тут есть, но явно не в массовых количествах. Если бы мы из любопытства специально не последили за транспортным потоком, то и не обратили бы внимания.
Довольные сегодняшним днем, возвращаемся на конспиративную квартиру. По пути посещаем крупный универсам на пр. М. Маштоца, закупаем карту В. и немудрёную снедь на ужин и завтрак.
Любопытный эпизод.Решаем отведать местного сыра. Выбрав несколько привлекательных на вид образцов, прошу молоденькую продавщицу рассказать, чем они отличаются и помочь нам с выбором. К сожалению, её знание русского не столь глубоко, чтобы это сделать. Армянский мы пока нехорошо знаем. Английский тоже не выручает... Вспомнив слова Рубена, что старшее поколение знает русский достаточно хорошо, выбираю среди покупателей пожилого (вроде меня) армянина. 3дороваюсь по-армянски. Далее по-русски объясняю, кто мы и откуда, и что мы специально приехали из Тосно попробовать местного хорошего сыра. Ахпер (опар?) любезно уделяет нам время, достаточно подробно рассказывает о выбранных нами сырах, уточняет, всё ли понятно, и в заключение говорит, что если бы он хотел для себя вкусного армянского сыра, он бы выбрал «вот этот». Соглашаемся, берём, благодарим, и уже отходя от сырных рядов, слышу как наш «гид по сырам» что-то строго выговаривает смущённой продавщице. Видимо, советует лучше учить русский?
Кстати, выбранный сыр действительно оказался отличным. Тем более что мы ещё несколько бутылочек «Арени» взяли. Но нажр. почему-то всё равно не удалось (?) Руководство предлагает не расстраиваться: УТС только начался.
День 2.Первый пункт сегодняшнего маршрута - озеро Севан и монастырь. Это в паре часов езды от Еревана.
Севан - второе по запасам прессой воды высокогорное озеро в мире. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря. Площадь зеркала 1240 км², наибольшая глубина 80 метров. Существует кольцевая асфальтовая дорога вокруг всего Севана, её длина около 300 км. В озеро впадает 28 рек, вытекает всего одна. Имеется большое количество подводных ключей, поэтому замерзает Севан только при очень сильных морозах.В советское время, когда обычным делом было поворачивать реки вспять, какие-то «гении» посчитали, что слишком много воды впустую испаряется с поверхности. Был разработан суперпроект, в результате воплощения которого уровень озера надо было понизить на 50 метров. Проект даже начали осуществлять, уровень стал неуклонно понижаться. После понижения на 15 метров мозги у «гениев» встали на место, проект был признан ошибкой, и решили «сделать как было». Но пока отменяли сделанное, уровень понизился ещё на несколько метров. В настоящее время уровень Севана наконец-то стал повышаться, но пока всего на 30 сантиметров в год.Приезжаем в Севанованк, поднимаемся к монастырю. На подъёме дедушка предлагает нам недорого купить пару белых голубей и выпустить их на волю. У армян существует такая легенда. Когда побывавший здесь человек выпускает в небо белую голубку, то вместе с ней улетит и тепло его рук, и унесёт на небо любовь к ушедшим близким. Мы запускать не стали: в процессе подготовки поездки прочитали, что голуби вовсе не улетают на небо, а спустя короткое время возвращаются к своему хозяину, который их продаёт. Но легенда красивая…
Усаживаемся на тёплые камни и устраиваем кофейно-коньячную пятиминутку (термос и напиток предусмотрительно захватил с собой Рубен джан).
Монастырь был возведён в VIII в. и первоначально служил местом ссылки провинившихся священников. Позже стал обычным монастырём для уединённой монашеской жизни. В 1930-х годах последние монахи отсюда ушли. Сейчас монастырь опять стал действующим. Мы издали видели нескольких монахов, но фотографировать не стали.
Севанаванк — монастырь на северо-западном побережье озера Севан. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове, который ранее являлся островом. В конце VIII в. на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Сегодня монастырь вновь действует. До наших дней сохранились две небольшие церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874).Фотографии совсем не передают красоту этого места! Остаться бы тут хотя бы на денёк… Красиво! Воздух как будто звенит. Покой…
Разумеется, тут тоже имеются хачкары.
Внизу торговые ряды с хорошим выбором сувениров. Тут же есть общага и столовая.
Едем опять в сторону Еревана
, почти доезжаем до него и … утыкаемся в огромную автомобильную пробку. Оказывается, сегодня церковный праздник в честь иконы, хранящейся в местном храме. Вот сюда и съехались жители, побросали машины прямо на дороге и идут пешком в храм.
Хорошо, что Рубен знает пути объезда, и мы продолжаем намеченную программу.
Постепенно поднимаемся на Вохчабердскии хребет. Делаем короткую остановку у арки Чаренца.
Егише Чаренц - классик армянской литературы, самый почитаемый армянский поэт ХХ в. В годы террора он был замучен в застенках НКВД. В сущности, арка Чаренца стала памятником жертвам сталинских репрессий задолго до времен перестройки. Арка создана архитектором Рафаэлом Исраеляном в 1957 г. на том месте, где поэт любил бывать, размышлял, писал стихи. С нее иногда открывается красивый вид Араратской котловины с парящим вдали Араратом. Но сегодня он не хочет нам показываться…
Достоверно известно, что Чаренц был хорошо знаком с Есениным, они неоднократно вместе выпивали. Интересно, удавалось ли им нажр.?
Опять Битов:
Я недоуменно взглянул на друзей: зачем встали? Чем замечательно это слоноватое строение?
— Арка Чаренца, — сказали мне и молча пропустили вперед. Я почувствовал какой-то сговор, от меня чего-то ждали, какого-то проявления. Ровным счетом ничего замечательного при всем желании не обидеть друзей я в этой арке не обнаружил. Меня подтолкнули в спину, даже как-то жестко. Недоумевая и чуть упираясь, я прошел под арку и охнул.
Боже, какой отворился простор! Он вспыхнул. Что-то поднялось во мне и не опустилось. Что-то выпорхнуло из меня и не вернулось. Это был первый чертеж творения. Линий было немного — линия, линия, еще линия. Штрихов уже не было. Линия проводилась уверенно и навсегда. Исправлений быть не могло. Просто другой линии быть не могло. Это была единственная, и она именно и была проведена.Теперь мы направляемся в Гарни.
Гарни — языческий храм I в. н. э. Храм расположен на скале, над ущельем речки Азат, в 25 км от Еревана. Он был посвящён языческому Богу Солнца (раньше внутри была его фигура), и сейчас является единственным сохранившимся на территории экс - СССР памятником эпохи язычества. Первые упоминания о крепости Гарни относятся аж к VII в. до н.э. Она была основана как резиденция армянских царей. Им очень нравилось это место, и наверно не только из-за безопасного расположения, но и за удивительно красивые окрестные виды.В XVII в. храм был до основания разрушен сильнейшим землетрясением. И хотя самые тяжёлые блоки остались на местах, часть деталей рухнула в ущелье. Уже в советское время была создана спецгруппа архитекторов, которая десять лет занималась реставрацией храма. Все уцелевшие фрагменты были собраны, подняты наверх и пронумерованы. Каждый из них нашёл своё место в восстановленных колоннах и стенах храма. Недостающие части были заменены камнями более светлых тонов, с тем чтобы они отличались от оригиналов. Работы были закончены в 1976 г. Несколько фрагментов отправлены в музеи (кажется, в питерском Эрмитаже тоже есть!) Таким образом, сейчас храм обрёл свой первозданный вид, хотя некоторые детали формально являются новоделом. А ещё он чем-то напомнил увиденный когда-то афинский Акрополь…
Доступ в храм свободный, в смысле бесплатный. Но туристов очень много. Мы решили, что снаружи Гарни впечатляет больше, чем внутри.
Помимо храма, тут мы увидели остатки бань, руины жилых помещений и древней крепости.
Крепость находилась на выступающим над ущельем треугольном мысе. Два отвесных склона служили естественным непреодолимым рубежом. С третьей стороны неприступность обеспечивала крепостная стена с башнями. Сейчас сохранились только участки стены до 7 метров, раньше она достигала 15 метров. Стена и башни строились из глыб местного базальта, которые соединялись железными скобами или заливались свинцом. Толщина стены доходила до 2 метров. Внутрь вели единственные ворота. Эта крепость более тысячи лет защищала своих жителей от иноземцев.Местный хачкар
Гарни по площади совсем невелик, собственно как и все монастыри и достопримечательности Армении. Неспешный осмотр с остановками для фотосессии занял у нас не больше часа. Туристов много.
Следующий пункт маршрута – Гегард (средняя буква «Г» произносится как гортанная украинская ГХЭ). Находится километрах в десяти от Гегарда, дальше дороги нет (тупик).
На подходе к монастырю видим очередные хачкары
Известно, что в июне 1975 г. при большом скоплении людей во время церковного праздника на площадь перед входом с горы сорвался огромный камень. Можно представить, как встрепенулись туристы! В память о том, что он никого не придавил, его решили оставить на месте падения.
Справа наш гид Рубен и голова Руководства. А белый крест в верхней части скалы, справа – не фотошоп. Этот огромный крест там действительно установлен местными альпинистами.
Монастырь Гегард (копьё), названный в честь копья, которым римский воин пронзил Иисуса (оно ранее хранилось в этом монастыре), является одним из самых почитаемых мест в Армении. Великая реликвия во все времена влекла сюда паломников, поэтому монастырь никогда не бедствовал в материальном плане. Его ещё называют Айриванк ("Пещерный монастырь").Монастырь возник здесь в IV в. на месте источника и естественных пещер, где монахи выдалбливали вокруг монастыря кельи и в них жили. Насчитано почти 150 таких пещер.В дохристианские времена почитались места с природными родниками. Один источник существует до сих пор. Говорят, его вода обладает целительной силой.По преданию, основателем монастыря был св. Григорий. К сожалению, от первых сооружений ничего не осталось после многократных захватов и разграблений арабами в Х в. Сыграли роль и многочисленные землетрясения. Спустя известное время монастырский комплекс был отстроен вновь. Все нынешние сооружения относятся к XIII в. Южный фасад кафедральной церкви имеет вход с красивым орнаментом в виде стилизованных деревьев с плодами граната и гроздьями винограда. Над аркой высечены бык и лев – это герб рода Иване Закаряна, благодетеля монастыря.Гегард снаружи невелик, а внутри кажется большим.
Большей частью храм врезан вглубь скалы. Проходы во внутренней стене соединяют притвор с двумя наиболее впечатляющими частями монастыря, которые искусно выдолблены в скальном монолите. Работы велись более 40 лет. Все это удивительно и теперь, особенно если учесть, какие тогда были инструменты и как выдалбливалась скальная порода – сверху вниз. Это - уникальное творение старинных камнерезов. Главная особенность в том, что тут не вытёсывали некую наружную форму из камня (вазу, скульптуру или цветочек, например), а создавали пустоту в монолитной скале. Сначала прорубили небольшой круглый лаз наверху
, и стали медленно, сантиметр за сантиметром и год за годом, углубляться. И вот появляется барабан будущего купола, колонны, стены, алтарь... Никакой каменной кладки внутри мы не увидели, только монолитный камень. Трудно даже представить цену возможной ошибки, ведь если отколоть лишний кусок скалы, его уже не восстановишь. Позже сбоку пробили выход наружу через длинный коридор. Освещаются эти помещения только через окна.
Сейчас комплекс состоит из церкви Святой Аствацацин (Божьей Матери), притворa - местa для молитв и собраний, усыпальницы князей Прошян, построивших церкви, и двух скальных церквей с притворами. И это не просто каменные мешки, а помещения с продуманной планировкой, и даже с бассейнами для стока родниковой воды.
В одной из церквей видим герб: львы с цепями на шеях, и вместо хвостов у них головы драконов. Между львами – орел с ягненком в когтях. Ну а в целом это – типичный средневековый семейный герб.
Ну и ещё немного от Битова:
Это и был Гехард… Я стоял в центре, задрав голову. Там, высоко надо мной, был небольшой голубой круг — оттуда и проникал сюда свет. Там было небо. «ОН начал оттуда… через это отверстие. ОН и выдолбил весь храм…» детским шепотом сказал мне друг. И хотя я стоял глубоко внизу, до сих пор внутренним взором я вижу этот храм сверху вниз, как видел, по-видимому, ОН, стоя там, на скале, наверху, когда храма еще под ногами его не было… От голубого круга вниз, расширяясь, шла чаша свода, и, достигнув полусферы, купол обрывался и повисал над вами совершенной окружностью. По касательной к полусфере вниз отвесно уходили четыре колонны и глубоко внизу, достигнув меня, исчезали в плите, на которой я стоял, — и тогда уже купол покоился, опираясь, на четырех колоннах, столь стройных и совершенных по форме, что описывать их без специальных познаний я не берусь. От нижнего края купола расширялось на четыре стороны от каждой четверти круга четырьмя округлыми лепестками полое тело храма; там уже, в далеких от центра краях, стены падали отвесно вниз, проецируя четыре лепестка на основание. На плане угадывался все тот же армянский крест-цветок.
В сумрак уходили дуги стен, колонны устремлялись вверх, переходя в купол, с вершины которого на меня смотрел голубой круглый глаз неба. Все это было в скале, из одного цельного камня. Формы были столь гармоничны, единственны, абсолютны — такого совершенства я не видел никогда и больше не увижу. Слово «гениально» звучит низко для определения того, что я видел.
- ОН… выдолбил… во-он через то отверстие, сверху вниз… весь этот храм…
- Кто ОН?
- Имени нет и быть не может, хотя он был один. Бог в этом безымянном человеке вынул лишний камень из скалы, и остался храм. То был верующий человек. Ничто, кроме веры, не способно создать такое. Неверующий не мог бы, и фанатик сломался бы. Чудо человеческой веры - вот что такое Гехард.
Никакого крепления в храме не было. Храм уже был в этой скале, надо было только вынуть оттуда камень… Никакие машины не могли бы сделать этого. Только руками, только ногтями, только выцарапать по песчинке можно было этот храм. Никакой ошибки, никакой лишней трещины не могло быть в этой скале, потому что храм там был. Никакого чертежа, никакого расчета, потому что там был именно этот храм, эти формы и эти очертания…Впечатлённые увиденным и переполненные духовной пищей, вспоминаем и про материальную. Заезжаем в ближайший ресторанчик с целью пообедать и раскрыть карту В. Вон он, Гехард, виден вдали (вид с террасы ресторана).
Пока нам готовят, участвуем в мастер-классе по изготовлению традиционного армянского бездрожжевого лаваша.
Нажр. за обедом не удалось (брали «Ной», по 150, каждому).
«Каменная симфония»Ещё при обходе Гарни мы со смотровой площадки увидели внизу нечто странное. Появляется мысль обязательно спуститься вниз и разглядеть поближе, что там и как. После обеда Рубен любезно предлагает нас туда доставить, причём даже на машине. Вначале у нас есть попутчики:
Вниз ведёт узкая каменистая дорога. Двое встречных не везде разминутся. Нам повезло: сегодня было сухо, а в дождь на машине, даже 4*4, тут не проехать. Честно говоря, мы готовы были и пешком пойти, если бы машина нас не довезла до цели. Только бы увидеть воочию то, что встречалось в нескольких отчётах. Пара километров спуска – и вот мы на дне ущелья. Слева горная речка со стремительным течением
справа – знаменитые базальтовые столбы.
Такое вот редчайшее творение природы, продукт тектонической деятельности в виде правильных шестиугольных призм. Похоже на связку гигантских карандашей! Они тянутся от подножья до верха ущелья. Можно ещё сравнить это с пучком гигантских шестигранных макарон, спрессованных и подвешенных вертикально. Странная ассоциация – мы же только что пообедали. Некоторые расположены под углом к горизонту
другие торчат из-под земли. Тут же – россыпи обломков
Подобные конструкции образуются, когда стремительно выброшенная вверх лава медленно остывает и кристаллизуется. Породы, из которых образуется столбчатая отдельность, могут быть произвольного состава, но чаще всего это базальты. При быстром остывании лавовых потоков образуется ячеистая система напряжений, которая направлена перпендикулярно поверхности. В направлении этих напряжений затем развиваются линейные трещины, которые и образуют столбчатую отдельность. Чем медленней остывает лава, тем крупнее получаются столбы. Помимо шестигранников, могут получиться и восьмигранники, и некоторые другие. То есть количество граней может меняться в зависимости от скорости остывания или высыхания.Снизу ещё раз убеждаемся, что забраться снизу по этой отвесной скале в крепость невозможно. Со стороны ущелья крепость действительно была абсолютно неприступна. Наверху – храм Солнца Гарни
Впечатлённые, садимся в машину и едем назад в Ереван, оставляя позади всё увиденное за эти два дня.
Опускается вечер. Быстро темнеет. До отхода поезда времени немного, поэтому решаем заскочить в магазин и взять ужин «сухим пайком». И не только сухим, разумеется! А вот и конечная точка нашего путешествия по Армении – Ереванский вокзал (хотя надпись гласит – станция Ереван) с памятником Давиду Сасунскому перед ним.
Тепло прощаемся с Рубеном. Апрес, Рубен джан! Шноракалутюн! До новых встреч!
В 21:30 отправляется наш поезд в Тбилиси. Летом он ходит ежедневно, а пока только по чётным числам. В составе 4 вагона. Мы брали СВ, чтобы ехать с комфортом. Билеты нам заранее купил наш заботливый гид, почему-то продажа через сайт ЮКЖД не работала. В нашем вагоне ехало всего 7 человек.
Немудрёный ужин на полном ходу поезда:
Любопытный эпизод. Нажр. за ужином не удалось. Или всё-таки удалось? Среди ночи в купе врываются трое людей в камуфляже. Удивление ДизТ было настолько искренним, что я даже сразу перешёл на армянский: «Барев, ахперы! Инч ка чка? Хмел гини Арени… Пох чка! Чэ! Чэ!» А это оказался пограничный контроль, и выпить с нами по
150 они не смогли: служба.
Мысли об Армении.Трёхмиллионное население страны составляет всего ¼ всех армян, живущих в мире. Когда-то Великая Армения была одним из крупнейших государств, омывалась тремя морями (Средиземным, Чёрным и Каспийским) и располагалась на территории современных Сирии, Ливана, частично Турции, Ирака, Ирана, Грузии и Азербайджана.
Сегодня Армения живёт практически в транспортно-экономической блокаде. С кем граничит страна:
* с Азербайджаном, через который по понятной причине грузы пойдут не скоро;
* с Турцией, с которой отношения до сих пор враждебные (события 1915);
* с Грузией, транзитом через которую грузы из России почти не поступают;
* с Ираном - с ними вроде бы попроще, даже есть газопровод.
Моря в Армении нет, сухопутные дороги находятся в недружественных государствах, а по воздуху много не привезёшь...
Армения за эти два дня стала для нас удивительным открытием. Никак не раскрученная у нас в туристическом смысле (кто-нибудь видел рекламу «Отдыхайте в Армении»?), хотя тут бессчётное множество исторических достопримечательностей и природных красот. Да и виза россиянам не нужна, достаточно загранпаспорта.
Мы заметили, что в Ереване редко услышишь русскую речь. Конечно, старшее поколение ереванцев ещё говорит на русском. Если их спросить - ответят. А молодёжь почти не говорит. Хотя русский в школах и преподают, наряду с английским и французским. Возможно, дело в уровне обучения? Наплыва туристов из России совершенно не видно. Мы за два дня пребывания в Армении "дорогих соотечественников" встретили лишь однажды. Где же? Естественно, на экскурсии по коньячному заводу «Ной»!
Армения нам очень понравилась. Замечательная страна! Всем, кто ещё не решился – однозначно рекомендуем посетить. Тут есть что посмотреть. Одна лишь архитектура храмов стоит того, чтобы увидеть. Вроде бы совершенно простые линии, а в то же время какой изысканный стиль! А ещё тут гостеприимные люди, красивая природа, вкусная еда и прекрасный коньяк. Россиян в Армении любят. Здесь россиянин – дорогой и самый желанный гость.
В общем, Армянская часть нашего отпуска удалась! Никак не ожидали, что Армения оставит столько позитивных впечатлений. Мы туда ещё обязательно вернёмся!
Продолжение пишется и последует.